몇 년 전만 해도 이름부터 낯설었던 아보카도가 언제부턴가 그야말로 핫한 식재료로 자리 잡았다. 처음엔 무슨 맛인가 싶다가도 몇 번 먹다 보면 헤어 나올 수 없다는 마성의 과일 아보카도. 혹 이미 아보카도에 푹 빠졌다면 주목하자. 이제 밖에서 아보카도가 들어간 음식을 사 먹느라 돈 쓰지 않아도 된다. 집에서 빠르게 아보카도 토스트를 만들자. 그리고 그렇게 아낀 돈과 시간은 더 좋은 데 사용하자! (예: 헬스장 비용)
사진: 브라이언 클러치
발사믹 글레이즈를 곁들인 아보카도 토스트 (2인분)
발사믹 식초 ¼컵
흑설탕 1스푼
생 아보카도 1개, 반으로 잘라 씨 제거한다
100% 통밀 빵 2조각, 굽는다
방울토마토 5개, 반으로 자른다
소금 ⅛티스푼
간 흑후추 ⅛티스푼
1. 작은 냄비를 중불로 달구고 식초와 설탕을 넣고 저어가며 설탕을 완전히 녹이자. 이 혼합물이 끓어오르면 불을 낮추고 10분가량 더 끓이자. 식초가 반으로 줄고 점도가 생길 때까지면 된다. 10분간 식혀두자.
2. 아보카도 각각의 조각에서 과육 부분만 스푼으로 파 구운 빵 위에 나누어 올리자. 아보카도가 빵 위에 골고루 펼쳐지도록 포크로 잘 으깨어준다.