요즘 식당 반찬으로 가지요리를 자주 봅니다.
무침, 조림, 찜, 튀김, 구이, 찌개, 파스타등 다양하게 등장하는데요.
사실 가지 맛은 그닥 좋은 편이아니고 식감도 물커덩 거려서 선호하지는 않으나
보라색 가지 빛깔이 매혹적이듯 몸에도 참으로 좋다고 하고
가격도 저렴하여 여러가지 요리방법들이 개발되고 있는듯 합니다.
효능이 탁월하여 한약재로도 쓰이는 가지인데요.
가지 효능과 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.
가지 효능
- 뇌건강
파이토 튜트리엔트 - 식물성 생리활성 성분이
뇌세포가 파괴되지 않게 예방합니다.
- 암예방
안토신아닌이 많아 강력한 항산화 작용을 하며
아플라톡신과 벤조피렌등의 발암물질을 제한하는 특성으로
암을 예방하는데 도움됩니다.
- 빈혈
철분성분이 적혈구 생성을 도와
헤모글로빈이 산소운반을 활성화하여 빈혈을 에방합니다.
- 심장, 혈관건강
안토시아닌 물질이 혈액안에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고
중성지방및 노폐물을 제거하는데 도움됩니다.
혈관이 녹스는 것을 예방하고 염증을 억제하며 혈액순환에 좋습니다.
가지를 자주 섭취하는 사람들은 관상동맥 질병 발병율이
10%감소 되었다고 보고됩니다.
- 혈당
식이섬유로 인슐린 생성을 도와 혈당조절과 당뇨예방에 도움됩니다.
- 부종
식사를 밖에서 자주하다보면 음식들이 대부분 짜서
얼굴과 손발이 자주 붓는 분들이 많은데요.
칼륨이 함유되어 있어 수분과 나트륨을 배출하여
부종에 도움됩니다.
- 피로
비타민c가 많아 스트레스해소와 면역력을 향상시켜주며
피곤함을 푸는데 도움됩니다.
- 피부
비타민c 성분이 피부노화예방에 도움되며 콜레겐 생성을 도와 탁력있게하며
루페올성분이 피지와 나쁜요소를 제거하는데 도움됩니다.
- 눈건강
시력과 눈 피로에 도움되며 야맹증과 안구건조증예방에 도움됩니다.
- 장건강
식이섬유가 더욱 많아 장에 유익균 증식을 돕습니다.
- 구강건강
항균작용과 항염작용이 있고 충치, 잇몸이 붓고 아픈 치주염,
구내염등에 도움됩니다.
가지 꼭지를 15분 끌여식혀서 소금을 타서 가글을 하여 보세요.
항염효과까지 볼수 있다고 합니다.
가지 부작용
간혹 가지 맛이 어떤지 생으로 먹어보는 사람들이 있는데요.
솔라닌이라는 독성이 있습니다.
가열하면 없어지지만 생으로 먹었을때 구토와 간지러움이 유발되기도 하고
성대결절이나 호흡기 질병이 있다면 악회될수 있어요.
부작용에 주의하시고
또한 체질상 차가운 성질이라면 너무 과한 섭취는 자제하시기 바랍니다.