[손 쉬운 밑반찬 김]
반찬 없을 때, 아니면 손쉽게 반찬으로~~ 바로 김 아닙니까.
구은김, 돌김, 김가루, 김밥용 여러 가지 용도로
우리 나라 사람 모두 김 좋아하고 많이 먹지요.
[김]
김은 홍조류에 속하는 해조류이며
우리나라, 중국, 일본해안 등에서 비교적 깊은 바다에서 서식한답니다.
김은 바다의 암초에 이끼처럼 붙어서 자란답니다. 물론 자연산 이야기 겠지요.
길이는 14~25cm, 너비는 5~12cm 정도랍니다.
물론 저는 바닷가에 살지 않아서 직접 본적은 없네요.
듣기에는 요즘은 김 양식도 많이 한다는군요.
[김 칼로리]
100g당 19kcal
[김 영양성분]
비타민과 무기질을 고루 갖춘 좋은 식품이라네요.
칼로리가 매우 낮고 고단백 식품으로 다이어트 시에 부족하기 쉬운
단백질 보충에 좋은 식품이랍니다.
[김 효능]
( 김효능 -1 )
김효능은 담을 삭이고
단단한 덩어리를 연하게 하며
( 김 효능 -2 )
열을 내리고
소변을 잘 나오게 한답니다.
( 김 효능 -3 )
콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 작용을 하는 성분이 들어 있어
동맥경화와 고혈압 예방에 도움을 준답니다.
[ 맛 있는 반찬]
그림으로 봐도 지금 먹고 싶네요.