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출처: 황골농장 이야기 원문보기 글쓴이: 황골농장
계란껍질 추 출 물 |
물 사용량 | |||
1말(20ℓ) |
5말(100ℓ) |
10말(200ℓ) |
25말(500ℓ) | |
500배 희석 (생장기, 성숙기) |
40㎖ |
200㎖ |
400㎖ |
1000㎖(1ℓ) |
1000배 희석 (유묘기, 관주) |
20㎖ |
100㎖ |
200㎖ |
500ml |
□ 기능 및 특성
1. 계란껍질 성분 구성은 탄산칼슘(CaCO3) 90.9%, 단백질 7.56%, 지질 0.24% 및 기타 인, 마그네슘 등의 다량의 무기성분 함유
2. 시판되는 일반 칼슘자재 보다 월등히 우수한 칼슘제 임
-계란껍질에 있는 유용한 유기물질의 작용
3. 도장억제, 작물을 단단하게 하고 저장성을 높임
4. 작물의 인산흡수력을 높이고 작물의 생식생장을 돕는다.
5. 고온기 칼슘결핍 장애 해소, 각 종 병해충 저장성 증진
□ 칼슘 부족현상
⑴ 세포의 원형질이 정상적으로 형성되지 않으므로 뿌리의 발육이 부진하고 근모의 발생이 미약해진다.
⑵ 잎이 갈색으로 변하며 말라버린다.
⑶ 빈 콩깍지의 발생은 칼슘부족의 현상이다.
⑷ 과수나 과채의 성숙불량, 수분 및 유기산 과다, 당분부족, 과육의 연화, 향기부족현상이 나타난다.
⑸ 엽채류는 문고병, 결구 불량 현상 등의 발생
⑹ 근채류는 바람이 들거나 뼈가 생기며 당분 부족, 방향성 부족, 저장성 약화.
⑺ 벼나 보리는 수분 과잉, 전분질 집적 저하, 점질 저하, 광택 및 방향 부족, 병충해 저항력이 떨어지는 등의 피해 발생.
□ 칼슘의 성격
⑴ 탄수화물이나 단백질의 원활한 이용에 관여하며 세포막을 형성하는 주요인자로 세포분열을 양호하게 한다.
⑵ 유기산과 결합하여 체내의 유해물질을 제거하는 역할을 한다.
⑶ 작물의 도장을 억제한다
⑷ 과실을 단단하게 하고 저장성을 높인다.
⑸ 작물의 인산흡수력을 높여주고 양분의 축적이행에 주역을 담당하는 요소이다.
⑹ 칼슘은 식물의 건강유지에 매우 중요한 역할을 한다.
⑺ 칼슘은 생리현상에 의해 체내에 일시적으로 저장된(가지, 잎) 탄수화물 등을 저장지관(자실 등의 최종 저장기관)으로 옮겨 집적시켜주는 역할을 한다.