닭 간장조림 만들기(4인분)
- 모셔온글 -
필수 재료: 양파(1개), 대파(20cm), 토막 낸 닭(1마리=1kg)
선택 재료: 마늘(5쪽), 마른 고추(1개)
밑간: 소금(0.2), 후춧가루(약간), 다진 생강(0.2), 청주(2)
양념장: 설탕(1.5), 간장(6), 맛술(3), 간 양파(5), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.3)
올리고당(3), 후춧가루(0.1), 물(1컵)
♣ 닭 냄새가 걱정되면
갈비뼈 안쪽의 핏덩어리와 군데군데 붙어 있는 흰 지방 덩어리는
누린내가 나기 쉬우니 꼭 제거. 볶을 때 마늘, 대파를 넣어도 잡내 제거에 효과적.
여기에 마른 고추를 넣으면 냄새도 잡고 깔끔한 매운맛까지 더할 수 있음.
만들기
1. 양파는 6 등분하고, 대파는 어슷 썰고, 마늘은 2 등분하고, 마른 고추는 송송 썰고,
2. 닭고기는 가볍게 씻어 물기를 뺀 뒤 두꺼운 살 부분은 칼집을 넣어 밑간에 버무리고,
3,양념장을 만들고,
4. 식용유를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 마늘과 마른 고추, 닭고기를 넣어 굽고,
5. 닭고기 겉이 노릇하게 익으면 양념장을 붓고 양파를 넣어 중약 불로 조리고,
♣ 간이 잘 배도록 양념장을 끼얹어 가며 졸이거나 중간중간 뒤집기.
6. 양념이 자작해지면 대파를 얹고 조금 더 조려 마무리