
돼지 등뼈로 만든
해장국을 만들어 봤습니다,

돼지 등뼈 2만원 어치 입니다,
등뼈도 돼지 가격이 오르다 보니 덩달아 오른듯 합니다,
동생네 처제네 우리식구 다 같이 먹을려면
이왕 끓이는것 조금 더 구입해서 끓이면 되니
한번에 끓이는 양이 엄청 많은듯 한데 나누면 얼마 안된답니다,
먼저 등뼈를 물에 넣어서 핏물을 뺍니다,
그리고 월게수잎 소주 등을 넣고 끓입니다,
초벌로 끓일때는 물이 끓은후 20분 정도 삶습니다,
삶은후 물을 완전히 버리고 흐르는 물에 등뼈를 깨긋하게 씻습니다,

배추 시래기 보다는
청방 배추인 단배추가 들어가면
질기지 않고 아주 맛난 시래기가 됩니다,
3단을 준비 합니다,

씻어논 등뼈에 물을 넣고
21가지로 만든 천연조미료 가루 3 큰 숟가락을 넣은후
조선 간장 종이컵 반컵
된장 2국자를 걸러서 넣어 줍니다,
이제 다시 끓입니다,
1시간 정도 끓여 줍니다,

삶아논 청방 배추에
홍초5개
청량고추10개
마늘 1종이컵
후추 1큰숟가락
들꺠 가루 3천원어치
고추가루 4 종이컵 정도를 넣은후 주물러서 준비 합니다,

등뼈를 1시간 이상 끓인후에
준비된 청방 배추를 넣어서 다시 끓입니다,

다시 끓일때도
중간불로 2시간 정도 가까이 끓여 주시면 맛난 등뼈 해장국이 됩니다,
다 끓여 가면 이제 천일염으로 마무리 간을 맟춥니다,
중간 중간 기름을 걷어 내 주시면 되고요

완성된 등뼈 해장국입니다,
얼마전 모 업체에서 고추가루 씨를 사용한다고 메스컴에서 떠들어 대었고
또 남들이 먹다가 남긴 등뼈를 재활용 한다고
방송에서 난리가 났엇는데
이렇게 만들땐 힘은 들지만 집에서 깨긋한 음식을 먹을수 있다는 장점
천연조미료와 전통 장을 사용함으로서
담백하고 깔끔한 등뼈 해장국을 먹을수 있으니
한번 도전 해 보심도 좋을듯 합니다,


청방 배추 겉절이 어제 만들었는데
아주 맛나네요,

오이 무침

가지를 끓는 물에 살짝 데쳐서 만들었는데
아주 맛납니다,
이렇게 만들땐 힘이 들지만
집안 식구들이 꺠긋하고 깔끔한 음식을 먹을수 있어서
행복한 저녁 시간이 되었던것 같네요,

♥ 이 글은 그날 나온 음식에 대해서♥
♥ 본인의 시각,후각,미각에 따른 평가 글이니♥
♥추후에는 식당의 식자재에 따라서 ♥
♥변경이 될수도 잇으니 참고용으로만 사용하시길 바랍니다 ♥
★☆★사진과 글의 무단 불펌을 금지합니다,★☆★
첫댓글 구수하니 국물맛이 끝내주게 보이네요..가족들하고 둘러 앉아 먹는 음식이야말로 젤로 맛나겟지요..
네 전통장만 넣었는데 아주 맛나드군요^*^
아침부터 구수한 등뼈해장국이 너무 맛있어 보입니다..오늘같이 비오는날 딱인거 같아요...눈으로 잘먹고 갑니다..
네 어젠 무척이나 더워서 올해 첨 에어컨을 돌렷는데 이열 치열로 먹었습니다,,감사합니다^*^
이명우님 맛집 탐방만 하시는줄 알았더니...이렇게 요리도 잘 하시네요..
구수한 등뼈해장국 ㅎㅎ 오늘같이 비오는날 특히나 더 맛나겟어요~ ^^*
네,,감사합니다,,이것 저것 해보고 싶은 욕심은 참 많습니다,,
비가 많이 오네요,,,좋은시간되세요^*^
식당에서 돼지곰탕 도저히 못먹갰더라고요 일하던 연세드신분은 아예 안드셔서 미안했던적있었어요 ㅎㅎ힘은들지만 이렇게 직접하면 느끼한맛이 없을꺼에요 잘배워요
네,,전통장이 들어가서 깔금한맛과 청량고추가 들어가서 아주 깔금한맛이 들어요^*^
먹고 싶어요... 초복에 해먹어야 겠어요...
네 맛나게 해서 드세요^*^
인내를 요하는 음식이네요...ㅎ
정성스럽게 맛난음식 식구들 건강에 쵝오!!~~~~~~~~~~
더운데 고생 좀 했네요,,
그래도 맛나드군요,,
얼큰하니 한들통 끓여놓으면 마음도 뿌듯하고 덩달아 살도 포동포동 찌겠습니다..ㅋ 부인께서 좋으시겠어요.. 저희 남편은 음식이라곤 라면밖에 끓일줄 모르는데..
ㅎㅎㅎ 울 옆지기가 하는것인데요,,,
전 사진이나 찍고 잔소리만 합니더 ㅎㅎㅎ
눈으로 맛있게 먹고 갑니다.
네 좋은 시간 되세요^*^
군에 간 아들이 좋아하는 음식이네요....며칠뒤면 휴가나오는데
재료 준비해 두었다가 해줘야 겠습니다..정성스러운 음식 잘 보고 갑니다....^^*
아들이 군 휴가 오는군요,,
즐거우시겠습니다,
울 아들은 이번 18일날 해군 입대 합니다,,
맘이 좀 그렇네요 ㅎㅎㅎ
침 넘어갑니다...솜씨가 일품입니다..,저는 그림에 떡이랍니다...ㅋ
에고 과찬의 말슴입니더,,한번 도전 해 보세요,,
도전 하시다 보며 ㄴ요령이 생기셔서 맛나게 끓이실겁니다,