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나베모노(なべもの) - 냄비요리, 국물요리 | ||
냄비에 여러 가지 재료를 넣고 국물을 넣어 끓인 것으로 대표적인 요리로 샤브샤브가 있당 | ||
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샤브샤브(しゃぶしゃぶ) 얇게 썬 소고기를 끓는 국물 속에 넣어 가볍게 익히는데 그때 나는 소리가 '샤브샤브'라고 들린다고 해서 이름 붙여진 것이당 고기를 끓는 물 속에서 익히므로 고기 속의 지방질도 빠져 아주 맛있게 먹을 수가 있당 고기 외에 배추, 쑥갓, 버섯 등의 야채나 당면 같은 곤약 등도 같이 살짝 데쳐서 먹는 가격이 비싼 고급음식에 속한당 | |
스시(壽司) - 초밥 | ||
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생선과 야채를 넣은 스시는 식초, 소금, 그리고 미린(조미료로 쓰는 달콤한 쌀술)으로 맛있게 조미한 대중적인 일본음식이당 초밥은 원형, 또는 여러 가지 다른 모양의 형태로 생선이나 조개류와 계란·야채 등의 날것이나 조리한 것을 섞어서 밥속에 넣거나 얹어서 만 것이당 초밥은 보통 손으로 간장에 찍어 먹는당 | |
덴뿌라(てんぷら) - 튀김 | ||
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해산물과 야채튀김 등의 재료를 계란을 섞은 밀가루 반죽에 무쳐 식용유에 튀겨낸 것이당 먹을때는 달콤한 쌀술로 맛을 낸 간장에 찍어 먹는당 이 간장소스에는 채친 무와 생강을 넣기도 한당 원래 새우 오징어 생선 붕장어 등을 혼합한 재료에 찬물과 계란 밀가루 등을 섞어 묽은 반죽처럼 만든 후 내용물을 넣었다가 빼서 참기름과 같은 기름에 튀겨낸 음식을 가리킴 |
사시미(刺身) - 회 | ||
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일본의 일품요리를 대표하는 것이 사시미이당 일찍부터 생선 먹는 방법이 발달하여 계절 생선의 맛이나 촉감에 따라 다양한 요리가 등장 회에 쓰이는 재료는 무수히 많으나 재료에 따라 써는 방법도 여러가지어서 사시미 문화라는 말이 생겼을 정도이당 | |
소바(そば) - 메밀국수 | ||
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계란과 고구마 전분을 첨가한 메밀가루로 만든 가늘고 긴 갈색을 띤 국수로 국물을 뜨겁게 해서 먹거나 차갑고 순한 간장 국물에 조금씩 찍어서 차게하여 먹는당 잘게 썬 파와 다른 양념을 조미료로 사용한당 소바에는 묽은 양념장이 나오는데 이 양념장은 동쪽으로 갈수록 진해지는 경향이 있당 | |
라멘(ラ-メン) | ||
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주로 일본인 입맛에 맞게 양념한 중국식 밀가루 국수를 간장 소스나 된장으로 양념한 맑은 국물에 말아서 먹으며 얇게 저며 구운 돼지 고기와 콩나물 중국 죽순 등을 곁들여 멱기도 한당 | |
지역마다 지역을 대표하는 여러종류의 라멘들이 탄생했으며 나름대로의 조리법을 비밀스럽게 간직하고 있당 동경시내 또는 대도시내 유명한 일본식 라멘집앞에서는 점심시간마다 50m - 100m에 달하는 줄들을 쉽게 볼수 있으며 대부분 일본식 라멘집들은 소규모이며 주방장들이 직접 즉석에서 말아주는 것이 특징 일본식 생라멘은 우리가 즐겨 찾는 인스턴트라면과는 달리 밀가루를 즉석에서 삶아 면을 뽑아내고 기름을 사용하지 않은 자연 면으로 만들고 따라서 우리가 생각하는 기름에 튀긴 꼬불꼬불한 면발 대신에 국수가락 처럼 기름기가 없는 면이 돼지고기나 닭고기 또는 해산물 국물과 어울어져 제공된당 |
스이모노(吸い物) - 국 | |||
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스이모노를 크게 분류하면 맑은 장국과 된장을 풀어 끓인 탁한 국으로 나눌 수 있고 일본의 국은 숟가락으로 떠먹는 대신 젓가락으로 가볍게 저어 그릇을 입에 대고 마시며 가끔 내용물을 젓가락으로 건져 먹는당 대표적인 것으로 미소시루가 있당 | ||
야키모노(燒き物) - 구이 | |||
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구이의 대표적인 음식으로는 데리야키와 오코노미야키를 들 수 있당 | ||
데리야키 (てりやき) :: | |||
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오코노미야키 (お好み燒き) :: | ||
니모노(煮物) - 조림 | |||
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니모노는 조림이라 할 수 있당 다시마나 가다랭이포 국물에 간을 맞추고 육류·어패류·야채류 등을 넣고 조려서 연하게 조리한 요리로 반찬은 물론 술안주까지 일본인의 평상시 식단에서 없어서는 안 될 요리이당 | ||
스노모노(酢の物) - 초무침 | |||
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스노모노는 초무침이라 할 수 있는데 어패류나 야채를 소금에 절였다가 설탕·식초·간장을 넣고 새콤하게 무치는 요리 식사 도중 입안을 산뜻하게 하거나 입가심을 위한 것으로 서양 요리의 샐러드와 비슷한 반찬이며 스노모노는 적은 양으로 계절 감각을 나타낼 수 있어 일본 요리에서는 빠져서는 안 될 요리이며 더욱이 주 요리 사이에 영향의 균형을 맞추기도 한당 | ||
쯔케모노(漬物) - 김치류 | |||
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쯔케모노는 채소류를 소금 쌀겨 된장 간장 등에 담가 만든 일본식 김치로 입 안을 개운하게 해 차의 맛을 더욱 느끼게 하는데 필요한 것으로 대표적인 것이 다쿠앙과 우메보시당 | ||
우메보시(梅干し):: 매실짱아찌 |
쯔키다시(突き出し) - 곁들인 안주 |
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쯔키다시는 식욕을 촉진하도록 간단히 입가심을 하는 요리로 죽순두부·달걀두부 등을 차게 해서 먹기도 하며 겨울철에는 생선·미역·해삼 등을 먹는당 반주에 곁들이는 가벼운 술안주로 적당하당 | ||
야키니쿠(燒き肉) - 불고기 종류 | |||
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일본사람에게 인기 있는 우리 나라의 음식으로 단연 야키니쿠를 들 수 있고 불고기나 삼겹살 등의 육류를 구어 먹는 것으로 특히 '야키니쿠 타베호다이(燒き肉食べ放題) 이라 해서 뷔페와 같이 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있는 음식점이 있어 젊은 사람들에게 인기가 많고 물론 가격도 저렴하당 | ||
벤또- 도시락 | |||
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일본에서는 편의점이나 도시락 전문점 등 어디에서든 도시락을 쉽게 살 수 있당 주로 바쁜 직장인이나 학생들이 많이 먹는데 점심시간이면 도심 어디서나 줄을 서서 도시락을 사려는 사람들을 쉽게 볼 수 있다 하나미(花見)등의 피크닉에도 빠질 수 없는 것이 도시락으로 싼 것부터 매우 비싼것까지 다양하당 | ||
카레 & 돈까스 (カレ- & 豚カツ) | |||
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일본의 전통음식이 아님에도 어느덧 일본의 가장 대중적이 음식이 되어 버린 카레와 돈까스는 일본인들에게 최고의 인기 음식이며 싼 것부터 비싼 것까지 음식의 종류와 가격이 다양하고 카레의 경우 우리보다 색이 진하며 각양각색의 재료가 양념으로 사용된당 일본의 돈까스는 우리나라의 돈까스와는 질과 맛에서 한 차원 높은것이 사실이며 최근 우리나라에도 일본식 돈까스를 표방하는 가게들이 점점 늘어나고 있당 | ||
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