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산사랑마니아
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여행,기타 스크랩 명절에 떡만두국 맛있게 끓이는 비법!
산사랑 추천 0 조회 60 12.01.10 22:46 댓글 0
게시글 본문내용

명절에 떡만두국 맛있게 끓이는 비법

 

  

2012년 새해가 밝았습니다.

 

떡국 드시고 한살 더 더하셨나요?

우리 민족의 대명절인 구정이 이제 이주도 남지 않았는데요. ^^

오늘은 여러분께 떡만두국 끓이는법 보여드릴께요.

 

 

 

 

집에서 직접 만든 김치만두를 넣고 끓인 떡국입니다.

 

 

 

 

 

 

떡국의 유래를 지식인에서 찾아봤습니다.

떡국을 먹으면 한살 더 먹는다는 말은?

떡국을 먹음으로써 작년의 잘못을 반성하고 좀더 어른스러운 사람이 되자는 의미에서 나온 말이라고 합니다.

 

 

 

 

먼저 쇠고기를 찬물에 넣어 핏물제거를 위해 한번 후르륵 끓입니다.

저의 떡만두국의 비법은 뭐니뭐니해도 좋은 고기와 직접 만든 김치 만두에 있습니다.

떡이야 뭐 떡집에서 사면 다 거기서 거기죠? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

이렇게 핏물이 거품이 되어 떠오르면 불을 끈 후 버려주세요.

 

 

 

 

다시 맑은 찬물에 헹군 뒤 떡만두국 쇠고기 육수를 끓입니다.

 

 

 

 

팔팔 끓기 시작하면, 국간장, 등으로 간을 한 후 ....

 

 

 

 

미리 씻어놓은 떡국을 넣어줍니다.

 

 

 

 

집에서 직접 만든 김치만두는 살짝 미리 삶아서 식혀놓아요.

첨부터 넣고 끓이면 간혹 만두 속이 터지기도하고 모양이 불어서, 먹기 직전에 넣어주는 것이 좋습니다.  

김치만두 만드는법 간단하게 보여드릴께요.

 

 

 

 

맨 위의 사진부터 순서대로 보시면 됩니다.

 

1. 김치만두속재료 준비(당면,두부,부추,양파,돼지고기,숙주나물)한다.

2. 김치를 다진 뒤, 1의 재료와 함께 섞어준다. 

3. 잘 버무린 다음 김치만두 속재료와 만두피를 준비한다. 

4. 만두피에 김치만두 속재료를 넣고 만두를 빚는다.  

 

 

사실, 보기에는 김치만두를 만드는 법이 간단해 보이긴 해도, 장인정신을 갖고 만들어야 한다는 사실!

잊지 마세요 :)

 

 

 

 

떡 만두국 위에 올릴 고명을 만들기 위해 계란을 노른자와 흰자로 따로 분리합니다.

 

 

 

 

기름을 살짝 두른 프라이팬에 노른자를 푼 뒤, 동그랗게 펴줍니다.

 

 

 

 

뒤집개를 이용해서 뒤집어줍니다.

 

 

 

 

얇게 부친 지단을 흰자, 노른자 구분하여 만들어 채 썬 후, 김도 채썰어 준비합니다.

 

 

 

 

떡국을 먼저 넣고 끓이다가, 먼저 익혀 놓은 김치 만두를 넣고 한번 더 끓입니다.

맨 마지막에 파송송, 마늘 팍! 

그리고 가족에 대한 사랑도 듬뿍 담아주세요 :)

 

 

 

 

아이들 떡만두국 그릇입니다.

 

 

 

 

어른 떡 만두국은 양을 넉넉히 담습니다.

 

 

 

 

김치만두를 군만두용으로 반달모양으로 만든 후, 프라이팬에 기름을 두른 후 노릇노릇 구워줍니다.

 

 

 

 

집에서 직접 만든 김치군만두에요. 맛있어 보이죠?

 

 

 

 

이쁜지수다표 떡만두국이 완성되었습니다. 

울님들!!~~~아~~~~하세요.^^

맛난 떡 만두국 드시고, 새해 복도 듬뿍 받으시기 바랍니다 :)

 

 

한국농어촌공사

3기 블로그 기자

김 지 수

 

 

 
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