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출처: 동영상 TV 영화 원문보기 글쓴이: 요애
01. 취나물 ▶레시피보기◀ 생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 먹습니다. 02. 꿩의다리(꿩다리) ▶레시피보기◀ 삶아서 무쳐 먹으면 향긋합니다. 03. 윤판나물 ▶레시피보기◀ 많이 먹으면 배탈이납니다. 삶아서 하루 정도 물에 우려낸 후 무쳐 먹습니다. 기침, 폐결핵 04. 당개지치(지장나물) ▶레시피보기◀ 핵산이 풍부한 고급나물이고 삶아서 무쳐 먹습니다. 식욕부진 05. 벌깨덩굴(줄나물, 깻잎나물) ▶레시피보기◀ 깊은 산골짜기에 많으며 삶아서 무치면 아주 맛이 좋습니다. 비슷한데 색갈이 검고 잎이 두꺼운것은 광대수염이니 뜯지 마세요. 06. 나비나물(콩대가리) ▶레시피보기◀ 삶아서 무쳐 먹습니다. 07. 곤대서리 ▶레시피보기◀ 생으로 쌈을 싸 먹어도 되며 삶아서 무쳐 먹습니다. 08. 병풍취 ▶레시피보기◀ 아주 고산지대에 자생하며 취나물의 여왕이라 할 정도로 향이 좋으며 생(날것)으로 쌈을 싸서 먹습니다. 09. 참당귀 ▶레시피보기◀ 생으로 쌈을 싸 먹으며 향이 아주 좋습니다. (뿌리는 한약재로 쓰입니다) 10. 우산나물(우산대) ▶레시피보기◀ 대궁이까지 뜯어서 삶아서 무쳐 먹습니다. 11. 단풍취(조타파리) ▶레시피보기◀ 산에가면 가장 흔하게 볼 수 있는 취나물이며 삶아서 무쳐 먹습니다. 12. 고비(귀리) ▶레시피보기◀ 머리부분은 때어내고 삶아서 말린 후 묵나물로 먹습니다. 13. 쥐오줌풀 ▶레시피보기◀ 산 길 주위에 많으며 삶아서 무쳐 먹습니다. 14. 애기참반디(밤내이) ▶레시피보기◀ 참나물이며 생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 무쳐 먹습니다. 15. 참나물 ▶레시피보기◀ 깊은 산 골짜기에 많으며 나물중에서 최고로 맛있으며 생으로 쌈을 싸 먹습니다. 16. 홀아비꽃대(놋젖가치) ▶레시피보기◀ 대궁이까지 뜯어서 삶아 무쳐 먹습니다. (대궁이는 두릅 맛 비슷합니다) 17. 돌나물 ▶레시피보기◀ 돋나물이라고도 하며 나물로 무치기도 하고 생으로 김치를 담아 먹기도 합니다 18. 혼닙나물(화살나무) ▶레시피보기◀ 산나물의 대표격으로 순하고 맛과 향이 좋다. 19. 냉이 ▶레시피보기◀ 이른봄 들나물을 대표한다. 무쳐도 좋고 국으로도 향이 좋다. 20. 물냉이 ▶레시피보기◀ 논두렁이나 개천 근처에 많이 자란다. 냉이보다 잎이 잘잘하고 많이 달린다. 21. 떡쑥 ▶레시피보기◀ 양지바른 풀밭이면 어디서도 볼 수 있다. 나물로는 적합지 않고 주로 쑥떡용으로 식용한다. 22. 엄나무 ▶레시피보기◀ 엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나있는 나무로 해동목(海桐木). 자추목(刺秋木)이라고도 한다. 23. 참나물 ▶레시피보기◀ 취나물 비슷한데 털이 없고 기름때가 반질거린다. 24. 기린초 ▶레시피보기◀ 야산에는 드물고 깊은 산속 물가에 많이 자생한다. 25. 담배나물(망초) ▶레시피보기◀ 우리 주변에 가장 많은 풀이 망초다. 공원과 아파트 정원 어디서도 잘 자란다. 양념을 잘해 나물로 무치면 아주 맛이 좋다. 26. 소리쟁이 ▶레시피보기◀ 물가나 풀밭 어디에도 흔한 풀이다. 나물로도 먹고 국으로도 사용되는데 맛은 별로다. 27. 둥굴레나물 ▶레시피보기◀ 깊은 산속 큰나무 밑에 잘 자란다. 뿌리는 약초로도 쓰이고 둥굴레차로도 많이 이용된다. 28. 취나물 ▶레시피보기◀ 산나물의 으뜸이다. 요즘은 재배도 많이 한다. 29. 민들레 ▶레시피보기◀ 나물로 먹는데 꺾으면 유백색 진이 난다. 뿌리는 아주 독이 많다. 나물로 먹으려면 데쳐서 물에 24시간 이상 우리어야 한다. 30. 도라지 싹(길경) ▶레시피보기◀ 순하고 맛있는 나물이다. 31. 더덕 ▶레시피보기◀ 잎과 줄기는 나물로, 뿌리는 약재나 나물로 귀하게 이용된다. 깊은 산속 계곡류 근방에 자생한다. 31. 씀바귀 ▶레시피보기◀ 잎과 뿌리, 모두 나물로 먹는다. 쓴나물이기 때문에 많이 우려야 한다. 33. 두리풀(용강나물) ▶레시피보기◀ 한약초로는 잎과 뿌리를 '세신,이라 한다. 향이 독특하여 나물로도 고급에 속한다. 꽃이 요강이나 족두리를 닮았다. 깊은 산속에 자란다. 34. 애기나리 ▶레시피보기◀ 산속 큰 나무 밑 음지에 잘 자란다. 둥굴레 비슷한데 잎이 작다. 대체로 군락을 이루어 산다. 35. 묵나물(다래순) ▶레시피보기◀ 깊은 산속 덤불로 자란다. 강원도 산나물의 대표격으로 맛과 향이 매우 좋다. 36. 질경이 ▶레시피보기◀ 풀밭이면 어디서도 잘 자라는 잡초에 속한다. 나물로 먹을 수 있으나 좀 질긴 편이어서 데쳐서 다시 국을 끊이면 좋다. 37. 보리뱅이(뽀리뱅이) ▶레시피보기◀ 우리가 어릴 때는 없던 풀이다. 해방 뒤 들어온 외래종이다. 뽀얀 진이 나기는 해도 순한 나물이다. 집 근처 어디서도 볼 수 있다. 냉이 비슷한데 잎이 넓고 크며 붉은색을 띠고 진이 난다. 38. 시금치나물(별꽃풀) ▶레시피보기◀ 물가나 습한 곳에 많이 난다. 흰꽃이 별같아서 별꽃풀이다. 시금치 같이 순하고 맛이 좋아 권하고 싶다. 39. 방아나물 ▶레시피보기◀ 깻닢 비슷하기도 하고 취나물 비슷도 한데, 박하 비슷한 독특한 냄새가 매우 강하다. 그래서 생선조리할 때 넣으면 비린내가 싹 가신다. 40. 다닥개갓냉이 ▶레시피보기◀ 양지바른 풀밭에 흔하게 자란다. 나물로 무치면 아삭아삭한 맛이 제법이다. 41. 고들빼기 ▶레시피보기◀ 씀바귀의 일종으로 잎과 뿌리 모두 나물로 먹는다. 진이 많아 쓴 편이다. 42. 병아리고비 ▶레시피보기◀ 고사리의 작은 모양으로 이른봄 고사리보다 먼저 나온다. 산계곡이나 음지에 자란다. 봄나물의 으뜸이다. 43. 깨나물(오리방풀) ▶레시피보기◀ 깻닢같이 생겨 깨나물이다. 야산 조금 높은 곳 양지쪽에 자생한다. 44. 고추나물 ▶레시피보기◀ 이와 비슷한 풀로 '물레나물' 과 '용담초' 가 있다. 봄나물로 권하고 싶은 좋은 나물. 약간 습한 풀밭에 잘 자란다. 45. 미역취 ▶레시피보기◀ 취나물과에 속한다. 약간 큰산에 자라는 나물이다. 맛이 아주 좋다. 45. 콩제비꽃 ▶레시피보기◀ 제비꽃 중에 나물로 먹는 것이 두세 종 된다. 대개 식용은 잎이 하트형으로 둥굴다. 집 근처에 많이 자생한다. 47. 양지꽃 ▶레시피보기◀ 이른봄 가장 먼저 나오는 풀이다. 양지바른 언덕에 많이 산다. 48. 잔대(겨르기싹) ▶레시피보기◀ 꺾으면 진이 나는데 뿌리를 생으로 먹기도 한다. 49. 망제비꽃 ▶레시피보기◀ 물가나 습한 음지에 잘 자란다. 여리고 순해서 나물로 괜찮다. 50. 짚신나물 ▶레시피보기◀ 개울가나 습한 땅에 자란다. 여름에 노란 꽃이 핀다. 51. 조개나물 ▶레시피보기◀ 제비꽃의 일종인데 황해도에서는 조개나물이라 부른다. 깊은 산속 낙옆속에 자란다. 흰털이 많이 나며 연하다. 고급나물에 속한다. 52. 가락지나물 ▶레시피보기◀ 양지꽃이나 뱀딸기를 닮았다. 계곡가나 습한 땅에 잘 자란다. 53. 당귀 ▶레시피보기◀ 야산에는 드물고 깊은 큰산 계곡에 난다. 뿌리는 한약재 '당귀'로 쓰인다. 54. 청미래덩쿨 ▶레시피보기◀ 줄기나 가시가 억센 편이어서 어린순만 먹을 수 있다. 가을에 빨간 열매를 장식으로 많이 이용된다. 55. 까치수영 ▶레시피보기◀ 까치수염이라고도 하는데 흰꽃이 수염처럼 늘어져 피기 때문이다. 이 풀은 삶으면 초록색이 갈색으로 변해 시각성이 떨어진다. 56. 층층이둥굴레 ▶레시피보기◀ 약간 습한 낮은 땅에 자란다. 57. 개갓냉이 ▶레시피보기◀ 꼭 전라도 갓을 닮았다. 자연상태의 갓이다. 맛이 일품이다. 58. 궁궁이(천궁) ▶레시피보기◀ 냄새가 톡 쏜다. 잎에서도 뿌리 '당귀'처럼 짙은 한약냄새가 특징이다. 59. 메꽃 ▶레시피보기◀ 흰 뿌리와 함께 먹는 순한 풀이다. 풀밭이면 어디서도 자란다. 60. 좀단풍취 ▶레시피보기◀ 고산식물에 속한다. 높은 산 큰나무 밑 낙엽 속에 자란다. 61. 갈퀴나물 ▶레시피보기◀ 풀밭에 흔하게 볼 수 있는 풀이다. 잎이 큰 큰갈퀴와 작은 갈퀴가 있다. 사진은 작은 갈퀴다. 62. 고비나물 ▶레시피보기◀ 고비가 활짝 핀 모습이다. 깊은 산 계곡가에 많이 난다. 63. 좁쌀풀 나물 ▶레시피보기◀ 풀밭에 군락을 이루어 무더기로 산다. 64. 멸구나물 ▶레시피보기◀ 귀한 나물이다. 들풀은 아니고 산속 양지쪽에 산다. 65. 꼬리솔나물 ▶레시피보기◀ 층층이둥굴레와 비슷하나 잎이 가늘고 작다. 양지를 좋아한다. 66. 청가시나물 ▶레시피보기◀ 맛있는 나물에 속한다. 잎과 순이 작아 뜯기가 힘들다. 가시가 많고 사납다. 67. 쑥부쟁이 ▶레시피보기◀ 큰산나물의 대표다. 요즘은 가을에 보라색 꽃이 좋아 정원이나 공원에 많이 식재한다. 68. 구기자순 ▶레시피보기◀ 열매 구기자차로 먹는 구기자 나무다. 나물로도 귀하다. 69. 산머루 ▶레시피보기◀ 야산에 많이 자란다. 개머루가 달린다. 70. 곰취 ▶레시피보기◀ 취나물중의 으뜸, 곰취는 깨끗한 물에 씻어서 날로 먹는것이 가장 향이 좋으며 돼지고기나 쇠고기를 싸서 된장을 조금 발라 찍어 먹으면 신선이 따로 없음을 느끼게 해주는 자연의 선물이다. 71. 각시취 ▶레시피보기◀ 우리강산의 산천에서 나는 풀은 새순일 때는 독초까지도 독이 없을 정도로 깨끗하고 얌전하다. 72. 고사리 ▶레시피보기◀ 73. 고추대나물 ▶레시피보기◀ 74. 단풍취 ▶레시피보기◀ 75. 모시대 ▶레시피보기◀ 76. 미나리취 ▶레시피보기◀ 77. 바위취 ▶레시피보기◀ 78. 방풍나물 ▶레시피보기◀ 79. 병풍취 ▶레시피보기◀ 80. 누리대 ▶레시피보기◀ 81. 미역취 ▶레시피보기◀ 82. 삿갓나물 ▶레시피보기◀ 83. 원추리 ▶레시피보기◀ 84. 지장보살 ▶레시피보기◀ 85. 엉겅퀴 ▶레시피보기◀ 86. 명아주 ▶레시피보기◀ 이거 많이 먹으면 부항든다고 하네요!
▣초식영상▶ ☞가는기린초 ☞가는잎금계국애기금계국 ☞가락지나물 ☞가래 ☞가지 ☞각시붓꽃 ☞각시취 ☞갈매기난초 ☞갈퀴나물 ☞감자꽃 ☞감자난초 ☞강낭콩 ☞강아지풀 ☞개감수 ☞개구릿대 ☞개망초 ☞개미취 ☞개병풍 ☞개불알풀 ☞개비름 ☞개소시랑개비깃쇠스랑개비 ☞개차즈기 ☞갯메꽃 ☞갯완두 ☞고들빼기0분 ☞고려엉겅퀴 ☞고삼 ☞고추나물 ☞골무꽃 ☞과꽃 ☞광대나물 ☞광릉골무꽃 ☞괭이밥 ☞구름국화 ☞구름패랭이 ☞구슬봉이 ☞군자란 ☞궁궁이 ☞그늘돌쩌귀 ☞글라디올러스 ☞금강봄맞이 ☞금강초롱 ☞금계국 ☞금낭화 ☞금방망이 ☞금불초 ☞기생초 ☞긴개별꽃 ☞까마중 ☞까실쑥부장이 ☞까치고들빼기 ☞까치수염 ☞깨꽃불꽃 ☞꼭두서니 ☞꽃범의꼬리 ☞꽃잔디지면패랭이꽃 ☞꽃잔디 ☞꿀풀 ☞꿩의밥 ☞끈끈이귀이개 ☞끈끈이대나물 ☞끈끈이주걱7 ☞나도냉이 ☞나팔꽃 ☞낙동구절초 ☞난장이바위솔 ☞날개하늘나리 ☞넓은잎쥐오줌풀 ☞노루귀 ☞노루참나물 ☞누른하늘말나리 ☞눈개승마 ☞눈괴불주머니 ☞눈양지꽃 ☞다닥냉이 ☞닥풀 ☞달뿌리풀 ☞담배 ☞대극 ☞대나물 ☞더덕 ☞도라지 ☞도루박이 ☞독미나리 ☞돌나물 ☞돌단풍 ☞돌피 ☞동의나물 ☞동자꽃 ☞돼지감자 ☞두루미천남성 ☞둥근이질풀 ☞둥근잎유홍초 ☞둥글레 ☞들깨 ☞등갈퀴나물 ☞등골나물 ☞땅귀이개 ☞땅꽈리 ☞땅채송화 ☞땅콩 ☞뚝갈 ☞마디풀 ☞만삼 ☞만수국 ☞말냉이 ☞매듭풀 ☞매자기 ☞맥문동 ☞맨드라미홍색 ☞맨드라미황색 ☞멍석딸기 ☞메밀 ☞메제비꽃 ☞며느리밑씻개 ☞모란 ☞목화 ☞무 ☞ ☞무릇 ☞물레나물 ☞물봉선 ☞물옥잠 ☞미국미역취 ☞미국자리공 ☞미나리 ☞미나리냉이 ☞미나리아재비 ☞미역취 ☞미치광이풀 ☞민들레 ☞밀나물 ☞바늘꽃 ☞바위솔 ☞바위채송화 ☞바위취 ☞박새 ☞방아풀 ☞밭둑외풀 ☞배초향 ☞백령풀 ☞백선 ☞백일홍 ☞뱀딸기 ☞뱀무 ☞벌개미취 ☞벌깨덩굴 ☞벌노랑이 ☞범꼬리 ☞범부채 ☞보리지 ☞복수초 ☞봄구슬봉이 ☞봉선화분홍색 ☞봉선화붉은색 ☞봉선화홍자색 ☞봉선화흰색 ☞부처꽃 ☞붉은토끼풀 ☞붓꽃 ☞비로용담 ☞비비추 ☞뽀리뺑이 ☞사철채송화 ☞산골무꽃 ☞산괴불주머니 ☞산마늘꽃명이 ☞산매발톱꽃 ☞산미나리아재비 ☞산박하 ☞산해박 ☞삼백초 ☞삼잎국화 ☞삽주 ☞석잠풀 ☞섬기린초 ☞섬말나리 ☞섬백리향 ☞섬시호 ☞소엽맥문동 ☞속속이풀 ☞솔나리 ☞솔나물 ☞솔이끼 ☞솜방망이 ☞송장풀 ☞수련 ☞수리취 ☞수리취 ☞수염가래꽃 ☞수호초 ☞쉽싸리 ☞실유카 ☞쑥갓 ☞쑥방망이 ☞쓴풀 ☞애기괭이눈 ☞애기똥풀 ☞애기수영 ☞애기앉은부채 ☞앵초 ☞약모밀 ☞양지꽃 ☞얼레지 ☞엉겅퀴 ☞여주 ☞연꽃 ☞연잎꿩의다리 ☞염주괴불주머니 ☞오이 ☞오이풀 ☞완두 ☞왕둥굴레 ☞왜개연꽃 ☞용담 ☞우산나물 ☞우산이끼 ☞원추리 ☞윤판나물 ☞으아리 ☞은방울꽃 ☞이고들빼기 ☞이삭귀이개 ☞이삭여뀌 ☞일월비비추 ☞잇꽃 ☞자란 ☞자주괭이밥 ☞자주꽃방망이 ☞자주달개비 ☞자주땅귀개 ☞작약 ☞점봉산의 봄꽃들 ☞접시꽃 ☞조 ☞조개나물 ☞조롱박 ☞족제비싸리 ☞좀보리사초 ☞좁쌀풀 ☞쥐오줌풀 ☞지리강활 ☞지칭개 ☞지황 ☞짚신나물 ☞참깨 ☞참꽃마리 ☞참나물 ☞참산부추 ☞참외 ☞참좁쌀풀 ☞참취 ☞창포 ☞천남성 ☞천일홍 ☞층층둥글레 ☞층층이꽃 ☞치커리 ☞컴프리 ☞코스모스 ☞큰괭이밥 ☞큰금계국 ☞큰까치수염 ☞큰꽃으아리 ☞큰도둑놈의갈고리 ☞큰방울새란 ☞큰원추리 ☞큰제비꽃 ☞큰천남성 ☞타래난초 ☞타래붓꽃 ☞터리풀 ☞털별꽃아재비 ☞털중나리 ☞털질경이 ☞토끼풀 ☞토대황 ☞토마토 ☞토현삼 ☞통발 ☞투구꽃 ☞퉁둥글레 ☞파리풀 ☞파초 ☞패모 ☞풍접초 ☞하늘나리 ☞하늘말나리 ☞할미꽃 ☞해당화 ☞해란초 ☞향유 ☞호밀풀 ☞호박 ☞홀아비꽃대 ☞화초고추 ☞활량나물 ☞회리바람꽃 ☞흰겨이삭 ☞흰금강초롱 ☞흰대극 ☞흰물봉선 ☞흰민들레 ☞흰붓꽃 ☞흰술패랭이 ☞흰앵초 ☞흰제비꽃2/13초 ▣목식영상▶ ☞가는잎조팝나무 ☞가막살나무 ☞가시복분자 ☞가시오갈피 ☞가죽나무 ☞각시말발도리 ☞갈기조팝나무 ☞갈참나무 ☞개나리 ☞개비자나무 ☞개회나무시계나무, 개구름나무 ☞겹황매화 ☞고광나무 ☞고로쇠나무 ☞고추나무 ☞골담초 ☞구실잣밤나무 ☞귀룽나무구름나무 ☞꼬리조팝나무 ☞꽃개오동 ☞꽃댕강 ☞나도국수나무 ☞나비국수나무 ☞낙상홍 ☞낙엽송 ☞남천 ☞넓은잎삼나무 ☞노간주나무노가지나무 ☞노린재나무 ☞누리장나무 ☞능소화 ☞닥나무 ☞단풍나무 ☞당마가목 ☞당유자 ☞대추나무 ☞대팻집나무 ☞댕댕이나무 ☞독일가문비나무 ☞두릅나무 ☞두충 ☞둥근잎말발돌이꽃말발돌이 ☞둥근향나무 ☞들메나무1/ ☞등나무 ☞딱총나무 ☞때죽나무족나무 ☞만첩홍도 ☞매자나무 ☞명자나무 ☞모감주나무 ☞모과나무 ☞무궁화배달 ☞무궁화산처녀 ☞무궁화새아사달 ☞무궁화옥토끼 ☞무궁화파랑새 ☞물오리나무산오리나무 ☞미국수국 ☞미루나무 ☞박쥐나무 ☞밤나무 ☞배롱나무 ☞백당나무접시꽃나무 ☞백정화 ☞버드나무버들, 뚝버들 ☞병아리꽃나무 ☞보리수나무보리자나무 ☞복장나무복작나무 ☞불두화 ☞붉은 인가목 ☞뽕나무오디나무 ☞사방오리나무 ☞사위질빵나무 ☞사철나무 ☞산딸나무박달나무,쇠박달나무,미영꽃나무 ☞산사나무찔광나무 ☞산수유 ☞산이스라지나무 ☞산조팝나무 ☞산철쭉 ☞산초나무 ☞살구나무 ☞삼나무 ☞삼색병꽃나무 ☞상수리나무 ☞생강나무 ☞석류나무 ☞섬국수나무 ☞섬잣나무 ☞수국백당 ☞순비기나무 ☞쉬땅나무청쉬땅나무 ☞아카시아나무 ☞애기고광나무각시고광나무 ☞야광나무매지나무 ☞얇은잎고광나무 ☞오갈피나무 ☞요강나물 ☞으름 ☞익소라 ☞일본목련 ☞일본사시나무 ☞일본조팝나무 ☞자귀나무 ☞자작나무 ☞잣나무 ☞조팝나무 ☞졸참나무 ☞좀작살나무 ☞주엽나무 ☞쪽동백나무 ☞찔레나무 ☞찰피나무 ☞참빗살나무 ☞참조팝나무 ☞측백나무 ☞튤립나무미국목련, 목백합 ☞피나무 ☞함박꽃나무 ☞향나무 ☞향선나무 ☞화살나무 ☞황매화 ☞황벽나무 ☞회화나무 ☞후크시아 ☞흰배롱나무 ☞흰철쭉2/03초 ▣버섯영상▶ ☞곰보버섯 ☞구름버섯 ☞까치버섯 ☞노랑망태버섯 ☞버섯 ☞세발버섯 ☞영지버섯1/43초 |