따끈따끈 알뜰 만두속 청국장 & 청국장 소스
겨울이 되니 냉장고에는 늘 먹다남은 야채들이 통에 더 쌓이게되네요 어떤 날은 깜빡하고 썩혀서
버리기도 하는 날엔 늘 뒤돌아서 게으른 내가 미워지기까지 한답니다. 버리지 않고 뭐래도 해서
먹을려면 또 거기에 맞는 재료를 구입 해야하고 그럼 또다시 남게되고 에구.........
오늘은 냉장고에 남아있는 야채로 만두를 해먹었더니 다시 만두속이 남았네요 냉동고에 얼리려다
한번 들어가면 언제 또 해먹지 하는 생각에 망서리다 저녁 찌게 거리로 청국장을 끓여 보았더니
음~~~~구수하고 맛있는데요^^
만들어 보세요
(재료)
돼지감자, 영양부추, 당근, 돼지고기다짐육, 양파, 두부, 파, 마늘, 굴, 청양고추
돼지고기 다짐육, 돼지감자, 영양부추, 양파, 당근, 파를 잘게잘라 넣고 마늘, 생강
두부는 면보자기에 꼭 짜서 넣고 만두속를 준비했습니다.
요렇게 만두속이 남았네요
황태머리, 무우, 양파, 다시마를
넣어 육수를 준비합니다.
뚝배기에 육수를 붓고 끓으면 만두속을 넣고 다시 끓여줍니다
만두속을 넣고 끓여 만두속이 익었다 싶으면 다시 청국장을 넣어 끓여 주세요
청국장을 조금씩 더 넣으면서 간을 맞추어 주세요~~~
바글 바글~~음~~구수한 청국장 냄새가 집안에 가득하네요
♬♬♬
굴도 넣어주고요 없으면 안 넣어도 됩니다 파, 청양고추를 넣어 매콤하게 만들어 보았네요^^
만두속 청국장 완성이에요^^
★ 청국장 깔끔한 맛으로 이렇게 끓여보세요 ★
♠그릇에 육수를 부어주세요
♠ 육수에 청국장 1/3양인 집된장을 풀어 넣고 끓여주세요
♠ 된장이 끓으면 청국장을 조금씩 넣어가며 간을 맞추어 끓여주세요
♠ 굴도 넣으시면 좋구요 ^^ 없으면 않넣으셔도 좋아요~~
♠ 두부도 넣어주세요
♠ 두부가 익어 위로 떠오르면 파도 넣고 풋고추도 넣어 드시면 됩니다
★ 청국장 소스 ★
★ 청국장 소스 만들기 ★
청국장 분말2큰술 + 레몬즙3큰술 + 마요네즈 3큰술 +꿀1큰술 +양파즙 3큰술 + 돼지감자 분말1작은술
생강즙 1/2작은술 소금 1/2작은술을 그릇에 넣어 섞어주시면 됩니다.
맛이 상큼해 각종 야채무침이나 샌디위치하실 때 빵에 말라주시거나 찍어 드셔도 좋습니다^^
돼지감자이야기
돼지감자는 식이섬유가 가장 많이 함유된 식물입니다.
청국장은 소화가 잘되고 고단백 식품으로 영양이 높지요,
식이섬유 성분을 가진 돼지감자와
단백질의 성분인 청국장은 우리 몸의 밸런스를 위해서 꼭 필요한 식품들입니다.
돼지감자 말린 가루와 청국장의 가루를 소스를 만들어 드시거나 우유, 요구르트에 타서
운동과 병행 하면서 드시면 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
내 몸에 밸런스를 맞추어 보세요^^
♬~~♬~~♬~~
오시는 고운님들
다사다나했던 올해가 얼마 남지 않았습니다. 계획했었던 모든일들이 뜻대로 이루어 지셨는지요,
힘이들었던 한해였지만 한편으로는 아쉽기만 하네요 몇일 남지않은 년말 마무리 잘하시구요
다가오는 새해 경인년 2010년에는 우리 모두가 꿈꾸는 뜻하시는일이 더욱 잘되시고
좋은 일과 가정에 행운이 가득 함께 하시기를 진심으로 기원합니다 행복하세요~~~~
첫댓글 관세음보살()()()
관세음보살()()().....♡
삭제된 댓글 입니다.
관세음보살()()().....♡
관세음보살()()().....♡
관세음보살()()().....♡