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해물과 고기가 듬뿍 들어가
진하고 시원한 국물맛이 일품이지요.
짬뽕 만들기 어렵지 않아요.
<3~4인분 재료>
양배추 200g, 알배추 1/2개, 애호박 1/3개,
당근 소량, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청경채 2개,
죽순 소량, 불린 당면 한줌, 돼지고기 200g,
죽순, 표고버섯 소량, 모듬해물 300g, 청양고추 2개,
고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 치킨스톡 1T,
굴소스 3T, 진간장 2T, 소금, 후추.
돼지고기는 저렴한 부분으로
2~300g 준비하시면 될듯해요.
저는 잡채용으로 썰어달라고 했어요.
냉동 해물은 찬물에 잠시 담가 해동시켜요.
10분 정도 후에 찬물로 헹구어
물기를 빼주도록 합니다.
애호박과 양파는 채썰고
당근 소량은 납작하게 썰어줬어요.
알배기배추도 꼭 넣어주세요.
양배추와 청경채도 먹기 좋게 썰어줘요.
표고버섯과 죽순도 소량 준비했어요.
재료는 취향과 냉장고 사정대로 준비해주세요.
대파와 청양고추는 쫑쫑 썰고,
배추와 양배추는 흐르는 물로 깨끗하게 세척해
체에 밭쳐 물기를 털어내주세요.
냉동실 화석으로 발견된 문어다리 2개도
칼집을 내어 먹음직스럽게 해줬어요.
자, 이제 모든 재료들이 준비가 되었어요.
먼저 웍에 기름을 3T정도 넉넉하게 둘러주고
센불로 달궈주세요.
썰어둔 대파와 다진 마늘 1T를 넣고
기름 향을 먼저 내어줍니다.
이후 돼지고기와 청양고추를 넣고
핏기가 사라지도록 볶아주세요.
한쪽에 간장 1T를 넣고 보글보글 끓여
불맛도 내어 입혀줍니다.
<해물 고기 짬뽕 만들기>
저희집 냉동실에 모듬해물이 많이 쌓여있어서
이연복 님 레시피로 해물과 고기 듬뿍 넣고
짬뽕 만들기를 했어요.
면대신 불린 당면넣고 푹 끓여
밥과 함께 짬뽕밥으로 즐겨봤습니다.
해물과 고기가 듬뿍 들어가
진하고 시원한 국물맛이 일품이지요.
짬뽕 만들기 어렵지 않아요.
<3~4인분 재료>
양배추 200g, 알배추 1/2개, 애호박 1/3개,
당근 소량, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청경채 2개,
죽순 소량, 불린 당면 한줌, 돼지고기 200g,
죽순, 표고버섯 소량, 모듬해물 300g, 청양고추 2개,
고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 치킨스톡 1T,
굴소스 3T, 진간장 2T, 소금, 후추.
돼지고기는 저렴한 부분으로
2~300g 준비하시면 될듯해요.
저는 잡채용으로 썰어달라고 했어요.
냉동 해물은 찬물에 잠시 담가 해동시켜요.
10분 정도 후에 찬물로 헹구어
물기를 빼주도록 합니다.
애호박과 양파는 채썰고
당근 소량은 납작하게 썰어줬어요.
알배기배추도 꼭 넣어주세요.
양배추와 청경채도 먹기 좋게 썰어줘요.
표고버섯과 죽순도 소량 준비했어요.
재료는 취향과 냉장고 사정대로 준비해주세요.
대파와 청양고추는 쫑쫑 썰고,
배추와 양배추는 흐르는 물로 깨끗하게 세척해
체에 밭쳐 물기를 털어내주세요.
냉동실 화석으로 발견된 문어다리 2개도
칼집을 내어 먹음직스럽게 해줬어요.
자, 이제 모든 재료들이 준비가 되었어요.
먼저 웍에 기름을 3T정도 넉넉하게 둘러주고
센불로 달궈주세요.
썰어둔 대파와 다진 마늘 1T를 넣고
기름 향을 먼저 내어줍니다.
이후 돼지고기와 청양고추를 넣고
핏기가 사라지도록 볶아주세요.
한쪽에 간장 1T를 넣고 보글보글 끓여
불맛도 내어 입혀줍니다.
다음으로 청경채를 제외한 모든 야채를 넣어요.
오래간만에 토치를 꺼내어
인덕션으로 입힐 수 없는 불맛을 입혀줬어요.
야채가 숨이 죽을 수 있도록 열심히 볶아줍니다.
야채가 숨이 죽으면 고춧가루 3T를 넣고
물 소량을 넣어 고추기름을 살짝 만들어줘요.
야채에 고춧가루가 골고루 입혀졌다면
물 1L를 넣고 끓여줍니다.
치킨스톡 1T와 굴소스 3T를 넣어
감칠맛을 올려줍니다.
부족한 간은 소금으로 채워주세요.
해물이 들어가기전인데도 국물이 맛있어요.
국물이 끓어오르면 해동시킨 해물들을 넣고
새우가 익을정도로 더 끓여주세요.
면과 함께 드실거라면 이때 옆에서
중화면을 삶아주시면 됩니다.
국물이 끓어오르면 불려둔 당면과
청경채를 올려줍니다.
해물과 당면이 들어가 간장을 이때 더 추가했어요.
감칠맛과 간을 취향껏 추가해주세요.
후춧가루도 뿌려주고 끓여내면
고기와 해물이 가득한 짬뽕 만들기 완성입니다.
면대신 현미밥과 함께 건더기 푸짐하게 담아
짬뽕밥으로 즐겼답니다.
해물과 고기, 그리고 야채가 푸짐해서
국물도 시원하고 맛있어요.
이연복 짬뽕 레시피로
고기와 해물 짬뽕 만들기였습니다.