밥도둑 반찬! 단짠 간장 양념 새송이버섯 조림 만드는 법
재료
- 새송이버섯 500g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
- 청양고추 1개 (선택)
- 식용유 2큰술
- 간장 3큰술
- 굴소스 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 100ml
- 후추 약간
- 참깨 약간
레시피
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버섯 손질
- 새송이버섯은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 후, 밑둥을 잘라냅니다.
- 칼집을 내거나 손으로 찢어 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
- 청양고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다. (선택사항)
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볶기
- 팬에 식용유를 두르고 중불에 올립니다.
- 마늘과 생강을 넣고 향이 올라올 때까지 볶습니다.
- 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 새송이버섯을 넣고 볶습니다.
- 버섯이 살짝 익으면 간장, 굴소스, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
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조림
- 끓으면 불을 약해지고 뚜껑을 덮고 10분 정도 조립니다.
- 양념이 거의 다 졸아들면 대파와 청양고추를 넣고 볶습니다.
- 후추와 참깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 새송이버섯 대신 다른 버섯을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 더 넣거나 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 조림 시간은 버섯의 크기에 따라 조절합니다.
- 밥도둑 반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋습니다.
사진
리뷰
오늘 저는 단짠 간장 양념 새송이버섯 조림을 만들어봤습니다.
새송이버섯은 쫄깃한 식감이 일품이고, 단짠한 간장 양념이 버섯과 잘 어울려 정말 맛있었습니다.
양념도 간단하게 만들 수 있고, 조리時間も 오래 걸리지 않아서 바쁜 날에도 손쉽게 만들 수 있는 반찬입니다.
저는 밥도둑 반찬으로 먹었는데, 정말 든든하고 맛있었습니다.
술안주로도 좋을 것 같습니다.
만약 여러분도 맛있는 버섯 조림을 만들고 싶다면, 이 레시피를 참고해보세요! 후회하지 않으실 거예요.