오늘은 봄을 맞이하여~ㅎ
얼었던 땅이 녹으면서 얼굴을 내미는 어린쑥으로 샐러드를 만들어 보았어요.
아직은 어린 쑥이라 향이 그리 진하지 않지만..
입 안에서 느껴지는 은근한 향이 오래 도록 남네요.
상큼하게 봄이 느껴지는 쑥샐러드 만들어 보세요.
◈ 입 안 가득 봄이 느껴지는 상큼한 쑥샐러드 ◈
쑥이 정말 이쁘지요?
위에 쑥은 밭에서 직접 캔 쑥이예요. 맛짱이 캔 것은 아니고..
진주에 사시는 카페 회원님이 직접캐서 택배로 보내주셨답니다.
나물을 캐어 본 분은 아시겠지만 쪼그리고 앉아서 나물을 캐는것이 보통일이 아닌데..
감사하게도..**님 잘 먹겠습니다. ㅎㅎ 요기까지는 사담이였고요..
다시 레시피로 돌아가서~
어린쑥이라.. 향은 적지만 질기지 않으며 생긴것도 이쁘고 쓴 맛이 적어 그대로 조리를 하여도 됩답니다.
쑥은 물에 담구어 흔들어 씻어서 체에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.
그리고.. 튀김가루를 묻여서 튀겨주면 되는데..
샐러드로 만들 쑥튀김은 일반 튀김처럼 튀김옷을 입히는 것이 아니고,
그리고 쑥 튀김으로 드실 분은 ... 쑥에 튀김가루를 묻인 뒤에 튀김옷을 만들어 바삭하게 튀겨주면 완성!
[참고] ♬ 튀김 바삭하고 맛있게 튀기는 방법
ㅎㅎ 이렇게해서 순식간에 쑥튀김을 만들었어요.
'왼쪽이 쑥샐러드용' 튀김이고, '오른쪽이 튀김용 쑥튀김'이랍니다.
육안으로 보기에도 표시가 많이 나지요?
자세히 클로즈업을 시키면.. 샐러드용은 쑥에 묻은 튀김옷이 얇으며 쑥의 형태가 다 보인답니다.
튀김옷을 입혀서 튀겨낸 쑥튀김은 .. 튀김옷이 비교적 많이 입혀 있어 아주 바삭하답니다.
이렇게 보니 확실한 차이가 나는것을 알 수 있지요?
다음은.. 샐러드용 야채와 과일 이예요.
양상추와 파인애플, 토마토 약간씩 있으면 되고, 어떤 형식이 없으니..적당한 양을 준비하면 된답니다.
양상추는 손으로 찢어 한 입 크기로 잘라주고, 토마토와 파인애플도 먹기 좋게 잘라 함게 담아줍니다.
그리고! 샐러드를 먹기직전에 튀겨놓았던 ..샐러드용 쑥튀김을 수북히 얹어 주세요.
요로코럼 적당히~^^
쑥 튀김은 바삭한것이 생명이니.. 꼭 드시기전에 올려주고 소스를 뿌려 주면 된답니다.
소스는 일본에 사는는 지인이(온니 고마워~^^) 보내 준 소스예요.
한국인의 입 맛에도 잘 맞아 일본에서 시판하는 소스를 뿌려 주었답니다.
* 소스는 너무 강하거나 단맛이 나는 소스를 뿌리면 쑥향이 가려지니.. 주의!
* 소스를 집에서 만드시려면[후렌치드레싱]
샐러드용오일 6숟가락, 식초 1숟가락, 레몬즙 2~3숟가락,
다진양파 1숟가락, 설탕 1차스푼, 다진 파슬리.겨자.소금,후추가루 약간씩
김은 .. 심심한 초간장을 찍어 드셔도 되고 이대로 그냥 드셔도 바삭하고 맛있어요~^^
[참고]♬ 봄나물 튀김, 과자보다 맛있어요..^^
아삭한 양상추가 상큼함에 과일의 달콤함을 추가,
바삭한 쑥 튀김이 잘 어우러져 봄을 담은 쑥 튀김 샐러드가 되었답니다.
첫댓글 시골에 쑥이 많이 있는곳은 멧똥[묘지]가에가면 엄청많이 솟아납니다 근데 송장물먹고 자랐다고 손도안되지요 초등학교다닐때학교가 일찍파하면 동학년 사촌여동생이랑 쑥도캐고 달래도캐고 소코리에 담은 갓봄볕을 받아 솟은 애들애들한 쑥은 향도그윽하고 쌀뜸물내어 된장풀어 쑥국해서먹으면 그것도별미라 속이차거운 사람에 쑥을갈아서 먹으면 좋다고 옛날어르신들이 학독[큰돌을 둥그렇게파서 멧돌역활하는현대판믹서기]에다 갈아서 삼베주머니에 짜서먹는걸 많이봤음[그때는믹서가 없었으니까]
쑥을 직접 캐러 갑시다. 가까운 동산으로
유익한정보입니다.
입맛이도네요 향도진하고 그런데튀기면 기름이...난쑥버무르기가