조심해야 할 음식 |
김밥, 찰떡, 도시락, 샌드위치, 케이크, 우유, 유제품, 육류 및 식육가공품) |
쇠고기, 돼지고기, 닭고기 및 달걀, 우류, 유가공품, 어패류, 양상추 샐러드, 마요네즈 |
생선회, 어패류의 회, 초밥, 어패류에서 2차 오염된 식품 |
육류, 물 또는 채소류, 분쇄육, 햄버거, 소시지 등 축산식품과 사과 주스, 물, 채소류 |
어패류, 채소 |
예방법 |
손 세정과 소독 철저. 주먹밥 만들 때 일회용 장갑 사용. 손의 상처나 화농 환자 식품 취급 금지. |
세척된 샐러드용 채소도 전용 세척제를 이용해 다시 씻는다. 식육식품과 달걀 조리 철저. 쥐, 바퀴벌레, 파리 등 철저히 구제한다. |
눈앞에서 바로 손질한 활어를 구입해 잘 씻어서 먹고, 포장된 회는 제조시간과 냉장보관 냉장보관 상태를 확인한 후 3~4시간 내에 먹는다. |
채소는 잘 씻고 식육은 충분히 가열한다. 손과 주방용품 세척과 소독에 철저히 한다. |
굴 등 어패류는 완전히 가열하여 섭취하고 감염자의 변, 구토물과는 접촉을 금지한다. 생굴은 여러 번 씻어 산 날 바로 먹는다. |