케이크만들기
(앙금플라워/슈가크래프트/
다양한떡제작/빵케이크베이킹)
개인지도 취미생활 자격증 부업창업과정]
취미의 경우 강사와 조율로
원하는 과정 선택하여 자유롭게 수업
자격증취득(창업)과정은
20년 전통 공예전문기관인
(사)한국문화센터연합회 기준에 따라
기초부터 사범까지 순차적으로 진행하여
수업내에서 작품포트폴리오를 만들고
포트폴리오와 창작품 심사로
시험에 합격하면
자격증을 발급받을 수 있습니다.
2급 자격증 취득 후 필요시
1급 혹은 연구반 수업에 참여할 수 있으며
출강지원도 받을 수 있습니다.
모든 과정은
수시접수 1대1지도 일정자유(예약제) 형태로
개인의 소질과 상황에 맞춰
세심하고 체계적인 지도를 받을 수 있습니다.
공방형태 문화센터로
카페처럼 편안한 분위기에서
다양한 떡과 빵에 관련한 디저트 케이크
과정을 배우고 활용할 수 있습니다.~
모든과정은 기법위주의 수업으로
단계가 상향될수록 크고 난이도가 올라갑니다.
개인별 차이가 있지만 평균 단계당 1개월 내외소요
한국문화센터 앙금플라워떡케이크 2급 정규과정 커리큘럼
급수 및 단계 | 재료비 | 커리큘럼 |
2급 | | 기초 | 130,000 | 1. 앙금플라워 이론 및 도구배우기 2. 앙금반죽, 조색하기 3. cookie 굽기 4. cupcake arrange : 기본장식 및 돔스타일 컵케이크 5. 데이지 6. 머핀큰장미 7. 머핀작은장미(로제트) 8. 애플블러섬 |
심화 | 170,000 | * dome style arrange cake (1호) 1. 카네이션 2. 장미 3. 베리 4. 튤립 5. 바구니 짜기 6. 봉우리 7. 돔형 어레인지 기법 |
사범 | 200,000 | * crescent style arrange cake (2호) 1. 국화 2. 소국 3. 동백 4. 백일홍 5. 라넌큘러스 6. 램스이어 7. 떡케이크 이론 및 도구배우기 8. 떡케이크 찌기 9. 크레센트형 (초승달형태) 어레인지 기법 |
한국문화센터 슈가크래프트 2급 정규과정 커리큘럼
급수 및 단계 | 재료비 | 커리큘럼 |
2급 |
| 기초 | 100,000 | 1. 슈가머핀만들기(2개) - 머핀폼 2개 제공 * 리본머핀장식 * 패치워크와 커터를 이용한 머핀장식 2. 슈가구두케익 - 0호 3. 반입체 캐릭터케익- 1호 기초기법 - 반죽핸들링, 색소사용법, 패치워크와 커터사용방법, 커버링하는 방법 |
심화 | 170,000 | 1. 입체 곰돌이 모델링 케익 * 입체동물조형의 기본, 프릴기법 - 0호 2. 아기신발 2단 패치워크 케익 - 0호 / 2호 * 아기신발패턴그리기, 신발조형, 패치워크사용기법, 2단 케익커버링방법 3. 로즈케익 - 손으로 직접 만드는 장미 - 1호 or 하트 * 장미조형법, 주름리본or 스카프형식리본 배우기, 케익받침커버링 4. 기본 슈가페이스트, 플라워 슈가페이스트 레시피및 이론 |
사범 | 230,000 | 1. 드레스인형 2. 슈가플라워 - 스위트피만들기 - 1호 or 사각 3. 사람모델링 - 이벤트케익 - 1호 or 사각 * 케익디자인법, 사람조형법, 케익받침커버 |
창작품 | 100,000 | 사범까지 이수한 후 시험 응시 창작품밑판 - 3호/ 높이 - 자유(3호,1호,0호) |
한국문화센터 카페디저트 2급 정규과정 커리큘럼
급수 및 단계 | 재료비 | 커리큘럼 |
2급 | 기초 | 100,000 | 1. 카페디저트의 이해 - 오븐 및 도구 사용법 2. 레몬 마들렌 3. 아몬드 로쉐 4. 콘 브레드 |
심화 | 150,000 | 1. 카페디저트메뉴의 이해 기초반 메뉴 응용 방법 2. 월넛브라우니 3. 녹차 파운드 케이크 4. 크렌베리 스콘 |
사범 | 250,000 | 1. 토마토/포테이토 치즈 오픈샌드위치 2. 딸기 판나코타 3. 파베초콜릿 4. 레어치즈케이크 5. 창작품-개인준비 |
한국문화센터 한식디저트 2급 정규과정 커리큘럼
급수 및 단계 | 재료비 | 커리큘럼 |
2급 | 기초반 | 120,000 |
1. 한식디저트의 이해 2. 삼색경단 3. 밤 양갱/호두 양갱 4. 흑임자 절편 |
심화반 | 150,000 |
1. 재료안내 및 도구사용법 2. 오색 바람떡 3. 고구마 찹쌀떡 4. 현미들깨 가래떡
|
사범반 | 230,000 | 1. 한식디저트의 활용법 2. 감자콘치즈 설기 3. 흑미단자 4. 곶감단지 5. 쑥인절미 티라미수 6. 창작디저트/재료별도 |
[기타사항]
한국문화센터는 회원제로
처음 정규과정 등록시
회비 5만원 별도 청구
(단기과정 제외, 1년에 1회 납부)
자격증 취득시 응시비용 별도
{등록 및 기타문의}
한국문화센터사당지부
- 전화, 방문(예약필수), 카카오톡으로 접수
- 연락처 : 02-593-5551
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