무청을 지금 말려도 되나요지인이 무 세 단을 줬는데 무청 보관할데가 없어요농막 2층 그늘에 널어도 될까요?전 무씨를 심었는데 한달이 되어도 열무 상태로되어 있어요솎아주지 않아서 그런가요?그열무도 줄에 널어 말려도 되나요처음 농사짓는 왕초보 올림
첫댓글 그늘에 줄 메달아 걸쳐말려야 색깔이 변하지 읺아요통풍도 중요하구요
제인님 지금 말리면 이르지 않나요?그게 궁금해서요.열무 솎으면 꽤 됩니다열무보단 굵은데 말려도되나요?
@우향 알뜰하시네요 그냥 해 잡수세요 김치나 아니면 삶아서 멸치와 된장 풀어 짭잘하게 버무리면 시래긴데요. 저도 농사 욕심이 목아지 까지 차서 무씨를 엄청 뿌렸더니 솎아도 솎아도 엄청~~아예 밀림이여요 여기저기 주변에 나눠주니 고맙다 잘 먹엇다 라는 말이 보람입니다ㅎㅎ얼마전 또 솎아왔는데 집 사람이 글케해 주던데요
@우향 그카고요 듬성듬성하게 솎으셔요 밀림이면 무도 잘고 안커요. 남은 기간에 충분히 클지는 모르지만요. 물도 한번씩 주세요
무우청은 굵어야 되요열무같이 가는건 말리면질겨서 안좋으니깐 나물로 그냥 드시거나 김치 하세요주변에 나눔 하시궁그늘에 줄쳐서 서로 겹치지 않게 널어놓으세요지금도 됩니다
지금도 말리면 된다는 말에힘이 납니다. 감사합니다
우향님 지금도 늦지 않았어요 눈 딱 감고 20센치 간격두고 모조리 속아 주세요 그러면 무도 크고 무청도 부둑지게 됩니다.속은 무는 다듬어 삶아서 물기 짜고 비닐팩에 넣어 냉동 보관 하셔도 되고 요즘 날씨에 건조시켜도 삶은무청은 2~3일이면 바짝 마름니다
지금 열심히 다듬고 있어요댓글보고 열심히 실천중에요.감사합니다
무청 삶아서 말리면 나중에 껍질 까지 않아도 되고 나물로도 가능하답니다
삶은 무청도 말리나요?전 삶아서 냉동시키려구요.감사합니다
@우향 네 삶아서 말리면 다음에 먹을때 삶아서 껍질을 까지 않아도 되구요 묵나물처럼 묻혀 먹어도 되요 그리고 냉동실도 공간활둉도 가능하구요 앞으로 냉동실에 보관할 것도 많은데요
첫댓글 그늘에 줄 메달아 걸쳐
말려야 색깔이 변하지 읺아요
통풍도 중요하구요
제인님 지금 말리면 이르지 않나요?
그게 궁금해서요.
열무 솎으면 꽤 됩니다
열무보단 굵은데 말려도
되나요?
@우향 알뜰하시네요
그냥 해 잡수세요
김치나 아니면 삶아서 멸치와 된장 풀어 짭잘하게 버무리면 시래긴데요.
저도 농사 욕심이 목아지 까지 차서 무씨를 엄청 뿌렸더니 솎아도 솎아도 엄청~~아예 밀림이여요
여기저기 주변에 나눠주니 고맙다 잘 먹엇다 라는 말이 보람입니다ㅎㅎ
얼마전 또 솎아왔는데 집 사람이 글케해 주던데요
@우향 그카고요 듬성듬성하게 솎으셔요
밀림이면 무도 잘고 안커요. 남은 기간에 충분히 클지는 모르지만요. 물도 한번씩 주세요
무우청은 굵어야 되요
열무같이 가는건 말리면
질겨서 안좋으니깐 나물로 그냥 드시거나 김치 하세요
주변에 나눔 하시궁
그늘에 줄쳐서 서로 겹치지 않게 널어놓으세요
지금도 됩니다
지금도 말리면 된다는 말에
힘이 납니다. 감사합니다
우향님 지금도 늦지 않았어요 눈 딱 감고 20센치 간격두고 모조리 속아 주세요 그러면 무도 크고 무청도 부둑지게 됩니다.
속은 무는 다듬어 삶아서 물기 짜고 비닐팩에 넣어 냉동 보관 하셔도 되고 요즘 날씨에 건조시켜도 삶은무청은 2~3일이면 바짝 마름니다
지금 열심히 다듬고 있어요
댓글보고 열심히 실천중에요.
감사합니다
무청 삶아서 말리면 나중에 껍질 까지 않아도 되고 나물로도 가능하답니다
삶은 무청도 말리나요?
전 삶아서 냉동시키려구요.
감사합니다
@우향 네 삶아서 말리면 다음에 먹을때 삶아서 껍질을 까지 않아도 되구요 묵나물처럼 묻혀 먹어도 되요 그리고 냉동실도 공간활둉도 가능하구요 앞으로 냉동실에 보관할 것도 많은데요