비타민E와 식이섬유가 풍부한 찹쌀의 효능
안녕하세요. 미셸이에요^^
이웃님들 찹쌀 좋아하시나요?
요즘에도 이따금 "찹쌀~떡"이라고 외치는 찹쌀떡장수 아저씨의 목소리를 들을 수 있는데요.
이렇게 친숙한 찹쌀떡의 재료인 찹쌀에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있다고 해요.
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비타민 E가 풍부하여 피부에 좋은 찹쌀
찹쌀은 찰벼에서 나는 쌀로
비타민 E가 일반 쌀의 6배로 다량 함유되어 있다고 해요.
비타민 E는 피부를 보호하고 노화를 예방하는데 도움을 주는 항산화 역할을 하는데요.
활성산소로부터 세포막을 보호해줄 뿐만 아니라 심장병 예방 효과도 있고
비타민 D도 많아 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줘요.
식이섬유가 풍부해 소화기능에 좋은 찹쌀
찹쌀은 식이섬유도 풍부해 장 건강과 혈관 건강에 도움을 줘요.
식이섬유는 열량이 없고 소화. 흡수가 되지 않지만 대장의 운동을 촉진시켜주고
변이 내장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 증가시키기 때문이에요.
식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 작용도 하기 때문에
혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는데 도움을 주기도 해요.
(그러나 식이섬유소를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해할 수 있어요.)
찹쌀이 멥쌀보다 더 찰진 이유
전분은 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성되어 있는데,
쌀의 찰기는 아밀로오스 함량이 낮을수록 차진 성질이 강해져요.
멥쌀은 아밀로오수 함량이 16~21%이지만 찹쌀은 아밀로펙틴만으로 구성되어 있어
차진 성질을 가지며 소화가 잘 되는 것이에요.
소화가 잘 안되는 편은 아니지만
항산화기능에 뼈도 튼튼히 해준다고 하니
백미(멥쌀)만 먹기 보다는
찹쌀로 찰진 밥도 종종 해먹어 봐야겠어요^^
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