굼벵이 사료 만들기
굼벵이 사료에 대하여 계속문의전화가오네요
오늘도 전화문의가와서 전화상으로 사료종류와 발효에 대한설명을 하자니 시간이많이 걸립니다
처음굼벵이를 사육하는데 제일어렵게 느끼는부분이 사료만드는 법일텐데
그또한 각농장마다
시간이나 발효여건이 달라서 잘가르쳐주지않습니다
별로 난이도가많은건 아니지만 조금씩 집집마다다르고 자부심이 섞이다보니
배우는사람의입장에서는 안타까운마음이 있겠네요
여기올리는 방법은 일반적인 발효법과 제 경험상 또는 저희농장에서 하는방법이 포함된내용입니다
굼벵이사료는 크게 참나무톱밥으로하는 발효방법과 버섯배지로 나누는데
버섯배지는 표고버섯배지와 느타리나 새송이버섯같은 병버섯배지를 이용합니다
버섯배지구입은 표고버섯은 표고버섯재배후 다쓴배지를 폐상할 때 얻어다씁니다
대게의 경우 그냥 줍니다
새송이버섯이나 느타리버섯은 병배지로 파쇄하여나오며 약간의 돈을 지불하고 사다씁니다
발료방법은 농진청에서 제시한내용으로하면되는데 참나무 톱밥30키로에 흙설탕 또는
당밀1.5ㅡ2키로그람 미강 3ㅡ4키로그람미생물발효제 이엠1리터로나와있으며
미강<쌀겨>대신 디른 것으로 대체해도되며 꼭필요한 것은 톱밥 당분 이엠 영양제를
혼합하여 만든다는것입니다
제경험상으로는 참나무톱밥발효를 기본으로하되 표고버섯배지로 만들때는 참나무톱밥에비해위의내용물응 절반으로 줄여도됩니다
발효순서는 위의내용을 골고루 잘혼합하여
1.영양제(미강 밀기울 대두박등)가 한쪽으로쏠리지않게 섞어주고
2.이엠발효제.당분(설탕 당밀)을 물과함께넣고
3.위에 1 과2를 혼합하여 손으로 짤때물이 흐를 정도로 하여 마대자루에 담거나 바닥에쌓아놓고 외부에서 잡벌레가 유입되지않도록 비닐이나 천막에덮은후 15일정도후 온도가 70도가까이오른후 내릴 때 40도이하면 뒤집어 준다 마대자루의 경우는 마대자루를 두드려 뒤집어주면더좋다
뒤집은후 공기가 유입된 사료는 재차 온도가 상승하며 10여일 지나 온도가 내릴때다시 뒤집어주면 좋으며 가급적 시간이 허락하면 추가로 1-2회 뒤집어 줄수록 공기유입으로 발효가 잘되며 색깔이 검은색에 가까울수록 발효가 잘된겁니다
속성으로 발효를우ᅟᅥᆫ할시 발효실을 만들어 온도를 강제로 올려주면 빠른 발효가가능하며 보통의 경우 겨울철에많이 이용하는 편이고 장점은 발효온도조절과 발효기일단축에있습니다
발효된사료의 사용은 사용3ㅡ3일전 가수조절을하여 열이 내린것을확인후 주면되고
잔열이 조금있으면 조금씩 자주주면됩니다
사료의종류나 발효방법은 대략 이기준으로하면되나 참고로 각배지별 성장률은 볓집이나 갈대 사료등은 성장률이나쁘고 순수 참나무 톱밥사료가 일반적이고 버섯사료가 조금빠른 성장을 보입니다
새송이나 느타리 버섯배지는 성장률도높고 발료시 첨가물도 별로 들지않아서 발효만 충분히 하면 좋은점이많으나 조심할것은 영양분이많아 잡벌레가 잘생기는 단점이있습니다
처음소규모로 시작 할때는 싼가격에 구입하여 사용하는것이더나을수있으며 가급적 1만원미만 으로 구입생산하시면 원가경쟁력이있을것같고 발효장비는 배합기가있으면 좋으나
혼합기로해도됩니다
소규모일때는삽이최고겠지요 ㅎ
사료저장실은 사육실과 별개로 필요하며 저희농장에서도 사료는별도관리합니다
위와같이 사료발효시 드는 경비는 순수참나무 톱밥발효시 가장많이들고 표고버섯배지도 인건비가좀들어가는 편이고 새송이나 느타리처럼 병배지를 사용시 가장 경비가 덜 들어
가지만 발효시 신경을 조금 써서 발효를 해야 합니다
더필요한자료를원하시면 네이버검색창에 참나무굼벵이 치시면 약간의 자료가더있습니다
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첫댓글
이제 막시작한 농사꾼이어서~~~
마른표고배지을 어떻게 분쇄하는지요???
또 비닐제거도 알려주시면 감사하겠습니다.
표고버섯 배지 비닐은 수작업으로하고 수분이약간있는상태에서 콩탈곡기로털면됩니다
여유가있으시면 버섯비닐봉지제거와 배지를 분쇄해주는 탈봉기로 하시면됩니다 200만원 이하로 구입할수있습니다
설탕이나 당밀을 물에 타서 녹여야 하는건가요?
예 물에탈때 이엠도 같이섞어서 수분함량에 맞게뿌려주면됩니다
감사합니다