• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
긴급질문/도와주세요. SOS 무청 말리기
우향 추천 0 조회 549 15.10.18 09:04 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.10.18 09:21

    첫댓글 그늘에 줄 메달아 걸쳐
    말려야 색깔이 변하지 읺아요
    통풍도 중요하구요

  • 작성자 15.10.18 09:24

    제인님 지금 말리면 이르지 않나요?
    그게 궁금해서요.
    열무 솎으면 꽤 됩니다
    열무보단 굵은데 말려도
    되나요?

  • 15.10.18 09:54

    @우향 알뜰하시네요
    그냥 해 잡수세요
    김치나 아니면 삶아서 멸치와 된장 풀어 짭잘하게 버무리면 시래긴데요.
    저도 농사 욕심이 목아지 까지 차서 무씨를 엄청 뿌렸더니 솎아도 솎아도 엄청~~아예 밀림이여요
    여기저기 주변에 나눠주니 고맙다 잘 먹엇다 라는 말이 보람입니다ㅎㅎ
    얼마전 또 솎아왔는데 집 사람이 글케해 주던데요

  • 15.10.18 09:55

    @우향 그카고요 듬성듬성하게 솎으셔요
    밀림이면 무도 잘고 안커요. 남은 기간에 충분히 클지는 모르지만요. 물도 한번씩 주세요

  • 15.10.18 10:22

    무우청은 굵어야 되요
    열무같이 가는건 말리면
    질겨서 안좋으니깐 나물로 그냥 드시거나 김치 하세요
    주변에 나눔 하시궁
    그늘에 줄쳐서 서로 겹치지 않게 널어놓으세요
    지금도 됩니다

  • 작성자 15.10.18 10:36

    지금도 말리면 된다는 말에
    힘이 납니다. 감사합니다

  • 15.10.18 19:43

    우향님 지금도 늦지 않았어요 눈 딱 감고 20센치 간격두고 모조리 속아 주세요 그러면 무도 크고 무청도 부둑지게 됩니다.
    속은 무는 다듬어 삶아서 물기 짜고 비닐팩에 넣어 냉동 보관 하셔도 되고 요즘 날씨에 건조시켜도 삶은무청은 2~3일이면 바짝 마름니다

  • 작성자 15.10.18 20:43

    지금 열심히 다듬고 있어요
    댓글보고 열심히 실천중에요.
    감사합니다

  • 15.10.18 20:33

    무청 삶아서 말리면 나중에 껍질 까지 않아도 되고 나물로도 가능하답니다

  • 작성자 15.10.18 20:45

    삶은 무청도 말리나요?
    전 삶아서 냉동시키려구요.
    감사합니다

  • 15.10.19 06:58

    @우향 네 삶아서 말리면 다음에 먹을때 삶아서 껍질을 까지 않아도 되구요 묵나물처럼 묻혀 먹어도 되요 그리고 냉동실도 공간활둉도 가능하구요 앞으로 냉동실에 보관할 것도 많은데요

최신목록