고사리 해장국은 고사리를 듬뿍 넣어
독특한 식감과 맛을 낸 제주도민들이 즐겨먹는 보양식이에요.
맛 본사람들은 그 맛에 반해
제주도를 갈때 마다 먹고온다고 하네요?
육개장과 닮았지만 걸쭉하고 짙은 갈색이 특징이죠.
제주도 스타일대로 밥을 말아 깍두기나
오징어젓갈을 올려 푸짐하게 즐겨보세요.
<4인분 기준>
필수 재료
소고기(양지머리 200g), 사골육수(6컵),
삶은고사리(1.5줌=220g), 쪽파 (3대)
TIP>>_ 소고기는 찬물에 30분이상 담가 핏물을 빼주세요.
양념장
국간장(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간)
양념
들깻가루(3), 고춧가루(3)
1. 냄비에 소고기, 사골육수(6컵), 물(1컵)을 넣고 센 불로 팔팔 끓인 뒤
중약 불로 줄여 30분간 푹 끓이고,
TIP>>_고기가 익기 전까지는 뚜껑을 열고 끓여야 누린내가 날아가요.
2. 믹서에 삶은 고사리와 물(1컵)을 넣어 갈고,
쪽파는 송송 썰고,
TIP>>_씹는 맛을 좋아하면 고사리를 잘게 찢어도 좋아요.
3. 육수는 면포에 거르고,
삶은 소고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢고,
TIP>>_고기는 완전히 식힌 뒤 결대로 찢어야 잘 찢어져요.
4. 육수에 소고기, 간 고사리, 양념장을 넣어
중간 불에서 15분간 끓이고,
TIP>>_걸쭉하게 먹고 싶다면 메밀물(물4+메밀가루1)을 넣고 끓여도 좋아요.
5. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 올리고
취향에 따라 양념을 뿌려 마무리.
첫댓글 맛있겠습니다
ㅋㅋ