1. 지방과다가 호르몬성 암을 부른다
최근 국내에서 유방암, 전립선암과 같은 호르몬성 암이 급증하고 있는데, 이런 암은 미국 여성암과 남성암 발병률 1위, 2위를 차지하고
있는 암이다.
우리나라도 지난 20년간 유방암은 15%, 전립선암은 21%로 증가해 미국과 비슷한 추이를 보이고 있다.
전문가들은 이런 암의 주범으로 <지방>을 주목한다.
우리가 섭취하는 지방은 체내에서 다양한 호르몬을 생성하게 되고 호르몬의 과다 분비는 정상세포의 변이를 일으켜 암으로 발전하게
된다.
지난 30년 동안 국내 지방 섭취율이 300%이상 증가한 것이 그 증거이다.
또 고지방 식습관과 밀접한 관련이 있는 대장암도 12%나 증가하고 있다.
생로병사의 비밀 제작진은 지방으로 인한 암으로 고생하고 있는 현장을 직접 찾았다.
- 전립선암, 유방암, 그리고 대장암 환자들에게서 발견된 유일한 공통점
: 지. 방. 과. 다.
- 세계적인 저지방식 다이어트 주창자, 샌프란시스코 주립대
딘 오니시 박사를 만나다 : 그가 제시한 지방섭취의 비결 공개!
- 암과 심장병을 해석하는 새로운 패러다임, 만성염증반응
: 지방이 만성염증반응을 일으킨다.
2. 숨어있는 지방, 트랜스지방이 아이들을 위협한다
냉동피자, 전자렌지 팝콘, 모카케익, 패스트리, 감자튀김의 공통점은?
맛있다. 그리고,,, 트랜스지방이 많다.
남성이 여성으로, 여성이 남성으로 탈바꿈하는 사람들을 우리는 트랜스젠더라고 부른다.
이처럼 트랜스지방은 액체인 기름을 고체상태로 바뀌는 과정에서 새롭게 생겨나는 지방으로, 마가린과 쇼트닝의 형태를 띠고 있다.
트랜스지방이란 생소하고 어려운 이름과는 달리 우리가 쉽고 편하게 먹는 냉동 반가공식품에 많이 들어있다.
그동안 베일에 싸여있던 트랜스지방의 정체와 섭취 실태를 낱낱이 살펴본다.
- 국내 최초, 인제대학교 식품과학부 송영선교수팀이 분석한 트랜스지방 실험 대공개!
- 비만 어린이의 하루 식단 전격 취재: 과연 우리의 아이들은 트랜스지방을 얼마나 먹고 있는가?
- FDA, 2006년부터 모든 가공식품에 들어있는 트랜스지방 함유율 표시 의무화 발표!
3. 숨어있는 지방을 줄여야 건강이 보인다
- 핀란드의 노스까레리아 프로젝트
사우나와 자일리톨로 대표되는 핀란드. 그러나 핀란드는 얼마전까지 전 국민이 심각한 심장병에 시달렸다.
고기와 고지방 유제품을 주식으로 한 지방과다섭취가 그 원인이었다.
그러나 현재 핀란드의 심장병 발생비율이 급격히 떨어졌다.
지방섭취를 줄이기 위한 30년간의 대대적인 프로젝트를 노스까레리아 지방을 중심으로 핀란드 정부가 직접 나서서 실천했기 때문이다.
지방의 과다 섭취는 암 뿐만 아니라 심장, 뇌 등의 혈관을 막아 각종 질병을 야기시킨다.
넘치면 독이 되는 지방, 어떻게 줄인 것인가? 생로병사의 비밀에서 그 해법을 제시한다. |