1_고추장소스
매콤함에 새콤달콤한 맛을 더한 고추장소스는 누들 샐러드와 잘 어울린다.
■ 만드는 법
고추장·레몬즙·설탕 1큰술씩, 레드와인 2큰술, 다진 청·홍고추 ½큰술씩을 그릇에 담고 골고루 저어가며 잘 섞는다.
2_마늘소스
마늘에 계피, 후추의 향을 더해 음식의 풍미를 살려준다. 야채에 뿌려 먹거나 샌드위치소스로 활용해도 좋다.
■ 만드는 법
다진 마늘 1큰술, 다진 피망·다진 붉은 고추 ½큰술씩, 간장 2작은술, 레몬즙·설탕·참기름 1작은술씩, 후춧가루·계핏가루·소금 약간씩을 그릇에 담고 골고루 저어가며 잘 섞는다.
3_참깨소스
살짝 삶아낸 해물에 곁들여 먹으면 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
■ 만드는 법
참깨·레몬즙·땅콩버터·물엿·설탕 1큰술씩, 소금 1작은술을 믹서에 넣고 골고루 섞이도록 곱게 간다.
4_간장소스
짠맛을 줄이고 칼칼하고 새콤달콤한 맛을 더해 야채와 생선구이 등과 잘 어울린다.
■ 만드는 법
양파 1-5개, 대파 1-5대, 마른 붉은 고추 1개를 잘게 다진 후 간장·청주·물 2큰술씩, 설탕 1큰술, 월계수잎 1장을 넣고 끓인 다음 식힌다. 여기에 고춧가루·연겨자·다진 깨 1작은술씩, 레몬즙 ½큰술을 넣고 잘 섞는다.
5_된장소스
된장의 구수한 맛과 발사믹식초, 겨자가루의 독특한 향이 고기의 잡냄새를 없애고 깊은 맛을 더해준다.
■ 만드는 법
된장·다진 마늘·참기름·겨자가루 1작은술씩, 발사믹식초 1큰술, 올리브오일 2큰술을 그릇에 담고 골고루 저어가며 잘 섞는다.
6_청국장소스
발사믹식초와 셀러리, 통후추 등으로 청국장의 독특한 냄새를 없앴다. 구수하고 진한 맛이 야채와 잘 어울린다.
■ 만드는 법
신선초 5g, 셀러리 5cm는 곱게 다지고 청국장 가루·발사믹식초·올리브오일 1큰술씩, 설탕·참기름·소금·으깬 통후추 1작은술씩을 그릇에 담은 후 골고루 저어가며 잘 섞는다. |