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출처: 민의보감 원문보기 글쓴이: 우석
허로, 원기.영양부족, 빈혈, 피로회복
[ 원인과 증상 ]
피로의 증상은 개인과 직업에 따라 다소 차이는 있지만, 먼저 몸이 잘 움직여지지 않고 생기가 없으며 머리가 무겁거나 어지럽고 건조한 피부, 목마름, 식은땀, 헛구역질, 근육통등이 나타난다. 만성이 되면 체중감소, 소화장애, 식욕부진, 성욕감퇴, 수면장애와 판단력이 흐려지며 신경질적인 증세가 나타나고, 몸이 쑤시고 노곤하며 아무 생각이 없거나 세상이 귀찮아 진다. 몽설, 요통이 따르고 미열과 땀이 많이 난다. 만성피로의 원인으로는 ① 불규칙적인 생활 ② 시력장애 ③ 정신장애(자율신경 실조증, 신경증, 히스테리) ④ 빈혈(여름철의 저혈압증 환자) ⑤ 결핵 ⑥ 당뇨 ⑦ 간염 ⑧ 심장 질환 ⑨ 신염 ⑩ 갑상선 질환 ⑪ 악성종양 등으로 이러한 질병으로 인한 피로는 단순한 운동부족이나 심신의 과로로 생기는 피로와 달리 우선 그 원인부터 치료해야 한다. 한의학에서는 오로(五勞, 오장의 피로), 칠정(七情, 정신적인 피로), 육극(六極, 육부의 피로), 허로(虛勞, 과로), 허손(虛損) 등으로 나눈다. 그 원인은 인체 기능계통의 불균형으로 인해서 발생하는 것으로 개인의 체질, 체력, 정신, 생리 상태 등을 관찰하여 치료한다. 땀에 대하여 잠시 생각해 보자. 몸의 진액의 일종인 땀은 노폐물을 밖으로 밀어내고 체온을 조절하며 피부를 보호하는 작용을 한다. 정상적인 땀이란 날씨가 덥거나 활동을 많이 하여 몸이 더워지므로 흘리게 되는 땀을 말한다. 몸이 뚱뚱하거나 긴장을 잘해 체질적으로 보통 사람보다 더 많이 흘리는 땀도 정상적으로 보고 이 경우 땀이 흐르지 못하게 되면 오히려 병인이 되는 경우도 있다. 한 여름에 더워서 지나치게 땀이 흐르면 체내의 진액이 손상되어 맥이 풀린 듯 노곤해지고 무기력해지며 심하면 탈수증상이 일어나 기력이 손상될 수 있다. 그렇다고 무작정 땀을 막으면 건강에 해로울 수도 있기 때문에 적당량의 땀을 흘리면서 부족한 수분을 보충하는 것이 좋다. 땀이란 인체에 불필요한 열이 쌓이지 않도록 하기 위한 자기방어 장치이기 때문이다. 한방에서는 자한증과 도한증으로 구분하며 자한증은 무시로 땀이 축축하게 흐르고 몸을 움직이면 더 심하게 땀이 나는 증상으로 심하면 전신이 나른해지고 식욕이 떨어지며, 설사와 허리가 차가워지는 증상을 보이며 원인은 양기부족으로 본다. 피부에 무수히 존재하는 땀구멍은 양기의 도움으로 개폐기능을 하기 때문이다. 신경이 예민해져서 사소한 일에도 긴장하는 사람의 손과 발에 생기는 수족한(手足汗), 정력이 약한 남자의 고환 주위에 생기는 낭습(陰寒) 등이 자한증에 속하며 기를 보하여야 하고 도한증은 잠이 든 상태에서도 땀이 나고 자고 일어나면 마치 목욕한 듯 온몸이 축축해 지는 것으로 특히 새벽녘에 흘리는 땀은 폐의 기운까지 약해졌다고 본다. 잠에서 깨면 땀은 흘리지 않게 되는데 원인은 정력부족이다. 오랫동안 앓았거나 출혈, 열이 많이 나는 질환으로 인한 음혈의 손상으로 땀구멍을 조절하는 기능이 떨어지는 것은 보음과 보혈약으로 내분비 기능을 촉진시켜야 한다. 그러나 진정한 피로회복의 방법은 균형 있고 적절한 식사, 숙면, 쾌변, 충분한 휴식과 규칙적인 운동과 목욕, 취미활동등을 통하여 몸과 마음의 안정을 취해야 하며 오랜시간 피로가 풀리지 않고 계속되는 경우는 그 원인을 규명해야 한다.
[ 치 료 ]
ㅇ 재래 솥에 생강편을 2∼3㎝ 깔고 복어알을 펴서 장작불로 푹 쪄내어 말리기를 9회(九蒸九포)하
여 분말, 생강차로 조금씩 먹는다 - 위장병
ㅇ 소(5∼7회 고아 먹는다)나 닭, 생선의 뼈를 말려 분말, 야채, 해초 등을 첨가하여 요리하거나
매 식전 30분에 1수저씩 먹는다 - 시력.정력감퇴, 노쇠, 칼슘보충, 골다공증, 만병예방
ㅇ 소 쓸개 속에 오수유를 가득 채우고 묶어서 그늘에서 100일간 말려서 오수유만 꺼내어 아침 저
녁 식전 30분에 10∼20개씩 온수 또는 술로 먹는다.
ㅇ 염소등뼈 1마리분에 지골피 200g을 넣고 은근히 달여 매 식후 30분에 술이나 온수로 1컵씩 마신
다.
ㅇ 1년생 미만의 닭(남 - 암컷, 여 - 수컷)을 대나무칼로 배를 가르고 깨끗한 술로 뱃속을 씻은후
질그릇에 담아 밀봉하여 솥에 넣어 약한 불로 은근히 달여 닭을 짜면 흰즙이 나오는데 그 즙을
1컵씩 마신다 - 가래를 없앤다.
ㅇ 황기, 감초, 백출, 건강 각 8g을 1회분으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 검은 콩 5되를 10분 정도 쪄서 말리고, 보리와 검은 깨, 찹쌀 각 1말을 함께 분말하여 매 식전
30분에 5∼6 수저씩 먹는다.
ㅇ 수삼을 얇게 썰어 꿀에 재워 밀봉, 1주일 후 매 식전 30분에 1수저씩 먹는다 - 열이 많은 사람
은 금한다.
ㅇ 죽대뿌리(黃精) 600g을 떡찌듯 쪄서 말려 분말하여 매 식전 30분에 8g씩 술한잔과 먹는다- 오장
보호
ㅇ 흑깨 반말을 9번 쪄서 9번 말려 분말, 매 식전 30분에 20g씩 술 또는 온수로 먹거나 분말하여
꿀에 재워 냉장, 1수저씩 따끈한 물에 풀어 술 1잔과 매 식전 30분에 먹는다 - 폐결핵, 오장보
호, 피부미용, 조로방지, 백발, 탈모
ㅇ 흑깨를 볶아 분말하여 꿀에 섞고 재료의 1/5의 마늘을 짖찧어 반죽하여 냉장, 매 식전 30분에 1
수저씩 따끈한 물 1컵에 타서 먹는다.
ㅇ 측백나무잎을 처서기간에 채취 구증구포(9번 쪄서 9번 말린것)하여 분말 매 식전 30분에 1수저
씩 먹으면 흑발과 견치(堅齒)유지, 몸의 악취, 간암과 염, 간경화 등을 물리치고 신체허약, 불
면증, 변비,도한에 좋다. 오소리 쓸개와 복용하면 복수와 소변이 통하며 부인하혈과 혈뇨(血尿)
에 잎을 달여 먹고 측백나무씨(栢子仁)를 분말하여 매 식전 30분에 8g씩 술 1잔과 복용하면 고
혈압과 중풍을 예방한다.
ㅇ 매실즙 을 뜨거운 물이나 냉수 1컵에 1∼2수저씩 풀어 매 식후 30분에 천천히 마시거나 매실즙
을 콩가루로 반죽하여 환을 만들어 매 식후 30분에 10∼20환씩 먹는다 - 살균, 해독, 식중독,
약중독, 공해독, 간기능 강화, 숙취, 변비, 피로회복, 성인병·암예방, 감기, 기관지염, 위장질
환, 설사, 복통, 두통, 빈혈, 피부미용, 입덧
- 매실즙 : 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한알씩 강판에 갈거나 씨를 빼고 믹서하여 천에 담아 즙을
짜내어 도자기나 법랑그릇에 넣고 강한 불에 한번 끓였다가 약한불에 주걱으로 저어가면서 흑
갈색이 될 때지 5∼6시간 졸인 후 끓인 물로 소독한 유리병에 담아 냉장하여 쓴다. 매실 1㎏면
약 40g의 즙이 나온다.
ㅇ 마늘 꿀탕을 매 식후 30분에 1수저씩 입에 녹여 삼키거나, 따끈한 물에 풀어 마시거나 마늘술을
매 식후 30분에 1∼2잔씩 마신다 - 피로회복, 스테미너 증진, 감기 몸살
- 마늘 꿀탕 : 껍질 벗긴 마늘을 찜통에 넣고 3분간 찌다가 뚜껑을 열고 물렁 물렁하게 다시 찐
다. 찐 마늘을 잘 으깨어 같은 양의 꿀을 섞고 약한 불로 주걱으로 저으면서 걸쭉하게 쪄서 끓
는 물로 소독한 유리병에 담아 냉장 3주일 후에 사용한다.
- 마늘 술 : 마늘 800g과 설탕 100g, 소주 1.8ℓ에 담아 냉장 3개월 후에 쓴다.
ㅇ 복숭아에 소금 약간 넣고 달여 1일 1컵씩 마시거나 매실즙을 1잔씩 마신다.
ㅇ 선인장의 가시는 떼어 내고 즙내어 1잔씩 마신다 - 각종 염증
ㅇ 솔잎, 들깨, 율무, 차조기씨 각 1g을 1회 용으로 달여 아침 저녁 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 시금치를 즙내어 아침 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 빈혈
ㅇ 살구씨(속껍질은 따뜻한 물에 1일밤 담궜다 벗긴다)와 호도를 같은 양으로 살짝 볶아 분말하여
꿀을 반쯤 넣어 병에 보관, 1수저씩 끓는물 1컵에 타서 매식후 20분에 먹거나 살구씨 50개를 물
1ℓ에 꿀 반쯤 넣어 병에 보관, 1수저씩 끓는물 1컵에 타서 매식후 20분에 먹거나 살구씨 50개
를 물 1ℓ에 반으로 달여 마시고 땀을 낸다 - 오래된 기침, 감기
ㅇ 쥐똥나무(男貞木)를 납일(동지 후의 세째 未日) 자시(오후 11시 30분에서 익일 1시 30분 사이)
에 채취하여 씻지 말고 다음 납일까지 밖에 두어 서리의 흰가루를 맞힌 후에 달여 차처럼 마신
다.
ㅇ 여정실(冬靑子)과 광나무 열매를 달여 1컵씩 또는 분말하여 1수저씩 매 식전 30분에 먹는다 -
신장 질환, 양기 부족, 근골 강화, 눈이 침침할 때, 심장병, 심계항진, 신경쇠약, 탈모. 여인이
장복하면 기미가 없어지고 몸에 향기가 나며 질투심이 없어져 자연 정숙하게 된다고 한다.
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조식초
를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후에 사
용)를 매 식후에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉증, 무
릎통증, 기미, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용)
등
ㅇ 구기자 10g과 하수오, 맥문동 각 2g, 숙지황, 황정 각 10g, 천문동, 지실, 백복령 각 5g을 잘게
썰어 용기에 담고 소주 1ℓ를 붓고 밀봉하여 건냉한 곳에 보관하여 두고 5일간은 하루 한번씩
흔들어 주고, 10일 후 약재는 꺼내어 천으로 여과시켜 약재의 1/5은 다시 넣고, 설탕과 꿀 100g
씩 넣어 건냉한 곳에 보관, 1개월 후 매 식전 30분이나 식간에 한잔씩 마신다 - 자양강장, 노화
예방, 건망증, 정력감퇴, 경신연년(輕身延年). 또는 하수오, 맥문동 각 20g, 숙지황, 구기자,
황정, 두충 각 10g, 천문동, 원지, 연자육, 백출, 백봉령 각 5g을 쓰기도 한다.
ㅇ 황정 300g과 설탕을 적당히 넣고 소주 1.8ℓ에 밀봉, 2개월 후 식전 30분에 2∼3잔씩 마신다 -
요통,당뇨, 고혈압
ㅇ 마늘 300g을 믹서하여 계란 수정란 노른자위 10개와 섞어 약한 불에 타지않게 저으면서 쪄내어
말린 후 분말, 매 식전 30분에 1티스푼씩 1개월간 식전에 먹는다 - 적혈구 부족으로 인한 악성
빈혈
ㅇ 백혈구 부족엔 민물 뱀장어 2마리에 용안육, 황기 각 30g을 달여 1일 3회로 나누어 식간에 마신
다. 지장수로 달이면 효과가 더욱 좋다.
ㅇ 땀이 필요 이상으로 많을 때는 황기와 소맥, 황정을 같은 양으로 달여 수시로 마신다.
ㅇ 남자의 어지럼증은 소골 1개에 황기 25g과 술 반 컵을 물 2.7ℓ에 반으로 달여 매 식간에 찻잔
으로 한잔씩 먹는다.
ㅇ 산머루 500g에 소주 1.8ℓ를 붓고 밀봉하여 냉장, 6개월 후 찌꺼기는 버리고 다시 1년 정도 숙
성 시킨뒤 공복으로 2∼3잔씩 마시거나 포도주를 자기 전에 1잔씩 마신다 - 식욕부진
ㅇ 어지럽고 두통이 오는데는 황기와 흑두를 같은 양으로 달여 식수대용으로 수시로 마신다.
ㅇ 부인의 어지럼증엔 도꼬마리씨(蒼耳子)를 분말하여 1회 4g씩 술 한잔에 타서 마시거나 지치(紫
草)를 달여 차처럼 마신다. 또 소나 돼지의 간을 덩어리채 찐다음 잘게 썰어 햇볕에 말려 분말,
마늘 믹서한 것과 메밀가루와 섞어 콩크기로 환을 만들어(수분이 부족하면 참기름 첨가) 청주에
1일 정도 담갔다 햇볕에 다시 말려서 매 식후 30분에 5환씩 먹는다 - 눈물, 간기능 강화. 술 마
시기 전에 5환을 먹으면 취하지 않는다.
ㅇ 현기증
① 무 즙을 코 속에 2∼3방울씩 넣고 소의 간이나 지라를 요리하여 양껏씩 먹는다.
② 천궁 7.5g씩 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
③ 양파를 자주 먹고 달여 아침 저녁 식전 30분에 반컵씩 마신다.
④ 민들레 여린 잎을 참기름에 데쳐 먹거나 전초를 말려 두고 차처럼 달여 마신다.
⑤ 바지락 국을 먹으면서 아침 식전 30분에 차조기 잎(蘇葉)과 시금치, 파슬리를 같은 양으로 즙
내어 1컵씩 마신다.
ㅇ 재생불량성 빈혈
① 양의 간 1개를 쪄서 참대칼로 썰어 기와에 은근히 구워 말려 분말, 검은 참깨 1㎏을 볶아 분
말한 것과 섞어 아침 저녁 식전 30분에 1수저씩 따뜻한 물로 먹는다.
② 당귀 100g, 단삼 250g, 백작 50g을 분말 매 식전 30분에 5g씩 따끈한 물로 먹는다.
③ 대추 20개, 연육 50g, 돼지골수 50g을 고약처럼 달여 아침 저녁 식전 30분에 3∼4수저씩 먹는
다
④ 호박씨를 자주 먹고 마늘과 당근쥬스와 바지락 된장국 또는 농축액을 매 식사시 먹는다.
⑤ 숙지황과 백작약, 당귀, 천궁을 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
⑥ 잉어에 우엉을 적당히 넣고 된장국을 끓여 먹는다.
⑦ 미역 좋은 것 열우리를 깨끗히 씻어 토종닭 2마리를 껍질과 기름을 빼서 포육을 만들고 홍합
50개(털 제거), 찹쌀 3되를 함께 떡 찌듯 쪄서 말려 적당량씩 죽을 쑤어 먹는다.
⑧ 마늘을 쪼개어 단지에 2/3 쯤 채우고 마늘이 잠길 때까지 꿀을 붓고 식초는 꿀의 1/4 쯤 넣어
밀봉, 1개월 후 음식에 적당량씩 넣어 양념으로 사용한다.
⑨ 흑깨와 현미를 6 : 4의 비율로 죽 쑤어 자주 먹는다.
⑩ 아침에는 양파 반개 썰어 계란 노른자위 2개를 넣고 간장, 고추분으로 더운 밥에 비벼먹고 저
녁엔 미꾸라지를 우엉을 넣거나 국을 끓여 식성껏 먹는다.
⑪ 냉이를 말려 두고 달여 차처럼 마시거나 냉이밥이나 분말하여 국수를 만들어 먹는다 - 혈압,
변비, 눈의 피로, 안통(眼痛)엔 달여 거즈로 걸러 바른다.
⑫ 토란줄기를 말려 분말, 깨소금에 섞어 반찬으로 먹는다 - 신장질환, 선병질 체질
⑬ 다시마, 미역, 김 등을 무치거나 데쳐서 식성껏 먹는다.
ㅇ 병후 회복엔 계란기름을 1일 1수저씩 식전 30분에 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 식이 요법
① 돼지고기 튀김
돼지고기 400g을 먹기좋게 썰어 청주 2수저와 생강즙 2티스푼, 소금 1티스푼과 후추가루를 조금
쳐서 간한다. 달걀 흰자위 2개와 황기, 만삼 분말한 것 2수저를 넣고 고루 반죽한다. 인삼 1뿌
리는 가늘게 채를 썰고 돼지고기와 약재를 고루 묻혀 끓는 기름에 튀겨 먹는다.
② 수삼 가자미찜
수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵반에 달여 수삼은 건져낸다. 가자미 2마리를 내장은 빼내
고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진것 조금과 물 1컵을 수
삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가 날 정도로 다시 졸여, 파를 적당히
잘라 고기 위에 넣고 다시 익혀 먹는다 - 원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레스, 피로, 우
울증, 고혈압, 동맥경화, 빈혈, 당뇨
③ 용안육 명태조림
명태 2마리를 1일밤 물에 불려 껍질을 벗기고 넙적하게 펴서 4등분한다. 냄비에 용안육과 당귀,
백복령, 오미자 각 4g과 수삼 1뿌리, 마늘 5쪽에 물 3컵을 부어 걸쭉하게 달여 체로 걸러 진간
장 4수저와 설탕 반수저를 약재 달인 물에 섞고, 명태를 간이 배게 재어 냄비에 물을 조금 넣고
졸여 먹는다 - 두뇌명석, 건망증, 피로회복, 가슴이 두근거릴 때
④ 연육 오징어 볶음
연육 50g을 물에 불리고 오징어 1마리를 껍질을 벗겨 칼집을 내고 적당히 썬다. 후라이팬에 기
름을 조금 넣고 다진 마늘, 생강 즙 각 1수저를 넣고 볶다가 연육을 넣고 다시 볶는다. 연육에
기름이 돌면 오징어와 붉은 고추와 풋고추 각 1개, 굵은 파 1대를 1㎝ 정도로 썰어 차레로 넣고
다시 볶아 오징어가 익으면 진간장과 설탕, 청주 각 1수저를 넣고 간하여 먹는다 - 노화현상 예
방, 오장의 균형, 특히 심장과 신장, 비장의 허약, 허약으로 인한 불면
⑤ 새우 잣무침
범랑이나 유리냄비에 파고지 5g과 구기자 15g, 산수유 10g을 넣고, 물 4컵에 한번 끓인 후 쇠
살코기 100g을 덩어리채 넣고 약한 불에 1시간 정도 끓인다. 고기는 적당히 썰고 국물은 따로
받아 둔다. 오이 1개를 엇비슷이 적당히 자르고 소금으로 살짝 절인후 물기를 짜고 참기름에 볶
는다. 죽순 100g도 역시 적당히 잘라 참기름에 볶는다. 유리그릇에 잣 30g을 곱게 다져 넣고 참
기름과 소금 1티스푼, 후추가루 조금 넣고 국물 3수저를 고루 섞어 잣소스를 만든다. 찜 통에
찐 새우 중간 크기 6마리를 껍질을 벗기고 오이와 죽순, 소고기를 함께 넣고 잣 소스를 넣어 고
루 무쳐 먹는다 - 간장과 신장기능 강화, 노화방지
⑥ 황기 흑두탕
황기와 흑두 각 30g을 물 900g에 반으로 달여 소금으로 간하여 먹는다 - 자양강장, 소화기능 개
선, 한선(汗腺)기능 개선, 뇌졸중에 의한 언어장애, 반신불수, 안면 신경마비, 만성신염, 약물
·광물. 육류중독, 피부윤기, 백발예방 - 2인분
⑦ 소콩팥 두충볶음
소의 콩팥 150g을 겉껍질을 벗기고 가운데를 갈라 흰부분을 제거하고 표면을 바둑무늬처럼 칼집
을 내어 적당히 잘라 놓는다. 두충 15g을 30분쯤 달여 국물을 받아 놓고 국물의 반은 녹말가루
9g을 넣고 섞어 놓고, 남은 국물에 녹말가루 6g과 간장 12g, 소금 적당히 넣고 고기와 섞어 남
비에 라드(정제한 돼지기름)45g을 녹여 위의 재료를 넣고 강한 불로 볶아 빛깔이 변하면 마늘과
생강 6g, 파 15g, 포랄초(빨간 고추를 굵은 소금이나 다른 재료로 절인 것, 중국요리등에 사용)
9g을 적당히 썰어 넣고 살짝 볶아 먹는다 - 신허요통과 요슬무력감(腰膝無力感), 고혈압, 이명,
불안, 유정과 몽정
⑧ 쇠고기 구기자찜
넙적다리살 250g을 3분쯤 끓여 얇게 썰어 놓고 냄비에 낙화생 기름을 둘러 뜨거워지면 고기와
청주 20g을 넣어 살짝 볶아 놓는다. 약 10g을 껍질을 벗기고 구기자 20g과 용안육, 파와 생강
각 6g, 소금 약간, 청주 10g을 넣고 끓는 물을 부어 찜통에 2시간쯤 쪄서 파와 생강은 버리고
먹는다 - 신허요슬통, 간경변증, 만성간염, 시력감퇴, 자양강장
⑨ 호박 인삼탕
호박 한통에 버섯 600g, 조청이나 꿀 3홉, 대추 2홉, 생삼, 생강 각 600g, 마늘 5통과 무우 1개
를 재료가 완전히 잠길때 까지 물을 붓고 감식초를 적당히 넣어 24시간 은근히 달인후 찌꺼기는
버리고 즙을 내어 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 용어해설 참조
⑩ 돼지밥통 황기탕
닭똥집 껍질(鷄內金) 말린것과 황기 각 7.5g을 적당히 두드려 썰어서 돼지 밥통안에 넣고 밥통
양쪽을 실로 묶은 다음 물 5ℓ를 넣어 반으로 되게 은근히 달여서 베 수건에 걸러 찌꺼기는 버
리고 냉장, 매식후 30분에 1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.
⑪ 소골 산마탕
소골 1개에 천궁, 백지 각 5g, 생산마(山藥) 15g, 산수유 20g을 소주 3컵과 물 360ℓ를 넣고 은
근히 반이 되도록 달여 약은 버리고 식간에 1컵씩 마신다.
⑫ 오리 은행탕
오리를 털과 내장만 버리고 대추, 은행, 연밥 각 49알과 인삼 5g을 넣고 오래 묵은 술 3컵과 조
선간장 2컵을 넣은 후 질그릇에 담아 밀봉하여 솥에 넣고 푹 찐뒤 술 1잔과 먹는다.
⑬ 돼지밥통 인삼탕
돼지 밥통속에 귤껍질, 인삼 각 12g, 생강 3편, 파뿌리 7개, 오래 묵은 쌀을 적당량 넣고 함께
중탕하여 1그릇씩 먹는다.
⑭ 계삼탕
토종닭 속에 황기, 인삼 각 12g, 마늘, 대추와 찹쌀을 적당량 넣고 실로 묶은뒤 푹 고아 3회에
나누어 먹는다 - 오랜 기침으로 허약한 사람은 더덕 12g 첨가
⑮ 소 날간을 1일 150g씩 2주일 정도 먹는다 - 냉동시켜 살균하여 먹는 것이 좋다.
ㅇ 빈혈 식이요법
① 양고기 당귀조림
양고기 500g은 덩어리채 씻어 놓고 당귀, 인삼, 황기 각 25g은 잘게 썰어 면 주머니에 넣고 실
로 맨다. 파와 생강, 소금 각 5g과 청주 1수저를 넣고 강하게 끓인 후 약한 불로 2시간 이상 끓
여 고기만 꺼내어 먹는다 - 현기증, 동계, 불면, 피로회복, 자양강장
② 피조개 요리
피조개 8개를 40∼50℃의 따끈한 물에 담갔다 건져 식초를 뿌려 둔다. 오이 1개는 얇게 썰어 소
금 약간 치고 차조기 8장과 생강 적당량을 썰어둔다. 귤이나 레몬 1개는 반쯤 즙을 짠다. 쌀
2.5컵은 30분쯤 물에 담갔다 건져 청주 1수저와 곤포 7㎝ 정도를 2.5컵에 30분쯤 담근 물로 밥
을 지어 식초와 설탕, 소금 약간으로 만든 양념초장으로 섞고 나머지 재료와 맨위에 순무잎 1다
발과 겨자 약간, 간장으로 간하여 비벼 먹는다 - 4인분, 동맥경화, 시력저하, 간장병, 고혈압의
예방과 개선
③ 해삼 파조림
말린 해삼 125g을 약한 불에 올렸다가 배를 가르고 내장을 씻어 낸다. 다른 물에 해삼을 익혀
완전히 불릴때 까지 해삼이 소금이나 기름기가 닿지 않도록 반복하여 물을 바꾸어 약한 불로 끓
인다. 해삼 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀다. 파 500g을 엇비슷이 5센치
길이로 잘라 라드 30g을 냄비에 올려 뜨거워지면 파를 넣고 살짝 볶는다. 파냄새가 나면 돼지고
기를 재료로한 육수 250g을 붓고 해삼과 청주 30g, 간장과 소금 약간 넣고 조리다가 국물이 졸
여지면 닭기름 30g을 넣고 섞어 먹는다 - 빈혈, 불면, 불안, 수족마비, 변비, 자양강장
③ 돼지 간죽
돼지의 간 120g을 흐르는 물에 피를 완전히 씻어 물기를 빼고 적당히 잘라 강한불로 10분 정도
끓이고 쌀 250g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다 - 기억력 감퇴, 각기, 야맹증이나 안질환자
④ 돼지간 하수오찜
새박뿌리(何首烏) 15g을 육수 1㎏를 붓고 약 30분간 끓여 약수만 걸러 식힌다. 파 3g은 큼직하
게 썰고 생강 3g은 찧어 놓는다. 돼지의 간 250g은 껍질을 벗기고 잘게 썰어 그릇에 담고 약수
를 부어 잘 섞은 다음 다시 약수를 체에 받쳐 양념을 넣고 30분동안 두었다가 양념은 건져내고
대신 계란 1개와 후추 소금 조금과 청주 1수저를 넣고 잘 섞어서 찜통에 찜하여 먹는다 - 각기,
야맹증, 안질환, 기억력 감퇴, 허약체질
⑤ 사슴고기 쇠귀나물 볶음
사슴의 안심살 250g을 얇게 썰어 물에 씻어 물기를 빼고 쇠귀나물 4개(70g)는 껍질을 벗겨 얇게
썬다. 고기와 달걀 흰자위 1개, 청주 약간, 물에 갠 녹말가루 10g, 소금 약간을 넣어 잘 섞어
냄비에 낙화생 기름을 넣고 튀겨 낸다. 다른 냄비에 육수 90g을 넣고 끓으려 할 때 청주 3g과
물에 갠 녹말가루 6g, 소금을 넣어 물이 걸쭉 해지면 쇠귀나물과 고기, 닭기름 10g을 넣고 재빨
리 섞어 먹는다 - 요슬 무력, 음위, 유정, 유뇨, 조루, 생리불순, 산후와 선수의 자양식
⑥ 완두 호도조림
완두콩 750g을 40분 정도 끓여 고운체로 받쳐 놓는다.따뜻한 물에 담가 껍질벗긴 호도알 60g은
식물성 기름에 튀겨 놓는다. 연근 가루 60g(작게 잘라 쪄서 찧어도 된다)은 물 100g에 풀처럼
끓여 놓고, 냄비에 물 500g을 부어 완두콩죽과 연근죽, 설탕 240g을 넣고 젓가락으로 저으면서
끓이다가 끓어오르면 호도튀김을 넣고 걸쭉하게 다시 끓여 먹는다 - 기관지천식, 변비, 허약체
질, 기억력 감퇴
ㅇ 식사에 대하여 한가지 필자의 견해를 첨언한다면 우리 인간이 섭취하는 음식의 기본은 하루 세
끼를 먹는다는 것이다. 이는 하늘이 인간에게 베풀어 주신 것중 가장 큰 것중의 하나라고 생각
된다. 제아무리 가난뱅이로 태어난 팔자라도 하루 세끼 정해진 시간에 정해진 양을 먹되 음식을
소중히 하여 비록 먹고난 찌꺼기 일지라도 함부로 버리지 말고 버릴 때는 하찮은 미물에게 버리
기를 정심으로 삼년을 행한다면 큰 복을 받아 편안한 여생을 즐긴다고 상서에 일렀는데 최근에
아침을 거르는 이들이 많은데 이는 잘못이다. 우리 선조들께서 남기신 몇 가지를 들면 아침에
먹는 밥알 하나가 오후에 계단 열개 올라가는 힘을 준다고 했고 농부가 볍씨를 틔워서 모판에
뿌려 이식하고 가꾸고 거두어 들여서 다시 타작하고 정미를 거치고, 아낙네들의 손을 통하여 우
리 입에 들어오기 까지 그 쌀밥알 하나에 들어가는 힘을 계산해 보니 일곱근 반이라고 했다. 계
산한 방식은 모르되 이 얼마나 많은 공을 들였는지는 짐작이 가고도 남는다. 또 아침에 섭취하
는 영양분이 뇌에 영양분을 공급해 주기 때문에 노년에 치매를 걱정한다면 아침을 거르지 말자.
필자는 미숫가루를 만들어 놓고 아침을 대신하고 있다. 필자는 내자의 방식을 따르고 있지만 찹
쌀 볶은 것, 검은 콩, 율무, 마(山藥), 솔잎가루 여기에 흑깨를 아홉번 쪄서 말려 분말한 것을
타서 먹는다. 최근에는 시중에서 만든 재료를 구입해서 자신의 취향에 맞는 것을 고르기도 하는
데 참고로 여기에 들어가는 재료를 보면 찹쌀 가루, 현미, 쑥, 황정, 운모분, 모려분, 인삼, 건
율, 연육, 차조, 찰 수수, 보리, 율무, 검은콩, 결명자, 다시마, 들깨, 메밀, 녹두, 시금치, 신
선초, 호박, 미역, 팥, 도토리 우려낸 가루, 참깨 볶은 것, 잣볶은 것, 호도, 은행 볶은 것, 살
구씨 볶은 것, 씨뺀 매실을 말려 분말한 것 등 다양하니 이중에서 자신에 맞는 것을 택하는 것
이 좋겠다. 다만 현미는 농약을 치지 않은 무공해를 구해야 하는 어려움이 있으니 선택에 신중
을 기해야할 것이다.
ㅇ 병후 회복의 식이 요법
① 산약죽
참마(山藥) 45∼60g(생산약은 배량)을 곱게 분말하고 쌀 60∼90g은 물에 불린다.쌀의 5∼7배의
물을 부어 뭉근하게 끓인 후 산약을 넣고 약한 불에 쌀이 퍼지도록 끓여 아침 저녁으로 먹는다
- 비장(지라)·위장·신장기능 강화, 노인성 당뇨, 정력부족, 피로회복, 비장기능 저하로 인한
설사, 만성설사, 허로기침
② 당근죽
당근 50g은 껍질채 잘게 썰고 쌀 90g은 물에 불려 죽을 끓여 아침 저녁으로 먹는다 - 노인의 소
화불량, 식욕부진, 야맹증, 고혈압, 당뇨, 비위기능 보강
③ 구기자죽
구기자 25g을 절구에 으깨어 물 2컵에 달인다(재탕). 쌀 60g은 물에 불려 구기자 달인 물로 죽
을 쑤어 간식이나 저녁으로 먹는다. 구기자와 쌀을 함께 끓여도 좋다 - 간·신장기능 강화, 허
리와 다리가 약할 때, 현기증, 노화현상과 성인병 예방
④ 잣 죽
쌀 50g을 물에 불린 것과 잣 15g을 물을 조금 부어 믹서기로 곱게 갈아 물을 더 붓고 끓인다.
죽이 끓기 시작하면 꿀이나 호두 간 것을 적당히 넣고 나무 주걱으로 저어 가면서 끓여 2∼3일
정도 매일 2차레씩 먹는다 - 빈혈, 변비
⑤ 인삼죽
쌀 50g을 물에 불려 끓이다가 백삼 분말한 것 3g을 넣고 나무주걱으로 저으면서 쌀알이 퍼졌을
때 흑설탕으로 간하여 가을이나 겨울철에 아침 식사로 먹는다.
⑥ 연실죽
연실 15g을 물 3컵에 끓여 물은 받아 두고 연실은 믹서한다. 쌀 50g을 물에 불려 연실 삶은 물
에 끓이다가 연실을 넣고 나무 주걱으로 저어 가면서 다시 끓여 오후 간식이나 아침 저녁으로
먹는다 - 노인의 허약, 몽정, 만성설사, 야뇨증
⑦ 목이 버섯죽
끓는 물에 목이 버섯 3개를 썰어 넣고 익으면 쌀 60g을 물에 불린 것과 대추살 3개를 넣어 죽을
쑤어 먹는다 - 뇌와 심장을 도와주고 체력과 기능을 살린다 - 치질출혈
⑧ 참깨죽
참깨 30g을 물에 씻어 물기를 빼고 말려서 볶아 찧는다. 쌀 60g은 물에 불려 물을 붓고 주걱으
로 저어가면서 끓이다가 쌀알이 퍼졌을 때 참깨가루를 넣고 다시 저어 가면서 끓여 오후 간식이
나 저녁으로 먹는다 - 간.신장 기능보강, 허약체질
⑨ 오디죽
오디 말린 것 10g을 오디가 잠길 정도로 물을 붓고 20분 정도 끓인후 가제에 싸서 즙을 짜내어
즙만 달여서 조청처럼 만든다. 쌀 60g은 물에 불려 물을 붓고 한번 끓인후에 오디즙을 넣고 다
시 은근히 끓여 먹는다 - 혈액보충, 내분비 기능 강화, 불면, 허약체질, 신경쇠약, 류머티즘성
관절염
⑩ 당귀 소꼬리탕
소꼬리 1개를 적당히 잘라 황기와 두충, 당귀 50g과 삶아 소금으로 간하여 먹는다 - 신허요통,
음위, 빈혈, 체력감퇴, 병후허약
⑪ 닭고기 오색찜
닭 1마리에 용안육과 여지육(통조림 사용), 연자육(따뜻한 물에 담갔다가 껍질을 벗기고 이쑤시
개 등을 이용, 심을 뺀다) 각 15g, 얼음사탕 30g, 소금 1.5g을 넣고 찜 통에 2시간쯤 찐 후, 대
추와 구기자 각 15g을 넣고 다시 5분 정도 쪄서 후추를 뿌려 먹는다 - 이명증, 병후회복, 허약
체질
ㅇ 운동요법
① 걸음을 걸을 때는 항상 가슴을 펴고, 눈은 앞을 쳐다보면서 발바닥 앞볼쪽에 체중을 실으면
서, 발의 뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 디디고 뗄 때는 발가락에 힘을 주고 어깨는 흔들지 말고
걸으라 - 어깨를 흔들면 기가 달아나고 발바닥을 먼저 디디면 뼈와 발가락이 기형이 될 수 있
다. 저녁엔 발을 높은 곳에 30분 정도 올려 놓아 피로를 풀어주라(30분 이상은 오히려 기가 약
해질 수 있다) - 부록참조
② 하루중 최소한 3회 이상 목과 어깨, 허리를 곧추 세우고 가슴을 펴서 심호흡을 3분 이상 하라 -
단전호흡, 폐결핵
③ 침은 뱉지 말고 가래는 필히 뱉아 내라.
④ 아침 샴푸를 즐기고 목욕시에는 머리부터 감자.
⑤ 사무실에서는 발바닥으로 골프공이나 맥주병을 굴려서 피로를 풀어 주라.
⑥ 하루 1만보 걷기 또는 뒤로 100보 이상 걷기와 자전거 등을 이용하여 다리의 힘을 기르라.
⑦ 허리를 돌리면서 배가 앞으로 나올 때 히프와 항문에 힘을 주고 뒤로 돌아갈 때 힘을 빼기를 1
일 2회 10회씩 운동한다 - 요통
⑦ 편안한 자세로 숨을 들이 마시면서 항문에 힘을 주고 오므렸다, 숨을 내쉬면서 항문의 힘을 빼
거나 양허벅지를 꼬아 숨을 들이 마시면서 3초 간격으로 힘을 주고 허벅지와 항문을 동시에 힘
을 빼는 운동을 자주 하라 - 복식 항문요법
⑧ 다리를 어깨 넓이로 벌리고 서서 두손을 깍지 껴서 머리 뒤에 대고 숨을 들이 마시고 힘을 아랫
배와 항문과 허벅지에 주면서 앉았다, 원위치하면서 숨을 내쉬고 힘을 빼기를 아침 저녁으로 10
회씩 한다 - 허리강화, 회음혈 자극으로 정력증진, 무릎의 통증과 신경통
⑨ 다리를 어깨 넓이로 벌리고 아랫배 단전혈을 두주먹으로 처음엔 약하게 차츰 강하게 매일 아침
저녁으로 100번씩 두들긴다 - 배의 군살, 배의 힘을 강하게하므로 노년에 척주곡만증 방지, 변
비
⑩ 태충혈(엄지 발가락과 둘째 발가락이 갈라지는 오목한 곳)을 엄지손가락을 이용 하여 3초 정도
씩 수시로 자극하라.
⑪ 심장부에서 먼곳부터 차츰 심장쪽으로 건포마찰을 즐기자 - 기관지, 호흡기 질환, 천식, 감기,
신경통, 요통, 소화기계 질환, 축농증, 알레르기 개선
⑫ 1일 3분씩 물구나무 서기 - 뇌의 긴장해소
⑬ 평소 역운동 - 팔을 크게 뒤로 제끼던가 목을 상하 좌우로 끊어 돌리던가 뒤로 걷던가 - 을 자
주하라.