쉽게 차리자! 2020 추석 음식 완전 정복 2탄
임성근 7분만에 뚝딱 초간단 잡채
재료
당면 500그램 새우 10마리 오징어 1마리 물 2큰술 불린 목이버섯 50그램 소금 1꼬집 식용유 1큰술 청미피망 30그램 홍피망 30그램 양파 50그램 부추 40그램 참기름 1큰술 통깨 1큰술
양념재료
식용유 5큰술 진간장 170그램 흑설탕 150그램 다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 후춧가루 반 큰술
만드는 법
당면 500그램은 당면이 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
센 불에 삶은 당면과 양념 재료를 넣고 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶은 뒤 넓은 접시에 담아 식힌다
(양념재료 : 식용유 5큰술 진간장 170그램 흑설탕 1컵 다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 후춧가루 반 큰술 )
완전히 식으면 소분하여 둔다
잡채 맛의 한 수 : 새우와 오징어를 넣어라
껍데기 벗겨 반으로 가른 새우 10마리(중하) 칼집을 넣은 오징어 1마리는 각각 30초간 데친 후 찬물에 헹구고 오징어는 얇게 채 썬다
센 불에 물 2큰술을 넣고 불린 목이버섯 50그램(2송이)과 소금 1꼬집을 넣고 볶다가 식용유1큰술과 각종 채소(홍피망 청피망 각 30그램 양파 50그램)를 다 넣고 함께 볶는다
채소가 익으면 양념한 당면 200그램 소량의 물 손질한 새우 오징어를 적당량 넣고 마지막으로 6센티미터 길이로 자른 부추 40그램 참기름 통깨 각 1큰술을 넣고 가볍게 30초 정도만 볶는다
나박김치
재료
알배추 1통(400그램) 무 반개 (1.2킬로그램) 찬물 9컵 끓는 물 9컵 고운 고춧가루 반컵 소금 반컵 설탕 3큰술 홍고추 4개 마늘 10개 생강 1개 쪽파 100그램 미나리 약간 배 약간
소금물 : 물 4컵 천일염 반컵
만드는 법
한장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통( 이파리는 다른 곳에 활용한다) 무 반개는 나박썰기 한 후(무는 살짝 두껍게 썰어야 무르지 않는다) 소금물에(물 4컵 천일염 밤컵) 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다
(겨울철 나박김치는 절인후 바로 쓰고 가을은 무와 배추에서 쓴맛이 나기 때문에 살짝 헹궈준 후 사용한다)
찬물 끓는 물 각9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 반컵 설탕 3큰술을 넣어 김칫국물을 만든다
밀폐용기에 절인 알배추 무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를( 채썬 홍고추4개 마늘 10개 생강 1개 3센티미터 길이로 썬 쪽파 100그램) 섞는다
실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
먹기 직전에 3센티미터 길이로 썬 미나리 줄기 나박썰기한 배 적당량을 곁들인다
김하진 소갈비찜
재료
소갈비 1.5킬로그램 설탕 3큰술 물 13컵 건표고버섯 6개 진간장 150밀리리터 조청 1컵 설탕 3큰술 대추 10개 밤 10개 무 150그램 당근 150그램
육수팩 : 대파 50그램 양파 200그램 생강 10그램 통마늘 100그램 사과 100그램 건청양고추 5개 통후추 1큰술
만드는 법
찬물에 소갈비 1.5킬로그램에 설탕 3큰술을 넣고 핏물을 뺀다 (총 3~4시간 중간에 맹물 1번 갈아주기)
소갈비는 3센티 정도 두께로 토막낸다 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹구어 노란 지방을 잘라낸다 체반에 밭쳐 물기를 제거한다
물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다
손질한 소갈비 표고버섯 우린 물 13컵 진간장 150밀리리터 (4분의3컵) 조청 1컵 설탕 3큰술 육수팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조린다
(육수팩 : 대파 50그램<대파1대> 양파 200그램 생강 10그램 통마늘 100그램 사과 반개< 100그램> 건청양고추 5개 통후추 1큰술)
국물이 절반으로 졸면 육수팩은 건지고 손질한 대파 대추 밤 각 10개 무 당근 각 150그램(가장자리를 돌려 깎은 것) 물기 짠 표고버섯 6개를 부채꼴로 잘라 넣고 부재료가 익으면 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리한다
도라지무침
재료
도라지 300그램 취청오이 1개 반(300그램) 고운 고춧가루 4큰술 식초 6큰술 매실청 3큰술 다진 마늘 2큰술 꽃소금 1큰술 양파 반개 볶은 검은깨 2큰술
(절이는 재료 : 도라지 -꽃소금 1큰술 설탕 1큰술 식초 1큰술 / 취청오이 : 소금 반큰술 설탕 반큰술 )
만드는 법
도라지 300그램은 5~6센티미터 길이로 길게 찢어 꽃소금 설탕 식초 각 1큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다(따로 헹구지 않아도 된다)
취청오이 1개 반은 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 편으로 썬어 소금 설탕 각 반 큰 술을 넣고 섞어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭짠다
절인 도라지 오이에 고운 고춧가루 4큰술 식초 6큰술 매실청 3큰술 다진 마늘 2큰술 꽃소금 1큰술 채 썬 양파 반개 볶은 검은깨 2큰술을 넣는다(식초 매실청 꽃소금은 기호에 따라 가감한다)
이종임 명절전 완전정복
고사리전
재료
고사리 200그램 느타리버섯 50그램 달걀 2개 메밀부침가루 반컵 들기름 적당량 식용유 적당량 홍고추 약간(고명) 풋고추 약간(고명)
양념재료
국간장 2큰술 다진 대파 2큰술 설탕 1작은 술 다진 마늘 1큰술 깨소금 1큰술 들기름 1큰술
만드는 법
2센티미터 길이로 썬 데친 고사리 200그램과 느타리 버섯 50그램에 양념을 한다
(양념재료 :국간장 2큰술 다진 대파 2큰술 설탕 1작은 술 다진 마늘 1큰술 깨소금 1큰술 들기름 1큰술)
양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어서 넣고 메밀부침가루 반컵을 넣어 반죽을 만든다
달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 놓은 후 윗면에 어슷썰기한 홍고추 풋고추를 고명으로 올려 앞 뒤로 노릇하게 굽는다
(기름 : 들기름과 식용유 1 : 3 비율)
새우전
재료
새우 150그램 청주 1큰술 후춧가루 2꼬집 소금 약간 참기름 약간 밀가루 적당량 식용유 적당량 완자전을 동그랗게 만들어 중하 새우 머리떼고 꼬리떼고 껍질 벗겨 준비한다
완자전
반죽 재료
간 소고기 300그램 두부 150그램 풋고추 3개 다진 대파 2큰술 다진 마늘 반 큰술 후춧가루 반 작은 술 깨소금 1큰술 참기름 1큰술 소금 1작은 술 표고버섯 가루 1작은 술
만드는 법
핏물 뺀 간 소고기 300그램 물기 제거후 으깬 두부 150그램 다진 풋고추 3개 다진 대파 2큰술 다진 마늘 반큰술 후춧가루 반 작은 술 깨소금 참기름 각 1큰술 소금 표고버섯가루 각 1작은 술을 넣고 완자전 반죽을 만든 후 밤알 크기로 빚어 손가락으로 눌러 모양을 잡는다
손질한 새우 150그램에 청주 1큰술 후춧가루 2꼬집 소금 참기름 약간씩을 넣어 밑간한다
완자전 반죽과 새우에 밀가루를 각각 묻힌 후 밑간한 새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고 윗면에 밀가루를 얇게 뿌린다
새우전 반죽에 달걀물을 입힌 후 달군 팬에 기름을 두르고 앞 뒤로 노릇하게 익힌다
꼬치전
재료
소고기 150그램(0.5센티미터 두께) 새송이버섯 2개 쪽파 12대 소금 1꼬집 깨소금 1작은 술 참기름 1작은 술 식용유 적당량
소고기 양념재료 : 다진 대파 2큰술 다진 마늘 1작은 술 설탕 1작은 술 깨소금 1작은술 참기름 1작은 술 청주 1큰술 간장 1큰술 후춧가루 1꼬집
만드는 법
소고기에 칼집을 넣어준다 소고기를 양념한다 (소고기 양념재료 : 다진 대파 2큰술 다진 마늘 1작은 술 설탕 1작은 술 깨소금 1작은술 참기름 1작은 술 청주 1큰술 간장 1큰술 후춧가루 1꼬집)
가로 1 센티미터 세로 5센티미터로 새송이 버섯 2개 5센티미터 길이로 손질한 쪽파 12대에 밑간한 후 새송이버섯과 쪽파를 굽는다 버섯을 먹저 볶고 파를 나중에 넣고 볶는다
소고기를 구워준다 구운 소고기는 가로1센티미터 세로 5센티미터 길이로 자른다
고기를 꽂고 버섯 파를 골고루 넣어 꽂아준다
전 부치기 비법
완자전을 밀가루에 묻히고 달걀은 체에 내린 후 묻혀준다 팬에 기름을 종지에 담아 두고 스푼으로 떠서 넣으면 기름을 덜 먹는다(기름이 따뜻하면 전에 기름이 덜 흡수되어 기름진 맛이 줄어든다 찬 기름을 넣으면 전에 기름이 흡수가 많이되어 기름지게 되니 주의한다)
완자전은 손으로 달걀을 묻혀 구워준다
꼬치전은 아래는 밀가루를 듬뿍 묻히고 위는 살살 뿌려준다 달걀을 묻힌 후 아래면이 먼저 닿다고 하여 뉘어주고 아래쪽면이 구워지면 위쪽에 달걀물을 더해 뒤집어 준다 뒤집개로 한번 눌러주면 달걀물이 골고루 퍼져서 꼬치전이 떨어지지 않는다
[출처] 알토란 302회 - 쉽게 차리자! 2020 추석 음식 완전 정복 2탄