1.매생이는 찬물에 담가 흔들어 씻은 뒤 여러 번 헹구고 불순물을 제거한 다음 물기를 손으로 꼭 짜고 2cm 폭으로 썬다. tip. 물을 3~4회 갈아주며 씻어주세요.
2. 굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. tip. 굴을 옅은 소금물에 흔들어 씻으면 굴 맛이 빠져나가는 것을 막을 수 있어요.
3. 마늘은 편 썰고, 청양고추와 홍고추는 송송 썬다.
4. 끓는 물에 소금을 넣어 녹인 뒤 스파게티 면을 넣어 5분간 삶는다. tip. 소스와 함께 더 끓여내기 때문에 포장지에 적힌 시간보다 1~2분 덜 삶아주세요. 5. 삶은 스파게티 면을 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 올리브유를 약간 뿌려 버무려둔다. tip. 삶은 파스타 면에 올리브유를 뿌려 버무려두면 면이 서로 들러붙지 않아요.
6. 약불로 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 편 썬 마늘을 넣어 노릇하게 볶은 다음 면 삶은 물, 청양고추, 홍고추를 넣고 센불로 올려 끓인다.
7.끓기 시작하면 매생이, 굴, 화이트와인, 국간장을 넣고 2분간 더 끓인 뒤 스파게티면을 넣고 고루 버무린다.
8.국물이 자작하게 졸아들면 파마산치즈가루를 뿌려 가볍게 버무린 뒤 소금, 통후춧가루를 넣고 간하고 불을 끈다.