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출처: 민의보감 원문보기 글쓴이: 우석
용 어 해 설
ㅇ 감 식초
홍시의 먼지를 닦아 내고 유약 처리되지 않은 항아리에 7할을 담고 식초원액을 약간쳐서 5개월
간 발효시킨 후 찌꺼기는 걸러 내고 다시 항아리에 넣고 무명베나 천으로 입구를 봉하여 공기가
통하도록 매어두고 18∼22℃를 유지하여 7개월간 숙성시켜 식용한다 - 각종 성인병
ㅇ 강장(强壯): 뼈와 기운을 튼튼하게 함.
ㅇ 계란기름 내는 방법과 용도
수정란의 삶은 계란 약 30개의 흰자위는 빼고 노른자위만 냄새가 지독하므로 통풍이 잘되는 야
외에서 후라이 팬에 검게 태워서 생기는 기름을 올이 굵은 베수건에 걸러내어 입이 큰 유리병에
담아 냉동(외용엔 냉장)하여 1일 2∼3회 소아는 1/4티스푼 어른은 1/2∼1티스푼씩 식후 30분에
- 병 후 회복엔 식전에 1일 1수저씩 - 먹는다. 외용은 1일 수회 바르거나 중이염 등에는 탈지면
에 묻혀 1일 8시간 정도씩 막아 둔다. 또는 날계란의 노른자위를 태워 쓰기도 한다.
- 중이염, 축농증, 무좀, 습진, 동상, 화상, 숫치질, 잇몸염증, 젖꼭지 헌데 외용, 심장질환 일
체, 성인병, 콜레스테롤, 혈전, 고혈압, 뇌졸증, 위염, 소화 불량, 병후 회복, 동맥경화증, 숙
취, 간 기능 회복 및 해독과 강력한 지방간 제거제, 이뇨, 해열, 진통, 소염, 감기, 기관지염,
가래(痰), 변비에 내용한다.
ㅇ 계 란 떡
유정란의 노른자위 40g과 치자 분말한 것 20g, 죽염이나 볶은 소금 40g을 혼합하여 1일 4∼7시
간씩 붙인다 - 편도선, 갑상선, 염증, 부종, 염좌, 타박상
ㅇ 마 고 약
생 산마(山藥)와 토란 각 20g, 토종 밀가루 40g, 죽염이나 볶은 소금, 생강 각 10g의 비율로 준
비하여 마와 토란은 실뿌리가 약간 타도록 숯불에 구워서 껍질을 벗겨 강판이나 녹즙기로 갈아
서 나머지 약재와 혼합하여 절구에 찧어 질그릇에 담아 냉장한다. 거즈와 비닐을 환부 크기로
자르고 거즈에 고약을 적당량을 붙이고 환부부위에 펴서 약재가 마르지 않게 비닐로 보습하고
다시 넓은 거즈로 덮고 반창고로 고정시킨다. 1일 4∼7시간씩 붙이되 환부에 열이 있으면 3∼4
시간마다 바꿔준다. 피부가 헐어 가려운 것은 마와 토란이 덜 구워졌거나 피부가 약한 것임으로
일시 중지하고 죽염을 물에 타서 바른다. 너무 구워도 약효가 없으니 주의하고 찜질을 하면 환
부 전체가 붉게 부어 오르나 치료과정이며 종양의 경우는 흰 거품이 생기는데 결국 분해된다.
말라서 떨어지지 않으면 생강즙을 바르면 곧 떨어진다. 인후병엔 인후가 나쁜쪽 무릎에 이상이
있으므로 무릎에 쓰고 슬관절은 전면과 측면에 쓰고 17∼25세에 2일에 한번씩 취침시 양무릎에
7회 찜질하면 키가 커지고 20세 이후에 결핵을 예방한다 - 종양, 악성종양, 각종암, 간염, 간경
화, 관절염, 종기, 동통, 筋炎, 중이염, 충수염
ㅇ 매실 요법
- 매실 엑기스: 양력 5월 21일경(小滿) 푸른 청매실을 채취하여 씨를 빼고 무명 자루나 녹즙기로
즙을 내어 남비에 넣고 약한 불로 가열하여 나무 젓가락으로 저으면서 황색의 찌꺼기는 거두어
내면서 약 48시간 정도 졸인다. 따끈한 물 1컵에 반티스푼씩 넣고 조청이나 꿀을 10g 정도씩
섞으면 더욱 좋다 - 심장병, 고혈압, 위염, 위장력 강화, 식중독 방지, 혈관 노화방지,간장 해
독, 항암, 살균, 장정화, 진정, 체질개선, 혈액의 산성화 예방
- 매실즙 : 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한알씩 강판에 갈거나 씨를 빼고 믹서하여 천에 담아 즙을
짜내어 도자기나 법랑 그릇에 넣고 강한 불에 한번 끓였다가 약한 불에 주걱으로 저어 가면서
흑갈색이 될때 까지 5∼6시간 졸인 후 끓인물로 소독한 유리병에 담아 냉장하여 쓴다. 매실 1
㎏면 약 40g의 즙이 나온다- 매실 즙을 뜨거운 물이나 냉수 1컵에 1∼2수저씩 풀어 매 식후 30
분에 천천히 마시거나 매실 즙을 콩가루로 반죽하여 환을 만들어 매 식후 30분에 10∼20환씩
먹으면 살균, 해독, 식중독, 약 중독, 공해 독, 간기능 강화, 숙취, 변비, 피로회복, 성인병,
암예방, 감기, 기관지염, 위장질환, 설사, 복통, 두통, 빈혈, 피부미용, 입덧에 효과가 있다
- 매실주 : 매실을 3~4곳 꼬챙이로 찔러 매실과 황설탕을 교대로 재어 소주를 붓고 1년후 마신
다- 더위, 추위 타는데, 갈증해소, 식욕부진, 피로회복, 신경통
- 매실식초 : 매실을 유리병에 담고 윗 부분을 설탕으로 덮고 6개월후 거즈에 걸러 물만 따라내
어 물과 막걸리를 5:1의 비율로 섞어 유리병에 담아 6개월 후 10배의 물에 희석하여 마시거나,
매실을 절이는 과정에서 생기는 것으로 매실 1㎏과 소금 150g을 교대로 넣은 다음 무거운 돌로
눌러 2∼3주일 동안 두었을 때 위로 올라오는 투명한 액체를 식초로 대용한다 - 기관지염, 감
기
- 매실간장 : 매실을 유리병에 담고 윗 부분을 설탕으로 덮고 3개월후 거즈에 걸러 물만 따라내
어 조선 간장과 섞어 다시 3개월 발효후 간장으로 먹는다- 침.위액.오장육부의 분비물이 나오
게 하는 효능
ㅇ 물 마시는 요령
성인이 1일 8컵을 기준으로 생수를 마시되 1분에 1g 정도를 마신다는 기분으로 천천히 씹어 먹
되 취침 전·후나 목욕 후에 1∼2컵을 마신다.
ㅇ 번조(煩燥): 열이 높고 심신이 편안하지 못하여 손과 발을 가만히 두지 못하는 증세
ㅇ 소금 볶는 방법
서해안 갯펄에서 생산되는 토반염을 대소쿠리에 담고 생수를 충분히 뿌려 소금이 고슬고슬해질
때까지 1∼2일 정도 두었다가 환풍이 잘되는 곳에서 무쇠솥이나 바닥이 두꺼운 후라이팬에 볶는
다. 처음엔 검은 연기가 나오고 더 볶으면 노란 연기가 나온다. 마지막으로 흰 김이 나오면 완
성된 것이다. 이를 분말하여 항아리나 병에 보관하여 쓴다. 환풍이 잘되는 곳에서 해야 하는데
이는 볶는 과정에서 나오는 유독성 연기(핵비소독)를 피하기 위함이다. 소금섭취는 성인이 1일
5∼15g인데 보통 8g이면 적당하다. 먹을 때는 물과 함께 먹으면 염분이 신장을 자극하여 신장이
약해질 수 있다. 따라서 소금섭취 15∼6분 후에 물을 마시는 것이 좋다.
ㅇ 솔잎 먹는 방법
필히 재래종 赤松을 사용하되 차선책으로 흑송, 해송, 잦나무잎 순으로 사용한다.
① 1일 1회 생잎(잎끝에 묻어 나오는 검은 입자는 떼어낸 것(이하 같음) 10개 정도를 깨끗히 씻어
잘게 썰어 온수로 먹는다.
② 생잎을 처음엔 1일 1회 3∼5개 정도, 차츰 증가하여 10개씩 입으로 꼭꼭 씹어 즙을 삼키고 찌
거기는 버리다가 습관이 되면 찌꺼기도 먹는다.갑자기 많은 양을 먹으면 오히려 부작용이 생길
수 있다
③ 음력 4월에서 8월 사이에 채취하여 그늘에 말렸다 분말하여 1일 1∼2회 1/2 내지 1티스픈 정도
씩 식전 30분에 온수에 먹거나 말린 것을 달여 차처럼 마신다.
④ 솔잎 쥬스 - 솔잎을 깨끗이 씻고 같은 분량의 생수와 믹서하여 체에 걸러 찌꺼기는 버리고 꿀
과 레몬즙을 적당히 섞어 하루 1잔씩 마신다. 치료를 위한 목적이라면 1회 20g 정도, 건강이
목적이라면 1일 10g의 생 솔잎이 좋다.
※ 단, 솔잎을 분말하여 복용하면 복용중 변비가 생기기 쉬우니 산마(山藥) 1/2이나 같은 양으로
분말하여 복용하면 보익 한다.
ㅇ 식간(食間): 아침과 점심, 점심과 저녁사이, 취침 1시간 전
ㅇ 신종산 제법과 용도
백반을 구워(고백반) 분말한 것 600g에 오골계(토종닭) 수정란 흰자위 10개를 너무 되거나 질지
않게 반죽하면 열이 생기는데 열이 높을수록 효과가 좋다. 이 것을 식혀 분말한 약재(난반)와
죽염과 식소다(重曹)를 같은 양으로 배합하여 분말하여 캡슐(500㎎)에 넣어 건조한 곳에 보관하
여(습하면 약효가 없다) 병이 위에 있으면 매 식후 아래에 있으면 매 식전에 2개씩 복용하다 속
이 편하면 차츰 양을 늘려 5개씩 대추와 생강을 같은 양으로 달인 차로 먹는다. 죽염이 없으면
토종 수정계란의 노른자위를 볶아 기름내어 그 기름에 천일염을 조금씩 넣고 볶기를 9회하여 대
용한다 - 위.십이지장.대.소장궤양, 소화불량 등 위장병과 뇌종양.암, 구강암, 치암, 골수암,
악성종양, 디스크, 신경통, 적병, 간질, 견비통에 내용하고 피부암, 습진, 무좀 등에 물에 풀어
외용한다. 좌골 신경통, 요통, 견비통, 디스크, 심장 부정맥의 합병증엔 난반과 죽염을 5:2로
배합하여 캡슐에 넣어 매 식전.후에 2개씩 생강과 대추를 조청처럼 진하게 달인 물로 먹다가 차
츰 양을 늘려 5개씩 먹는다. 노른자위는 수정란 3개에 마늘 300g의 비율로 마늘을 믹서하여 노
른자위와 타지않게 저으면서 쪄내어 말린 후 분말, 매 식전에 1티스푼씩 먹으면 자양 강장과 음
위에 좋다.
ㅇ 심계항진(心悸亢進) : 정신적 흥분, 발열, 운동, 과로 등으로 심장의 박동이 강한 것.
ㅇ 약 붙이는 요령 (습포)
약재를 환부에 붙이고 약재 위에 깨끗한 비닐이나 나뭇잎 등으로 덮어 습기를 유지시켜 가제를
넓게 덮고난 뒤 반창고로 1일 8시간 정도 고정시킨다.
ㅇ 약초 감별법
야생초는 비슷한 모양의 종류가 많다. 생약을 채집할 때는 독초는 대개 걸쭉한 즙액이 나오는데
이 것을 연한 피부(목, 허벅지, 팔꿈치 안쪽)에 발라 보아서 심하게 가렵거나 따갑고 통증이 있
으며 피부에 포진 또는 종기 비슷한 반응이 나오면 독초이다. 반응이 없으면 혀끝에 살짝 발라
보아서 아린 맛이나 화끈거리거나 고약한 냄새가 난다. 심하면 입속이 헤질수도 있다. 이때는
즉시 맑은 물로 씻어 낸다. 단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 나면 독초일 경우가 있다.
ㅇ 요슬동통(腰膝疼痛) : 기운이 약하여 허리와 무릎이 묵적지근하게 아픈 증세
ㅇ 우렁이 고약
논우렁이의 창자와 껍질 35g과 해삼 내장 10g, 돌미나리 50g, 죽염 이나 볶은 소금 5g을 짖이겨
서 취침전에 붙이고 아침에 떼어 낸다 - 말초혈관 괴사증(버거스 씨 병), 통풍, 티눈, 동상,
ㅇ 육수: 닭, 오리, 돼지고기, 햄, 돼지뼈, 소고기, 소뼈 등을 오래 삶은 국물로 청주와 생강, 산
초 등을 첨가하여 끓이는 것이 좋다.
ㅇ 육축독 : 집에서 기르는 여섯 종류의 가축의 고기를 먹고 상한 것(소, 말, 돼지,양, 닭, 개)
ㅇ 자리끼물 : 저녁 취침시 방의 윗목에 한 그릇씩 놓아둔 물
- 아침에 일어나서 물이 너무 찬물을 갑자기 마실 경우 아직 잠자고 있는 위장에 강한 충격을 피
하기 위함.
- 아침에 냉수를 마실 때는 일어나서 10분 이상 활동을 한 후 마시는 것이 위장을 보호할 수 있
다.
ㅇ 죽염환 제법
죽염 분말한 것을 찹쌀밥에 반죽하여 오동나무씨 크기로 환을지어 생강과 대추를 같은 양으로
달인 차로 15∼30환씩 증세에 따라 복용한다.
ㅇ 콩 식초
검은 콩이나 콩나물 콩(쥐눈이 콩)을 깨끗이 씻어 말린 후에 식초에 일주일 동안 담갔다 꺼내어
콩만 냉장 처음에 10개씩 차츰 양을 늘려 먹는다 - 지방질 중화, 살균, 변비, 어혈
ㅇ 한열왕래(寒熱往來) : 춥고 떨리고, 몸에 열이 나는 것이 오락가락 하는 증세
ㅇ 효소원액
① 당근이나 오이, 콩나물등 신선한 야채 3∼4종을 잘게 썰어 질그릇에 담고 같은 양의 설탕(설
탕 김치
- 소금을 쓰면 안된다)을 뿌려 종이로 여러 겹 마개를 한 다음 20도 이상의 암소에 보관, 3일
후 위에 뜨는 흰 곰팡이는 걷어 내고 다시 덮어 완전히 삭힌 다음 베로 걸러서 병에 담아 냉
장하여 쓴다
- 두통, 견비통, 목의 경결(硬結), 불면, 피로 회복, 냉증, 요통, 빈혈, 저혈압, 숙취, 히스테
리, 구내염, 위염, 생리불순, 불임, 습관성 유산, 식욕부진, 갱년기 장애, 습진, 기미, 여드
름, 축농증, 변비, 설사, 무좀, 치질등 만성병에 마시고 바른다.
② 양력 5월에서 10월 사이에 초목의 뿌리, 잎, 껍질,열매등 30가지 이상(100가지 이상은 백초
효소라 한다)을 채취하여 항아리에 산야초 한두름, 황설탕이나 꿀을 같은양으로 한켜씩 재워
놓고 공기가 통하게 밀봉하여 그늘에 보관하여 3개월 후에 발효된 찌꺼기는 걸러내고 원액만
9개월 정도 다시 숙성 시켜서 생수 300㏄에 효소 30㏄의 비율로 타서 점심과 저녁때 마신다 -
저혈당, 빈혈인 사람이 단식시에는 매 식전에 음용한다.