생강차 만드는 법과 효능을 알려드릴께요... ^^
1. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며주거나 채썰어 주세요...
(칼질 하시기 귀찮으시면 기계를 이용해 갈아주셔도 무방합니다...^^)
2. 깨끗히 소독한 병에 (유리병에 뜨거운 물을 부어 거꾸로 뒤집어 말려주시면 됩니다...)
생강을 한층 깔고 꿀이나 흑설탕을 한층 깔아주세요.
3. 다시 생강을 한층 채워주시고 꿀을 채워주세요...
4. 이렇게 층층이 생강과 꿀을 넣은후 마지막에 꿀을 좀 넉넉히 넣어 재워주시면 끝~~~
꿀이나 흑설탕 양과 생강의 양은 1:1로 하시거나 1.5:1로 하시면 됩니다.... (생강이 1)
삼일정도 지난후에 뚜껑 닫은채로 병을 한번 뒤집어서 다시 삼일정도 후에 한번 뒤집어 주세요...
일주일 정도 후부터 뜨거운 물에 타서 드시면 됩니다....
물 양은 취향껏 조절하시면 되구요... ^^
또 다른 방법은 주전자에 물 1L 넣으시구요 생강 한톨을 저며 넣으신다음 약한불로 끓여 주세요....
물 양이 반이 될때까지 졸여 주신다음 꿀을 조금 넣어 드시면 됩니다...
생강차가 감기에 좋은건 다 알고 계시죠??
특히 목감기에 탁월한 효과가 있답니다~~~
간장의 활동을 원활하게 하고 이뇨작용이 있어서 다이어트를 하는데도 도움이 된다고 합니다...
또 무기질이 많이 함유되어 있고 탄수화물, 단백질, 지질과 비타민A의 베타카로틴,
비타민B, 니아신이 풍부하여 혈액순환을 빠르게 하는 성분을 담고 있기 때문에
몸을 따뜻하게 하는 효능이 뛰어납니다....
따라서 저처럼 손발이 차거나 찬 음식을 먹거나 마시면 복통과 설사를 일으키는
속이 찬 사람에게는 위를 보호하고 소화를 돕는 효과가 있다고 합니다....
단, 몸에 열이 많으신 분들 특히 위에 열이 많으신 분들은 생강 드실경우
피부트러블이 생기실 수 있다고 하구요,
피부병이 있으신 분들도 열이 오르게 되어 심해 질 수 있다고 합니다....
생강을 고르실 땐 향이 강하고 모양이 고른것이 좋다고 합니다...
몸에 좋다고 무조건 많이 드시면 오히려 해로운거 아시죠??
적당히 드시구요~~~ 건강한 겨울 나세요~~~~
출처-다음 카페