[ 추어탕과 부추 ]
근처에 추어탕집이 있습니다. 여기는 추어탕과 이렇게 생 부추가 나옵니다. 생부추를 추어탕에 넣어서 함께 먹지요. 그럼담백한 추어탕과 신선한 부추의 맛이 잘 어울립니다. 그리고 부추하면 왠지 또 좋은 식품 같다는 생각이 들기도 하구요. 부추가 어떤 식품인지 검색을 해 봤더니 부추가 간에 좋은 음식 이라네요. 사람들이 간에 좋은약 이나 간에좋은건강식품들 많이 찾는 것으로 알고 있는데, 이렇게 간에좋은음식 잘 챙겨먹는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다.
오늘은 간에 좋은 음식 부추 효능 부추영양성분 등 부추 관련 하여 이런 저런 이야기 모아서 정리합니다.
[ 부추 ]
부추는 채소류이지요. 우리의 몸에 양기를 돋구워 주는 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소랍니다. 봄의 부추는 천연 자양강장제라고 할 정도로 좋답니다. 지방에 따라 부르는 이름이 다르기도 하다는데 정구지 부초 부채 난총이라고도 한답니다. 우리나라 부추의 주 생산지는 경기도 이천 양평 및 구리 라고 하네요. 그 외 경북 포항 및 경주, 그리고 울산이라고 하네요. 기후에 대한 적응력이 좋아서 우리나라에서 봄부터 가을까지 노지에서는 3~4회 정도 수확이 가능하답니다. 부추는 약간 매운맛도 있고 신맛도 있답니다. 샐러드를 해 먹어도 좋고 겉절이 무침 김치 찌개 전 등 다양하게 활용이 되지요.
[ 부추 칼로리 ]
부추칼로리
100g당 22kcal
이랍니다.
[ 부추 영양성분 및 부추 효능 ]
부추 영양성분 및 부추 효능 -1
( 노화방지 )
( 피부를 맑게 )
부추에는 베타카로틴 비타민C,E 등의 항산화 기능을 가지고 있는 영양성분이 많이 들어 있어 노화방지에 좋으며 또한 피부를 맑게 해준다네요.
부추 영양성분 및 부추 효능 -2
( 피로해소 )
부추에는 비타민B가 많이 들어 있어서 피로를 해소해주는데 좋답니다.
부추 영양성분 및 부추 효능 -3
( 간에 좋은음식 )
부추에는 비타민A,C 가 많이 들어 있는데 이것은 세포의 파괴를 막아주며 독소 해독을 해주는 역할을 해주기 때문에 간의 기능을 강화해주는데 도움이 된다네요. ㅎㅎ 간에 좋은약 찾기 전에 이런 간에 좋은식품 잘 먹으면 좋겠네요.
부추영양성분 및 부추효능 -4
( 감기예방 )
( 설사 복통 해소)
부추는 따뜻한 성질을 가지는 식품으로 몸을 따듯하게 해주며 감기예방이나 설사 복통을 해소해 준답니다.
[ 부추 고르는 법 ]
부추는 대개 단으로 판매를 하므로 시든 잎이나 잡풀이 같이 섞여 있는지 확인해봐야 한답니다. 잎의 끝이 마르거나 뒤틀리지 않은 것이 좋으며 만져 봤을 때 부드러운 촉감의 것이 좋답니다. 선명한 녹색으로 진한 것이 좋답니다.
[ 부추 보관법 ]
부추는 수분이나 물이 닿으면 보관기간이 짧아진답니다. 따라서 사서 가능한 빨리 먹는게 좋답니다. 손질을 하기 전에는 흙이 있는 상태로는 종이타월에 싸고 냉장고의 신선실에 보관하면 좋답니다. 좀 더 오래 보관하려면 깨끗하게 씻은 후에 신문지를 깔고 하루 정도는 널어두어서 물기를 바싹 제거한 후에 용도에 막게 썰거나 다져서 비닐백에 넣은 후 냉동으로 보관하면 좋답니다.