고춧잎의 숨겨진 이야기-여덟
뼈와 물렁뼈를 튼튼하게 한다.
고춧잎에는 칼슘이 100g에 457㎎이나 들어있는데, 칼슘은 뼈의 기둥이 되는 미네랄로서, 뼈를 자라게 하며 뼈를 튼튼하게 만들어 준다.
칼슘의 길잡이가 되는 고춧잎의 인은 몸속에 들어온 칼슘이 뼈로 들어가도록 길잡이 구실을 해서 뼈를 튼튼하게 해준다.
고춧잎에는 비타민K가 100g에 871.43ug이나 들어있어, 고춧잎을 조금만 먹어도 하루에 먹어야 할 비타민K(남자 75ug, 여자 65ug)를 넘치도록 먹을 수 있다.
비타민K는 칼슘이 우리 몸속으로 잘 들어오도록 해주며, 칼슘이 쓰임새에 따라 쓰일 수 있도록 길잡이 구실을 하여, 뼈와 물렁뼈를 튼튼하게 한다.
고춧잎의 마그네슘은 뼈를 알차게 하며(골밀도 증가), 뼈를 만드는데 도움을 준다.
고춧잎의 망간은 칼슘, 아연, 구리와 같은 미량원소들과 만나 뼈를 알차게 하여(골밀도 증가) 뼈를 튼튼하게 한다.
머리털을 튼튼하게 한다.
고춧잎의 비오틴은 케라틴을 만들어 머리털을 튼튼하게 하고, 손톱과 발톱에 단백질을 만들어주며, 바이러스로부터 지켜준다.
고춧잎의 아연은 세포와 조직의 신진대사를 도와 머리털을 튼튼하게 한다.
고춧잎의 요오드는 머리털주머니(모낭)를 튼튼하게 하고 머리털이 잘 자라도록 돕는다.
고춧잎 먹을 때 알아야 할 것들
고추는 그 어떤 푸성귀보다 농약을 많이 뿌린다. 그러므로 고춧잎은 농약을 뿌리지 않는 것으로 골라 먹어야 한다.
고춧잎에는 카테킨이 많은데, 카테킨은 우리 몸의 흐름(신진대사)을 도와주고, 암을 일으키는 활성산소를 없애주지만, 너무 많이 먹으면 가슴이 두근거리거나 잠을 이루지 못하게 될 수 있다.
고춧잎에는 비타민K가 엄청나게 들어있는데, 혈소판이 줄어드는 것을 막으려고 먹는 와파린(warfarin)이 제구실을 하지 못하게 할 수 있다.
고춧잎에는 베타카로틴이 아주 많이 들어있어서, 살갗이 노랗게 될 수 있다.
고춧잎의 망간은 활성산소를 막아주고 세포를 되살려주며, 핏줄을 부드럽고 튼튼하게 하여 피가 잘 흐르도록 하지만, 너무 많으면 메스꺼움을 느끼거나 쉽게 지칠 수 있다.
자연치유학교수 김재춘(이학박사)
김재춘교수의 자연건강TV:
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첫댓글 고추잎은 인체에 귀중한 영양분을 많이 간직하고 있군요.
그래서 고추 잎이 맛이 있군요.
고추가 거름 어마어마하게 먹습니다.