멸균우유와 살균우유, 무슨 차이일까?
안녕하세요. 미셸이에요^^
오늘은 멸균우유와 살균우유의 차이에 대해 한번 알아보려고 해요.
우리가 보통 마시는 냉장우유는 살균우유라고 하는데요.
살균우유와 멸균우유는 살균방법의 차이가 있다고 해요.
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그럼 먼저 살균과 멸균의 뜻을 알아볼까요?
살균은 세균따위의 미생물을 화학적방법(약품)이나 물리적방법(열)으로 죽이는 것이고
멸균은 이런 미생물을 완전히 없앤다는 의미에요.
비슷한 듯 다른 두 단어의 차이가 조금 느껴지시나요?
멸균우유와 살균우유는 위의 살균과 멸균의 뜻을 생각하며 이해하면 쉬워요.
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살균우유
살균우유는 원유가 함유하고 있는 영양분의 손실을 최소화 하는 범위 내에서 열처리해
위생성과 저장성을 높인 우유로,
살균우유의 유통기한은 냉장보관으로 7~14일정도에요.
살균방법은 저온 장시간살균법(63~65℃로 30분간 살균),
고온 단시간살균법(72~75℃로 15~20초간 살균),
초고온 순간처리법(130~150℃로 0.5~5초간 살균) 등이 있다고 해요.
멸균우유
멸균우유는 모든 미생물을 멸균 처리해 저장성을 극대화한 우유로,
상온에서 1개월 이상 보관이 가능하다고 하는데요.
이는 보통103~150℃로 2~5초간 멸균처리하고
이를 빛이 투과되지 않는 멸균팩에 담아 포장하기 때문이라고 해요.
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멸균우유 장점
저장성을 극대화한 멸균우유는 유통 시스템이 제대로 갖춰지기 전
많은 소비자들에게 우유 공급을 가능하게 했어요.
이렇듯 유통기한이 길고 상온보관이 가능하다는 장점이 있고
살균우유에 비해 저렴하다는 점도 장점이에요.
멸균우유 단점
다만, 멸균우유는 저장성을 높이는데 초점이 맞춰져 있다보니
살균우유보다 영양이나 맛이 떨어지고
균을 모두 없애는 방법이어서 몸에 좋은 유익균까지 죽는 단점을 가지고 있어요.
*
살균우유와 멸균우유에 이런 차이가 있었네요~
이제 잘 알았으니 다음에 우유 살때에는 우유 뒷면을 확인하면서
상황과 기호에 따라 선택하면 될 것 같아요.
신선하고 영양가 있는 우유를 원하시는 분들은 살균우유를,
저렴하고 장기간 보관이 필요하신 분들은 멸균우유를~^^
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