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제목 : 혈관건강=노화방지=100세 건강법 A. 올바른식습관 ①콩 류 -두부(매일1/2모)또는 두유 -가루청국장(매일2~3회 식사전 밥수저1스푼 가득):대장암예방 두유, 우유, 요구르트, 냉수,에 타서 먹는다. ②잡 곡 밥 -잡곡15곡+쌀+현미+통보리 -현미: 동맥경화, 노화, 피로, 변비예방 (현미를 보리차처럼 끓여 수시로 마신다) -둥글레차 : 둥굴레4~8g+물200ml(보약임) ③식이섬유(1일25~30g) -양배추(90g):위궤양 -양파(매일반개):콜레스테롤제거의 1인자 -마늘(매일3쪽):식초마늘 -브로콜리(하루서너쪽),오이(생것) -빨간피망(1개)풋고추2개(매일) -당근(200g생것/주스1컵:아침식사후 1잔) -생강(엄지손가락크기1쪽매일),감자 -시금치(백내장예방),고구마(매일반개)
④버 섯 류 -9가지필수아미노산:표고버섯(매일2~3장) ⑤과 일 - 토마토(큰것하루1개 또는 주스1캔) - 바나나(매일1개) - 사과(아침공복1개):대장암예방특효약 - 감귤류(매일2개) - 딸기(매일4~5개) ※모과:17종이상 아미노산 ⑥단백질(1일70g):우유(매일500ml:2잔식전)계란2개(매일)생선,닭고기,돼지고기,미역,멸치 ⑦식물성기름-올리브오일(하루2큰술):콜레스테롤낮춰주는 최적식품, 40가지 노화방지효소함유 -해바라기씨유:필수아미노산,혈액순환,엽산,콜레스테롤저하 ⑧해 산 물-조개류(아미노산,오메가3지방산)새우(필수아미노산)오징어(타우린) 등푸른생선-1주일3번 이상(고등어,꽁치,정어리:회,조림,구이) 해 조 류-다시마쌈(매일),김1장(매일) ⑨견 과 류-1주일에 두 번 이상(호두1개,땅콩10알,대추3알,아몬드(매일5알),밤(매일3개), 은행5~10알(탈모,흰머리방지) ※호 두: 탈모예방과 치료, ※호두기름: 어린이천식, 폐렴 ※오 과 차: 은행,밤,호두,대추,생강(호흡기효험) B. 운동하는습관 ①만보계차고 걷기운동(유산소운동) : 혈관질환예방 ②걷는 속도 : 보통걸음보다 조금 빠르게 1분에 약100~120m정도 ③걷는 시간 : 하루에 1만보 적당(약20분~30분거리) ④활용 방법 : 출퇴근시간/퇴근 한정거장전에서 걷기/계단이용 하는 등 ⑤효 과 : 혈압과 혈당 낮추고 HDL콜레스테롤를 높이는 방법임 C. 물마시는시간표 ①기상직후: 한컵 ②아침식사30분전: 한컵 ③오전10시경: 한컵 ④점심식사30분전: 한컵 ⑤오후4시경: 한컵 ⑥저녁식사전: 한컵 ⑦잠자기전: 한컵 ※음주후엔 반드시 2컵 이상 찬물 마심 D. 건강기능식품 ① 멀티비타민+미네랄 : 센트룸(미국) ②항산화영양제:베타카로틴+비타민C,E+셀레늄+코엔자임Q+아연:큐엔데카(종근당) ③ 비타민B군정제: 삐콤씨F(유한양행) ④ 오메가-3(EPA,DHA):매일1캅셀(1000mg) ⑤ 글루코사민+콘드로이친 ⑥ 비타민C(고려은단) ⑦ 마그네슘(하루200~300mg)별도복용 ⑧ 클로렐라 E. 아스피린 프로텍트 매일복용 ①대 상: 50세 이상이거나,고혈압,고지혈증등 심혈관질환위험 있는자(특별한부작용이 없다면)복용 ②복 용 량: 매일1정(100mg) ③효 과: 혈전예방,뇌졸중,심장마비,치매,천식, 위암예방 F.성장호르몬보충 ①대 상: 동맥경화증이 심하거나, 나이가 들어 혈관노화가 진행된 사람. ②효 과: 피부젊게,심상근육튼튼,심혈관계질환예방,동맥을탄력있게,복부비만해소, 불면증해소, 기억력향상, 활력 및 근력증진 <공복에 삼가해야할 과일들> ①토마토 ②귤 ③파인애플 ④검정대추 ⑤감 ⑥바나나 ⑦수박 ⑧금귤 ⑨두유 <과일섭취하기에 가장좋은 시간> ① 식전1시간 ②식후2~3시간 <함께 먹으면 해로운 것> ①당근+무 ②당근+알코올 ③인삼+무 ④차+꿀 ⑤두유+흑설탕 ⑥포도+해산물 ⑦레몬+우유 ⑧금귤+우유 < 채소. 과일 등 농약 제거 법> a. 오 이 : 먼저 물로 깨끗이 씻은 후 소금을 뿌려 도마 위에서 문지른다. b. 배 추 : 겉잎을 반드시 한 두겹 떼어 내는 것이 좋다. 잎파리는 하나하나씩 흐르는 물로 씻는다. c. 양배추 : 겉잎을 2~3장 떼어낸다. 얇게썰어 찬물에 3분정도 담가두면 농약이 녹아나옴, 찬물에 헹굼 d. 감자,당근 : 흐르는 물에 여러번 문질르고 나서 껍질을 벗겨낸다. e.사과,토마토:식초+물(1:10)에 20~30분 담가두었다가 흐르는 물에 씻는다. 소금물에 2분가량 담갔다 씻는다.(껍질 채 먹는 경우) f. 포도 : 밀가루나 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에 씻어낸다. 식초물로 씻어낸 후 맑은 물로 헹군다. 송이를 통째로 소금물에 10분가량 담갔다가 깨끗한 물에 충분히 씻은후 마지막에 줄기를 따로록 한다 g. 딸기 :소쿠리에 담아 흐르는 물에 5분정도 씻어준다. h. 상추.파,깻잎:과일전용세제를 섞은물에 2~3분 담근뒤 흐르는 물에 30초이상 씻는다. 두장을 포개어 5~6회 문질러 씻는다. I. 바나나 : 꼭지에 1cm정도 잘라낸다. j 쑥갓,시금치,부추:흐르는 물에 3분간 씻는다. 마지막 행굴때 5번정도 흔들어 씻는다. k 파 : 잎부분은 흐르는 물에 씻어내고, 뿌리쪽은 한 두겹 벗겨낸뒤 뿌리부분은 잘라낸다. *소금의 양: 물4L에 두 큰술 / *식초의 양: 물2L에 두 수저 |
첫댓글 건강 다이어트를 상세하게 적어 주셨군요. 식단을 일일이 기억해서 살기는 힘들 테고, 몇 가지 제게 필요한 상식을 얻어 갑니다. 과일은 다섯 가지 색깔을 골고루 먹고, 물은 식전에 마시는 것이 좋군요. 차에 꿀을 타면 좋지 않다는 것을 몰랐습니다. 잔류 농약을 없애기 위해 채소와 과일을 씻는 방법 중에, 사과 토마토(껍질 채 먹는 경우)를 소금물에 2분 담갔다 씻고, 포도는 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에 씻으며, 바나나는 꼭지를 1cm 잘라내라는 글은 제게 유익한 정보입니다. 감사합니다. 실생활에 도움이 될 것 같습니다, 나무마을님! 멋진 하루 보내세요.