2014.6.16(월) 간식/견과류.우유.현미쌀국수
점심/잡곡현미밥.근대국.야채달걀말이.비름나물무침.배추김치
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!

식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*

한여름 한결어린이집內 자연친화 학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
한결어린이집 관리사님들의 수고하시는 손끝에서 한결어린이들의 싱싱한 채소가 주방에 오릅니다^^

이른 새벽부터 시작된 한결어린이집內 농장 관리... 늘 한결같은 마음으로
씨를 뿌리시고 거두어 주셔서 우리 아이들의 건강한 먹을거리를 제공 받을 수 있답니다.


쑥갓

한결어린이들이 좋아하는 근대 된장국...재래식 토종으로 담근 된장이 구수한 재료, 근대를 수확하고 계세요^^

한결어린이들 우엉쌈밭에서...

비름나물을 수확합니다.



근대(Swiss chard)
시력·망막 등 눈 건강에 좋아
왜 건강음식인가 = 녹색 채소로 조금 쓴 맛이 나지만
소금기가 있는 것으로 한인들을 국거리로 잘 먹는다.
조리된 반컵 분량의 근대에는 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이
풍부하게 들어 있는데, 루테인과 제아잔틴이 각각 10mg 정도 들어 있다.
식물성 화학물질인 루테인과 제아잔틴은 라이코펜과 같은 카로토노이드 계열로
항산화 물질, 노화 방지제로 알려져 있다.
하버드대학 연구팀에 따르면 특히 제아잔틴은 노화로 인한 망막 손상을 막고
시력감퇴, 백내장을 예방하는 것으로 알려졌다.
루테인과 제아잔틴은 단파 빛 광선을 흡수해 빛에 의한 망막 손상을 예방한다.
또, 강력한 항산화제인 비타민 E, 비타민 K도 풍부하게 들어 있다.
근대의 효능 4가지
1. 야맹증 -
근대에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증에 좋습니다.
2. 피부미용 - 근대에는 비타민A와 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
3. 식욕증진 - 근대를 국으로 만들어 먹으면 식욕을 돋구는 효능이 있습니다.
4. 위와 장에 좋다 - 근대국은 위와 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 위와 장이 나쁜 사람의 식이요법에 좋습니다.
5. 시력·망막 등 - 눈 건강에 좋아

감자를 맛배기로 캐어 보았어요. 곧 아이들과 함께 수확할 하지 감자 수확이 기다려집니다^^



쌈채소의 지존! 상추
여름철 가장 많이 먹는 쌈채소의 대표. 상추의 종류에는 적상추, 청상추, 꽃상추, 서양상추인 레터스, 로메인레터스 등이 있다.
상추는 칼륨, 칼슘이 풍부하고 특히 비타민C가 많다. 흔히 상추를 먹으면 졸음이 온다고 알려져 있다.
상추 줄기를 자르면 하얀색 즙이 나오는데 이것은 락투세린과 락투신이라는 물질 때문이다.
바로 이 물질이 졸음의 원인으로 진정, 진통 효과가 있다.
쌉싸래한 맛과 향기가 좋은 쌈채소
*로즈케일 - 보라색과 흰색 두 종류가 있다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하다.
항암, 조혈 작용을 하며 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해준다.
*비트잎 - 빨간색 무로 잘 알려진 비트는 철분이 풍부하여 조혈작용이 뛰어나다.
비트잎은 샐러드로 즐기거나 쌈으로 먹으면 좋다. 사포닌이 많아 면역력을 키우는 효과가 있다.
*적근대 - 카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고 비타민B2도 많다.
식이섬유가 풍부해서 배변을 돕고 비타민A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다.
*겨자잎 - 잎이 곱슬거리고 먹으면 톡 쏘는 매운맛이 있다.
비타민A·C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철분 등이 많다.
해독작용이 있어 육류, 생선회 등에 곁들이면 살균효과가 있다.
*신선초 - 주로 녹즙용으로 애용하는데, 어린 신선초는 쌈채소로 많이 이용한다.
비타민B군과 C, 철분, 인, 칼슘이 풍부하여 증혈, 항균, 해독 작용을 한다.
*쑥갓 - 비타민A와 엽록소가 풍부해서 눈, 피부를 좋게 해준다.
쑥갓의 정유 성분이 입맛을 돋우고 소화가 잘되게 돕는다.
*깻잎 - 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민C가 풍부하다.
특히 철분의 경우 100g당 2.5mg 정도의 양이 들어 있어 시금치보다도 철분 함량이 더 많다.
부드러운 맛! 숙쌈 & 다시마
*근대 - 대개 된장과 함께 국으로 끓여 먹지만 쪄서 쌈으로 즐기면 별미다.
아미노산과 당질이 풍부하여 정장작용이 뛰어나고 소화가 잘된다.
*양배추 - 양배추는 열을 가하면 단맛이 증가하여 숙쌈으로 먹으면 좋다.
비타민U가 풍부하여 위장병에 특효. 특히 된장쌈장과 곁들이면 더 맛있다.
*청경채 - 비타민C, 카로틴, 미네랄, 칼슘, 나트륨이 풍부하여 피부미용과 신진대사 촉진에 효과 있으며
뼈에 좋아 성장기 아이들이 먹으면 좋다. 또한 육류와 곁들여 먹으면 영양면에서 좋다.
생것으로 쌈 싸 먹어도 좋고 데쳐서 숙쌈으로 즐겨도 된다.
*다시마 - 무기질과 미네랄이 풍부한 다시마는 숙변 제거에 좋다.
변비로 고생하는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋다.
특히 알긴산이라는 식이섬유가 풍부한데 이는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 뛰어나다.(출처:Daum검색)
한결어린이집 상추밭에서 바로바로 수확하기에 싱싱합니다.

한결어린이집 오이밭에서 수확하여 식탁에 오릅니다.



비름나물








큰 함지박에서 묵은된장과 섞은후...

섞은 된장을 재래식 항아리에 넣고 꼬옥! 눌러준다.

식단에 배추된장국이 있습니다. 조리사 샘의 손길이 보이셔요.
한결어린이들의 건강을 위하여 방부제가 전혀 첨가되지 않은 한결어린이집 토종 된장을 믹서하여 끓이는 근대 된장국...



근대국

야채달걀말이


비름 근대 나물무침

한결어린이집에서 수확한 싱싱한 신토불이 배추.무 등의 주재료를 위주로 한, 갖은 양념으로 버무리고 담궜습니다^^

갓 담은 김치에는 몸에 좋은 유산균이 1㎜에 1만개 정도에 불과하지만

저온숙성을 시키면 6천3백만개로 늘어난다. 젓갈과 같은 첨가제는 물론 기후가 달라 발효에 차이가 있기 때문이다.
한결어린이집에서 심고 수확하여 담군 김장김치를 재래식 항아리에 담아저장고에서 저온 숙성시키며 식탁에 올라요!

배추김치




쌀국수





간식용 견과류

먹을거리 잡채 만들기(오후간식2014.6.18일 수)












한결어린이집에서 수확한 고구마줄거리 (저장용)




가스 안전기 설치
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(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연학습장 먹거리농장
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