[한치]
제주한치, 한치오징어로 불리는 한치의 표준명은 '창오징어'라네요.
창오징어는 꼴뚜기(화살오징어)과의 대표종으로
제주도에서 많이 잡혀서 '제주한치'라고 불리는 오징어랍니다.
동해에서 잡히는 오징어와는 생김새가 다르게
몸통의 생김새가 길쭉하고 다리가 짧은 것이 그 특징이랍니다.
'한치'라는 별명은 다리의 길이가 한치(一寸)밖에 되지 않는다는데서 붙여진 거라네요.
아~~ 이제 한치라는 걸 좀 알았네요.
'한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이다'
'한치가 인절미라면 오징어는 개떡이다'
라는 제주도 속담이 있답니다.
모양과 생김새가 엇비슷하고, 실제로는 같은 오징어 종류이지만
한치는 한수위의 대접을 받는다고 합니다.
씹히는 맛이 일반 오징어 보다 훨씬 더 부드럽고 감칠맛이 있답니다.
[한치 칼로리]
100g당 81kcal
[한치 영양성분]
한치에는 탄수화물과 지방은 거의 없다구요.
단백질의 함량은 생선, 조개 등의 다른 해산물과는 비슷하여
다이어트 식품으로 좋다네요.
[한치 효능]
한치효능 -1
(심장질환 예방)
한치에는 아미노산의 일종인 타우린 및 비타민 E등
각종 영양소가 혈액순환을 원활하게 해주어서 심장질환 예방에 도움을 준답니다.
한치 효능 -2
(동맥경화증, 고혈압 환자에 도움)
DHA와 같은 불포화지방산을 많이 함유하고 있어서
동맥경화증, 고혈압 환자에게 좋다네요.
한치 효능 -3
(근수축력 향상, 근지구력 강화)
한치에는 타우린이 많이 함유되어 있답니다.
(마른 한치의 껍질에 있는 하얀가루가 타우린이랍니다.)
타우린이 일반 어류에 비해 2~3배가 높고, 육류보다는 무려 25~66배가 많다네요.
따라서 근수축력을 향상시키고 근지구력을 강화시켜주는데 효능이 있다네요.