8월3일 충북조리사선생님 31분이 청송농업기술센터에서 시행하고있는 로컬푸드현장체험연수를 오셨습니다.
아침7시에 출발하시여 4시간거리를 마다하시지않고 찿아오셨습니다.
물맑고 깨끗하기로 소문난 청송~~~청송에서 자라는 친환경의 채소들이 청송군 학교급식~을 비롯 여러군데 단체급식에 산지에서 직송으로 바로배송해주는 체계~~~지역에서 나는 먹거리를 지역민들에게 공급해주는 정말 멋거리하나는 믿고 먹을수있는것이지요~~~친환경농법으로 농사를 짓다보니~~~벌레들이 채소를 먹어 모양은 비롯이쁘지않치만 ~~~~건강에는 많이 도움이되는것입니다~~~오늘도 충북선생님들과 함께 채소들재배단지에 둘러보았는데~~농약대용으로 계란노란자와 기름을 섞어서 채소에 뿌려놓으셨더라구요~~~그렇게해놓으면 벌레들을 질식사 시켜서 죽인다고 하더라구요.
요즈음은 어느곳이든 환경적요인에서부터 먹거리에 대한 관심도가 높습니다.
이익단체가 아닌 정말 군민의 건강을 위해 ~~~~애써주시는 기술센테 관계자분들의 노고는 깊이 감사를 드려야 할부분이였답니다.
채소단지를 둘러보고 기술센터에서 준비한 점심식사시간에는 직접키우신 채소들을 식당에 먼저 공급해주셔~~~채소쌈으로 먹을수있게 준비를 해주셨답니다~~어찌 선생님들이 잘잡수시던지~~~~~~ㅎㅎ일찍오시느라 배가 많이 고프셨던가봅니다.
식사를 맛나게 하신뒤 친환경 영농조합법인을 방문해서 학교로 들어가는 각종채소들을 둘러보았답니다.
현지에서 생산한 채소들을 정리하고계시더라구요~~~~대파. 양파,등을요~~~~~~~~현지에서 생산한거라 가격역시 시중에서 사는가격은 비할바가아니였답니다~~~요즈음 채소값들이 얼마나 비싼가요....우리선생님들 너나 할것없이 양파,가지, 고추,대파등을 사시더라구요~~~덤으로 친환경농법으로 지었으니 믿고 먹을수있는 채소들이니~~~~우리선생님들 정말 알뜰주부님이신거 제가 인정해야겠더라구요.....영농조합에서 발길을 돌려 올 6월에 문을연 아락을 생산하는 양조장을 방문.
아락이라는것은 청송의 사과를 52%를 사용해서 증류시켜서 만든 술입니다~~이름도이쁘죠.......문을연지 얼마안되어서 아직생산하는것은 아락이라는 증류수밖에 없지만 점차적으로 여러종류의 와인과 술들이 출시될예정이라고 하셨습니다.
그밖에 청송사과찐빵공장도있는데 시간차 들리지못하고~~~~기술센터로 돌아왔답니다.
2시부터 제가 장아찌 수업을 해드리기로 약속이 되었있던터라~~~~~얼마나 열심히 듣고 하시는지 저도모르게 신명나게 강의를 해드린거 같아요 .시간이 90분을 잡혔는데 글쎄 ~~~2시간을 넘게 하고 말았답니다.
천연조미료에 대한 관심도가 높으신바람에 질문들이 ~~~~~ㅎ하지만 그게 우리선생님들의 배우고자 하는자세라 넘 보기좋았습니다~~~~제가 우리선생님들과 함께하는 시간이라 ~~정말 부담없이 제아는 그대로를 가르켜드렸답니다.
부족한부분들이 많았지만 그래도 우리는 함께하는 사람들이니~~~아마 이쁘게 봐주시지않았을까 하네요.
자~~~그럼 우리선생님들의 현장모습을 보시겠습니다
청송군 기술센터 소장님이신 황부원소장님의 인사말씀
오늘하루 우리선생님들을 도와주신 담당자 홍원호 선생님 정말 수고많으셨답니다
경북북부지방에 영남방송과 mbc방송. 청송사진동오회에서 우리선생님들을 카메라에 담고계시는 모습입니다
아마 방송에 우리충북선생님들의 방문이 소개되겠죠
로컬푸드에 대한 영상물을 시작하는것입니다
로컬푸드담당과장님이신 심장섭과장님의 환영사입니다
채소특작담당 최종섭계장님이 우리선생님들에 친환경농법에 대해서 설명을 하고계십니다
우리선생님들 카메라에담으면서 넘 열심히죠~~충북전역에서 앞에서 동아리 활동을 하시는분들이라 더더욱 관심도가 높았답니다
첫댓글 꼭 한번 가보고 싶네요 ~
네~~청송에 한번다녀가세요
수고 하셨습니다.
행복한 날 되세요
행복한 마음님 어제 견학을 다녀온 회원입니다 저염식 장아찌 시연 너무너무 감사합니다.
늘 행복하시길...
그러시군요~~자주 카페에 들리시여 좋은정보들을 접하시기 바랍니다.감사합니다