시니그린 성분 풍부
고추냉이
생선회에 빠지지 않는 고추냉이
요즘에는 고기 먹을때에도 빠지지 않을 만큼 자주 챙겨 먹는 음식인데요
고추냉이가 어떤 효능을 지니고 있는지에 대해서 깊게 생각해 본 적이 없는 것 같습니다.
살균 효과가 있어서 회에 곁들이고
알싸한 맛이 독특한 매력을 지니고 있구나 정도로 생각했었는데
상당히 다양한 효능 효과를 지니고 있는 건강식품이라고 합니다.
고추냉이는 양배추 브로콜리와 같은 십자화과 식물입입니다.
고추냉이의 가장 대표적인 성분은 바로 시니그린으로
어패류 식균 작용과 신장 기능을 강화 시켜주며 열을 내어 체온을 높여주고
면역력을 높여주는 효과도 기대 할 수 있다고 합니다.
시니그린
고추냉이 핵심 성분
매운맛에도 상당히 다양한 종류가 있습니다.
사실 매운맛이라는 것은 특정한 맛을 의미한다기 보다는 혀가 느끼는 통증이라고 합니다
고추의 매운맛의 핵심성분은 잘 알려진 캡사이신이죠
고추냉이 특유의 찡하고 알싸한 매운맛의 핵심은 바로 시니그린 때문입니다.
시니그린은 독특하고 자극적인 매운맛을 내는데 설탕등 단맛을 섞어주면 더욱 매운맛을
배가 시키는 특징이 있습니다.
고추냉이 먹고 맵다는 아이에게 사탕 주는 일 없으시길 바라겠습니다 ^^
시니그린은 대표적인 항암성분입니다.
항암효과가 높아서 이 성분이 함유된 식품을 정기적으로 섭취하면 결장암을 예방할 수 있으며
체내 분해 과정에서 발생하는 글루코사놀레이트라는 효소는 방광암 유방암 대장암 등을 예방하는
대표적인 항암물질입니다.
게다가 식중독 균을 제거할 정도로 강력한 항균 효과도 지니고 있습니다.
글루코시놀레이트
강력한 항산화성분
글루코시놀레이트는 파이토케미컬의 일종으로 강력한 항산화 성분입니다.
고추냉이 속 시니그린이 분해되면서 글루코시놀레이트를 발생 시키는데요
강력한 항산화로 종양의 성장을 억제하는 효과가 있습니다
게다가 우리 몸 안의 천연 산화 방지제 역할을 하고 암과 관련된 호르몬의 생성을 억제해 발암물질을
막아주고 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 장으로 글루코시놀레이트가 흡수되면, 장 내 미생물에 의하여 가수분해되어 이소티오시아네이트
설포라판등을 생성하고 헬리코박터균의 활성을 억제하고 위암의 발병을 막아주는등
다양한 부수적인 효과들을 기대 할 수 있습니다.
항균과 항콜레스테롤
강릉원주대학교 식품가공유통학과
원주대학교의 연구에 따르면 시니그린이 강력한 항균성과 항콜레스테롤 효과를 지니고 있다고
밝혔습니다
항균효과 뿐 아니라 탈취효과와 살모넬라균과 곰팡이 등 유해 박테리아에 대한
강력한 항균력을 가지고 있으며
인체의 피부에 존재하면서 여드름 뽀루지 등을 유발하는 황색포도상구균에 대하여도
강한 항균 작용이 있어서 피부미용에도 활용가치가 높습니다.
주의사항
고추냉이는 특별한 부작용은 없지만
한번에 너무 많은 양을 섭취하시는 것은 설명이 필요없겠지요
다량 섭취시 위장통증과 속쓰림 증상이 있을수 있습니다.
고추냉이 잎은 하루 100그램 내외 뿌리는 5그램 미만으로
반 숟가락 정도만 섭취하시는 것이 좋습니다.