요리과정에 모든 재료들 사진이 있어서 미리 재료사진은 안올릴게 ㅎㅅㅎ
첫 생정이라 떨리지만 문제있음 고나리 부탁~~~!
오랜만에 알바도 없이 저녁일찍 들어와서 뭐먹으면서 공부할까 하다가 국물닭발이 땡겨서 먹으려고 배달앱을 켰는데..
세트로 시키니까 만육천원......
그래서 그냥 내가 만들었음
네이버에 검색해보기도 하고 내가 추가로 조미료 넣은것도 있으니 이거보고 그대로 따라하면 완성임!
돈은 없지만 시간은 많다는 사람에게 추천합니다
국물 졸이는데 시간이 꽤 걸려욧..^^..
시험기간인데 한시간 날렸으니 시간 넘쳐난다! 라는 분만 시도하시길 바람ㅎㅎ
필요재료 - 닭발 500그람~1키로
콩나물은 있으면 좋음 한 300-400원 어치도 많을듯
참고로 닭발값만 적었는데 1키로에 5천원정도로도 판다니까 5-7천원 사이로 보면 될듯
필요 조미료 - 소금, 미원, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 다시다, 간장, 설탕, 된장
없어도 ㄱㅊ은것 - 소주, 다진생강
+ 아 맞다 청양고추나 대파 있으면 넣어먹어~~ 나는 돈아까워서 못사옴...... 청양고추는 있으면 진짜 좋을듯!!!!
없어도 고춧가루 넣으면 매콤하니까 없어도 됨!
난 안넣고 만들었어!!!!!
일단 냉동닭발을 오백그람이나 일키로 구해서 봉지를 열고 뜨거운 물로 해동시키면서 손으로 떼줍니다
이때 촉감이 ㄹㅇ 징그러움.... 닭발 좋아하는데 좀 징그러웠음...... 참아주세요^^...
참고로 일키로밖에 안팔아서 사왔는데 혼자먹을거면 오백그람도 충분해
엄청 먹었는데 반정도 남음 마지막에 남긴사진 있으니 참고해줘!!!!!
다 씻어준다음 물을 받아 가스렌지에 놓고 제일 센불로 가열해줌
이때 된장 한스푼과 소주 한잔정도 넣어주면 잡내가 사라지는데 도움이 된다고 함
나는 집에있어서 넣긴 했는데 굳이 안넣어도 될듯
소주없다고 사오지말고 (돈아깝)
된장만 넣어도됨~~!
이렇게 조금 된장빛이 돌면 성공적ㅎㅅㅎ
소스레시피는 큰숟갈 기준으로
고추장 3스푼
간장 5스푼
설탕 2스푼
다진마늘 2스푼
고춧가루 6스푼
인데 다진생강은 반스푼 있으면 넣어주세염
안넣어도 상관없음
ㅡ 일키로 양념 기준 ㅡ
섞어줍니다
쉐낏쉐낏
옆에보면 닭발이 약간 끓는데 양념장만들고나면 이렇게 돼있을거임
불순물 제거 다 될때까지 찬물에 5-6번 정도 씻겨줘~~!
양념장 투하합니다
일키로기준으로 처음에 반만 넣다가 그냥 다넣었는데
국물닭발 만드는거라 양념이 많이들어가는거 같음
일키로면 양념 다 투하해서 비비고
오백그람이면 일단 반만 넣고 비비다가 국물 간이 안맞으면 나머지 양념으로 간맞추면 됨
숙성의 과정을 거치는데..
나는 참을성없으니까 콩나물 볶으면서 십오분정도 기다렸음
사실상 그걸로도 충분^^
어차피 양념은 졸일때 다 스며들어가기 때문에...
그래도 오분에서 십분은 최소 기다려주세여
이건 콩나물사와서 반찬으로 먹을려고 볶은건데
콩나물 그냥 끓는물에 데쳐서 국물에 넣어서 졸이면 돼!
이건 반찬인증 ㅎ
물이 좀 많은거 같지만 닭발이 일단 익으려면 좀 오래걸리기 때문에 푹 익히려고 많이넣었음
국물 많아도 어차피 졸이다보면 다 사라지니까 거의다 잠길때까지 물 넣고 쉐낏해주세여~~
참고로 물이 많다보니 양념이 약함
그리고 소금이 안들어가서 단맛이 강하고..
물을 넣은 이후에 다시다를 3스푼정도 넣어주세여
고추장도 1스푼 반에서 2스푼정도
고춧가루도 3-4스푼정도 더 넣어주세여
단맛이 강하면 소금을 2스푼에서 4스푼사이로 넣어
자신에게 맞는 간을 찾아주세여
+ 추가
미원얘기를 안썼는데 미원도 1스푼 정도 골고루 뿌려주세여
없어도 상관없을거 같긴 한데 간보고 부족하다 싶으면 넣기
요약 : 물넣은 다음 다시다는 3-4스푼 고정
고추장 1-2스푼정도
매운맛이 좋다 -> 고춧가루 양 조절
짭짜름한 맛이 좋다 -> 소금 양 조절 (난 맛소금으로 했음)
이 부분은 각자 간이 달라서 자세하게 조언하긴 어렵지만
다시다 고추장 고춧가루 맛소금(없으면 굵은소금 적당히)
이 네개만 사용해주세여
졸이다가 거의다 졸여졌을때 계란찜을 만듦
그냥 계란 두개에 물 대충 두세컵정도 넣고 맛소금넣어서
덮어주고 약불로 8분정도 기다렸음
사실 계란찜 레시피는 각자 갖고있을거라 생각하니까..
간단하게^^..
국물이 많이 줄었음 ㅎㅎ
먹어보면 진짜 한신닭발맛이 ㅠㅠㅠ 감동의쓰나미고요?
아무 김이나 가져와주세여
저는 광천김이 있어서 이걸 씀
그냥 접시에 하면 김가루가 날리고 뒷처리가 귀찮으므로 봉지하나를 꺼내서 김 두장을 넣고 막 부숴줌
밥도 넣고 주물주물해줌
봉지에서 밥그릇에 옮기면 깔끔하게 완성^^
콩나물을 섞어서 양념이 배인게 보이고
닭발도 불그스름해진게 보이면 가지고오면 됨
이츠 먹방타임~~~!!!
계란찜에 소금간하는걸 잊음^^.. 댕청인증
그래서 소금넣고 뒤늦게 섞었더니 저래됨.....
나보다 다들 잘만들거라고 굳게 믿음
완성!
양념 완전 잘배였고요?
크으....
그리고 좋은점은 시키면 닭발이 살이 1도 없는데
사와서 먹으니까 닭발이 엄청큼....
양도 개많음......
일키로 5-7천원에 사와서 두명이나 세명이서 나눠먹으면 인당 이천원에 즐길수있음^^ 가성비최고^^
비루한 계란찜... 간은 잘돼서 맛있음...
국물 보여..? 최고야.... 한신맛이야....
한신덕후는 웁니다 8ㅅ8
주먹밥이 진짜 맛있었음 ㅠㅠㅠ
콩나물식감도 조쿠요^^..
진짜 안남기려고 했는데 배불러서 못먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
내일 볶음밥 해먹을 예정
시험기간엔 역시 딴짓하는게 최고^^
궁금한거 있음 물어봐도 돼~~~!
문제시 우럭.....
혹시 간장은 어떤 간장을 넣어야 해? ㅠㅠ
흐엉 ㅠㅠ 난 왜 닭발에서 잡내가 날까 끓일때 생강 마늘 소주 된장 넣엇는데 ㅠㅠ 흐읍 ㅜ
그럼 닭발의 문제가 아닐까....ㅠㅠ 아니면 양념을 한시간정도 재워놓고 해보는건 어때?
주말에먹는다...!!
너무망밍한데 뭐넣어야되지ㅠㅠ
물넣고몇분졸였어?
소금, 다시다! 양념끼가 약한거면 고춧가루를 더 넣어봐~!
헐 주말에 해야지ㅠㅠㅠ 고마워
삭제된 댓글 입니다.
아직도 내 레시피를 찾아주는 사람이 있다니 감격스럽다^^.. 맛있게 해먹어~!
ㅅㅂ ㅅㅂ ㅅㅂ 이거 주말에 무조건 해먹을거야
고마오 게녀야 맛있게 먹었엉 내일 또해먹으꺼야❤️
오늘알바끝나면 먹는다..
나 이거 한 반년전에 먹었는데 존맛이였음 오늘 또 해먹어야지 저번엔 닭도리탕 맛 났었는데
이거 해먹는다 ..
어떤 간장을 넣어야 해...?
아무거나 ㄱㅊ아 난 진간장 넣음
@꿈의생활 앗 고마워 ㅎㅎ 근데 끝맛이 넘 싱거운데 멀 넣어야하지???
@길가에핀꽃 나는 싱거우면 다시다 / 맛소금 두개 조절해서 넣어 ㅎㅎ 그리고 닭발 많이 졸여야돼 안그러면 잘 안익어서 나는 보통 약불로 해놓고 뚜껑 덮은다음 30분은 졸이는거같음 딱 봤을때 어느정도 걸쭉해지면 맛봐봐 졸이는 과정에서 짜지기도 함
와 대박 다음에 해먹어볼게 고마워 ㅎㅎㅎ
된장이랑 소주 넣고 얼마나 끓여야해??ㅠㅠㅠ 그리고 저렇게 끓인다음 채에 다 닭발 걸러서 여러번 씻고 다시 냄비에 담은다음 양념장 넣으라는거지!?!?
헐 완전 간단해.. 해먹어야겠다 ㅠㅠㅠ
새벽에,, 만드는 중이야.... 허엌허엌 맛있겠다ㅠ
마시께따..... 꼭 해먹어야짓
와 진짜 대박 맛있겠다ㅠㅜ 다음에 꼭 해먹어봐야지ㅠㅠㅠㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
닭발
오랜만에 또 해먹는당~!
헝 오늘 꼭 해먹어야지 ㅜㅜㅜ
오늘 꼭 해먹는다
국물 진짜 맛있오 또 해먹어야딩
@윤종신 캬캬 또 해먹었당
소주대신 미림넣어두 돼?
이거 진짜 맛있어 정말 너무 맛있어!!!지금 또 하는 중!!
진짜맛잇음 두번해먹는중
헠 고마워ㅠㅠㅠ
지림
헉헉 지금 해먹는다><
기억하려고 적는 후기 댓💘
1. 처음 닭발 한번 삶고 나서 + 소주
2. 닭발 1키로 / 글 양념장 / 양파 큰거 1개 / 콩나물 국 (대파,청양, 굵은 소금 한꼬집 넣고 연두냄비 가득) 숙성 15분하고 끓이기
3. 다시다 3 / 미원 0.7 / 고추장 1.5 추가
4. 불조절하며 섞어주기
5. 졸이면서 푹 삶기
= 환상🔥🔥🔥🔥🔥🔥jmt
짱맛있다 정말ㅜㅜ 엄마도 인정해줘싸
고마워!!!
헐 무뼈로 해먹을게 땡큐ㅜㅜ
오ㅑㅏ 오늘 해먹을래 고마워
하앙 꼭해먹는다 진짜.......다 조진다
이거슬 지우면...이 세상에 닭발은 사라지오...
얘들아 이거 진짜 맛있다.. 한신맛인데 한신보다 맛있음 벌써 네번째 해먹고있어 레시피 올려줘서 진짜진짜 고마워!!!