★오리탕 재료★~
재료; 오리 1마리, 양파.마늘 대파,된장3큰술,들깨까루,고추다대기,청고추1~2개,홍고추1~2개
토란대 삶은것내지 머위대,깻잎한묶음,미나리 한묶음,생강,후추가루
오리탕을 맛있게 담백하게 끓일려면 이렇게 함 해보세요~
위의 재료중 고추다대기 만드는법을 먼저 가르켜 드리지요~
1)마른고추를 꼭지를 따고 다듬는다
2)꼭지를 딴 고추를 물에 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다
3)물기가 어느정도 빠졌다 싶으면 마늘과 생강을 함께 섞는다
4) 마늘,생강을 섞은 고추를 고추가는 기계에 넣고 함께 갈아놓는다
위의 방법으로 하면 고추 다대기가 만들어 집니다..
재료 손질해 놓는법
1)오리는 먹을수 있는 적당한 크기의 모양으로 손질해 놓는다
2)양파1개는 반을 갈라 놓고 나머지 양파는 가는채로 썰어놓는다
3)깻잎은 깨끗이 씻어 채썰어 놓고
4)미나리잎은 버리고 줄기로만 깨끗이 씻어 5cm길이로 썰어놓는다
5)청고추 홍고추는 깨끗이 씻어 어슷썰기로 썰어 놓는다
6)토란대 내지 머위대는 삶아서 아린맛을 충분히 뺀다음 5cm크기로 썰어놓는다
7)대파는 깨끗이 씻어 반을 갈라서 2cm크기로 썰어놓는다
위에서 자꾸 썰기 기본단위를 5cm길이라는 말이 자주 나오는것은 먹기좋은 길이가 5cm정도이기 때문..
오리탕 만드는법
1)끓는물에 손질에 해놓은 오리를 넣어 기름기를 뺀다
2)기름기를 뺀 오리에 찬물을 넣어 다시 끓인다
3) 2)번에 양파1/2개와 대파 썰지 않은것 마늘.생강을 넣는다
4)토란대 내지 머위대에 된장과 고추다대기를 넣고 버무려 간이 들어가게 만들어 놓는다
5)어느정도 끓으면 양파1/2개와 대파,생강을 건져낸다
6) 4)번의 재료를 넣고 계속 끓인다
7)들깨가루를 넣는다
8)청고추 홍고추를 넣는다
9)양파 채썬것을 넣는다
10) 끓어 오르면 국자로 거품을 겉어내고 후추가루약간을 넣는다
11)대파를 넣는다
12)소금으로 간을 맞추고 먹기 직전에 미나리,깻잎썬것을 넣는다
★오리탕 비린네 없애는 방법★^^*
오리탕은 뚝배기에 들깨를 갈아넣고 약 30분 정도 가열후 식혀서 기름을 제거하고 다시 2차 양념을 한 뒤 미나리를 넣고 초고추장과 곁들여 먹으면 일품. 오리의 독특한 냄새는 마늘과 들깨가루, 된장의 적절한 조화로 없앤다.
오리탕
(준비물)-오리 한마리 기준
오리한마리, 감자2개, 드깨(간것)1공기, 다대기 반공기, 된장2큰술, 고추4개, 깻잎10장, 미나리 반단, 마늘4쪽, 토란줄기1/4단, 대파3뿌리
(요리방법)
1. 오리는 적당한 크기로 토막내어 놓고 감자, 깻잎, 미나리, 토란줄기,
대파는 굵게 썰어 놓는다.
2. 냄비에 된장을 풀어 오리고기를 넣고 끓여서 건져내고 국물은 버린다.
3. 들깨 갈은 것을 물에 풀어 채로 걸러 냄비에 담아 2의 오리고기를 넣고
끓여서 건져내고 다대기를 풀어 끓인다.
4. 끓이는 중간에 감자, 깻잎, 미나리, 토란줄기, 대파등 야채를 넣어 끓여서 내어 놓는다.
첫댓글 요건 자신없구...ㅡㅡ;
요건 못먹는 오리구...ㅡㅡ;