갈무리 하면서 걷어들인 고춧잎으로
사태 장조림 만들었어요~~
재료
사태 장조림 15근, 조림용간장, 매실원액, 흑설탕 , 올리고당, 맛술(청주), 후추
통마늘, 생강, 꽈리고추, 살짝데친고춧잎(고기보다 많은양)
기호에 맞게 넣으시라고 계량표시 안합니다
보통 장조림 하면 안심으로 장조림을 하는데요
안심으로 장조림을 하니까 너무 부드러워 퍽퍽하고 별 맛이 없더라구요
그래서 사태고기로 항상 장조림을 한답니다
2자루 정도 상당히 많은 양입니다
고춧잎도 단단한 줄기 제거, 깨끗하게 손질한 후 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 빼주고요
끓은물에 고기를 넣고
1시간 30분~2시간 정도 팔팔 삶아 줬어요
조림간장, 흑설탕, 청주, 꽈리고추, 마늘 넣고 어느정도 무르도록 익으면
고기만 건져내어 통에 담아줍니다
전 꺼내먹기 편리하게 잘게 찢어서 통에 담았어요~~
15근을 들통과 큰솥에 2솥을 하여 아주버님과 나누었지요~~
고기 건져낸 국물에 살짝 데친 고춧잎을 넣고 한소큼 끓으면
건져내어 고기 담은 통에 나란히 담아줍니다
장조림 국물이 어느정도 식으면
부어주시고~~
고춧잎에서 우러나온 깊은맛이 좋습니다
되도록 짜지않게 해주세요
식으면 냉장고 넣었다가
조금씩 꺼내어 전자랜지에 따끈하게 돌려서 드시면
그맛을 그대로 느낄수 있어 좋습니다~~
고춧잎의 효능
비타민 A, C의 함양이 놓아 칼슘 뮤기질 철분이 고루 들어 있어 식욕부진과 미용 다이어트에 우수한 식품이다.
고춧잎에는 비타민의 일종인 아스코르브산(ascorbic acid)이 100g 당 230mg 이나 들어있다.
고춧잎에 함유된 아스코르브산의 양은 일반 채소 (10~40mg)에 비해 절대적으로 많을 뿐 아니라 과실류, 해초류, 육류등 모든 식품을 통 털어서 톱의위치에 있다.
아스코로브산 인체에서의 효능
아스코르브산은 비타민 C 나 마찬가지이다.
비타민 씨에서 가장 중요한 요소가 아스코로브산이기 때문이다.
비타민 C 즉, 아스코로브산의 효능으로는 스트레스를 줄여 주기 때문에 감기예방 및 치료에 도움을 준다.
피로감을 덜어 주어 피로회복에도 좋다.
혈관의 산화와 경화를 막아 주기 때문에 노화방지에도 좋을 뿐아니라
동맥경화 예방에도 효능이 있다.
음식과 함께 먹으면 위(胃)를 보호해 준다.
대종속으리 나쁜균을 줄여 대장암 발생을 예방한다.
이처럼 인체에 유익한 성분인 아스코로브산이 가장 많이 들어 있는 채소가 바로 고춧잎나물이다.
따지고 보면 각종 질병에 시달리는 현재인들이 반드시 챙겨 먹어야 할 식품이다.
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/454
첫댓글 부지런도 하십니다 ~`그리많이 만드셨나요?//친척분들과 나누면 정이 더 깊어 지지요 .....부럽습니다~~여유와 넉넉함이....
고춧잎을 다 갈무리하다보니 양이 많아서요 장조림을 많이 했답니다 ^&^
그렇군요 선영님 !전 짠물에 담가 필요할때 김치 처럼 버무려 먹어요~~~~~
그래도 맛이 있겠는걸요~~ 개운하지요 ^&^