전자레인지, 전기레인지, 전기밥솥, 인덕션히터, 그리고 과학과 비과학...
출처: http://cafe.daum.net/healingtools/UXBx/332
전자레인지는 초고주파 마이크로 웨이브, 약 2.4GHz(기가 헤르츠)라는 무척 높은 전자파를 음식에 쏘여
물 분자를 격렬하게 진동시켜서 열이 나게 합니다.
물이 없는 것은 안뎁혀집니다.
그런데 물이 없는 음식은 거의 없죠?
위 그림의 마그네트론이라는 부품이 마이크로 웨이브를 발생시킵니다.
마그네트론 원리는 생략할게요.
그래서 가급적 전자 레인지에서 떨어지는게 좋습니다.
물론 제조사 등에서는 케이스에서 전자파 차폐를 하므로 괜찮다고 하긴 하지만요.
문제는 극초단파 고주파를 음식에 쏘여 물분자 진동으로 열이 날때
전기에 포함된 유해 정보파동이 음식에 강하게 입력(?)이 됩니다.
그런데 전자레인지는 단지 유해 정보파동이나 유익한 정보파동에서 끝나지 않습니다.
극초단파에 의해 물분자가 진동하면서 음식의 세포속 DNA가 주변의 물분자 진동으로 인한 높은 열로 인해 변형된다고 합니다.
음식 전체 온도보다 훨씬 높게 올라가니까요.
이건 음식의 분자적 영양성분이나 특성과 관계 없는거라서 유해성을 측정하기 어렵고 그래서 유해하다고 말하기가 어렵습니다.
근데 고기 등을 너무 익히면 단백질 변형이 와서 안좋다고도 하니 일리가 있는 말 같기도 합니다~^^
인덕션 레인지는 이쪽 분야 비전공자인 경우엔 원리 이해가 좀 어렵습니다.
위 그림에서 교류가 흐르는 코일 보이시죠?
코일에 교류 전류가 흐르면 그에 따른 자기장이 발생하고, 그 자기장이 냄비 바닥의 철에 전류를 유도시킵니다(전자기 유도 현상).
그래서 전류를 '유도' 해서 열을 내므로 'Induction (유도)' 이라는 단어를 사용합니다.
인덕션 레인지는 열을 안내고도 냄비의 음식이 뎁혀지니 원리를 모르는 사람들은 신기하게 생각합니다.
전자기 유도 현상으로 전기선 없이 형광등을 밝게 켤 수 있는데 이런 현상을 이용해서 사기 치는 경우도 있습니다. ㅠㅠ~
냄비 바닥의 철에 와전류라는 전류가 유도되어 흐르니까 열이 발생합니다.
즉 냄비 자체가 일종의 히터가 되는거죠.
그래서 열 손실이 적고 조리가 빠르게 됩니다.
냄비 바닥 자체가 히터이므로 인덕션 레인지 주변이 덜 뜨거워집니다.
인덕션 레인지를 샤브샤브 식당에서 주로 사용하는데 레인지 자체에서는 열이 안 나는데 육수가 끓습니다. 함 확인해보세요 ㅎ~
그러다 천천히 레인지 표면이 뜨거워지는 것은
육수가 뜨거워지고 냄비가 뜨거워져서~ 거꾸로 뜨거운 냄비 온도가 레인지를 뎁혀서 그렇습니다.
그럼 전자레인지와 뭐가 다를까요?
극초단파 전자파 대신 냄비 바닥에 전류를 유도시켜 열이 나므로 전자파 문제가 덜합니다.
물론 인덕션도 유도 코일에 전류가 흐르므로 그 주변에 전자기파를 발생시켜 바로 가까이 있는건 안 좋습니다.
업체마다 다르지만 유도코일에 흐르는 교류 주파수는 수백 키로 헤르츠에서 1~2MHz (메가 헤르츠)까지도 사용합니다.
인덕션 히터엔 60Hz 가정 전기를 직류(DC)로 바꾸고
이를 다시 높은 교류 주파수로 변환시키는 복잡한 인버터 회로가 내장되어 있습니다.
이 과정에서 유해 정보파동도 전자레인지처럼 음식에 기억(?)됩니다.
적접적으로 음식에 전자파를 쏘는 전자레인지만큼은 아니라서 작게 영향을 주므로 너무 염려 안하셔도 됩니다.
그리고 인덕션 레인지는 냄비 바닥이 자성체 철이 아니면 전류가 유도 안되고 열이 발생 안하므로
비자성체인 스텐냄비나 도자기 그릇은 사용할 수 없습니다.
요즘엔 도자기 냄비 바닥에 철판을 넣어 만들어서 인덕션 레인지용으로 만들기도 합니다.
둥그런 세라믹 히터를 사용하는 하이라이트가 그나마 전기 사용하는 레인지로서는 가장 좋다고 저는 생각합니다.
(전기레인지 대부분의 유리 상판은 독일 쇼트 SCHOTT 회사 제품을 사용합니다. 그만큼 유명한 내열유리 회사죠)
하이라이트 전기레인지는 단점은 좀 비싸고 전기료도 좀 나옵니다.
마지막으로 전기밥솥은 어떨까요?
요즘 전기압력밥솥은 거의 다 IH 방식입니다.
IH는 인덕션 히팅의 약자이고요.
즉 위에서 설명한 인덕션 레인지와 똑같습니다.
밥을 짓기 편리하게 만들어진 것만 다를뿐 열을 내는 원리는 100% 인덕션 레인지와 같습니다.
다만 압력밥솥의 내부 용기에 대부분의 자기장이 흐르므로 외부 유출은 많지 않습니다.
그러니 넘 걱정하지 말고 사용하세요.
이도 저도 아니고, 최신 기술이 아닌 옛날 전기곤로가 차라리 좋게 여겨집니다.
열 효율은 떨어지지만요.