표고버섯에는
'레티난'이라는 성분이 들어 있어
함암, 면역력 증강효과와
비타민, 미네랄, 각종 아미노산이 풍부해 신진대사를 원활하게 해주며
당뇨병, 비만증, 동맥경화, 고혈압개선 및
구루병을 예방하고 빈혈을 치료하는 효능이 있다고 합니다
재료 : 생표고버섯 500g, 청양고추5개,
간장물: 진간장1컵,물2컵,설탕1/2컵 ,식초1/2컵 ,건다시마2조각
(입맛 따라 조절하셔요)
싱싱한 생표고버섯을 1키로 사와
볶아 먹고
남은 반으로 장아찌를 담았어요
쫄깃쫄깃 반찬으로~
누구나 좋아할것 같아요
생표고버섯의 딱딱한 기둥을 잘라내어줍니다
(기둥은 버리지 말고 따로 담아놓았다가 육수 낼때 넣어줍니다 )
생표고버섯을 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 빼 줍니다
건다시마 2조각과
청양고추에 작은 구멍을 송송 내어줍니다
뜨거운 물로
열탕 소독하여 건조시킨 병에
물기빼놓은 표고버섯과 청양고추를 넣어 줍니다
냄비에 간장물 재료를 넣어
팔팔 끓인 후
표고버섯이 담긴 용기에
간장물을 뜨거울때 바로 부어줍니다
버섯이 위로 뜨지 못하게
꾸욱 눌려
한김 식힌 후 뚜껑을 덮어 놓습니다
하루가 지난 후
장아찌 간장만 냄비에 부어 끓여 식힌후
버섯장아찌에 부어 냉장고에 보관합니다
먹을때 2~3개씩 꺼내어
납작하게 채로 썰어 먹으면 됩니다
입안가득
표고버섯의 영양과 맛을 ~~~
쫄깃쫄깃함과 짭쪼롬함이 어우러져
밥 한공기 금방 뚝딱 이예요 ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이