9. 알자스는 토양의 모자이크로 불릴 만큼 다양한 특징을 보여주고 있다. 크게 보즈 산맥(Le massif des Vosges), 보즈 언덕(les collines Sous-Vosgiennes), 라인강 유역평야(la plaine du Rhin)로 나뉘는데, 대부분의 포도밭은 보즈 언덕에 위치하고 있다. 이 지역 토양의 특징을 가장 잘 설명한 것에 표시하시오. (1점)
중생대와 제3기 중에 형성된 석회점토질의 침적 토양
고생대 중에 형성된 화강암 토양
최근에 형성된 충적 토양(모래와 하천 자갈)
알프스 산맥의 침식 토양(둥근 자갈 혹은 알프스 홍적층)
10. 알자스에는 4개의 노블 품종(cépage noble)이 있다. 그 중 2개는 조생종이고 나머지 2개는 만생종이다. 4개의 품종을 모두 쓰고 조생종 혹은 만생종 중 알맞은 칸에 표시하시오. (8점)
품종명: 조생종 만생종
11. 오베르내 (Obernai)시 근처에 위치하며 바랭(Bas-Rhin) 행정구역에 속하는 다섯 개의 꼬뮌(읍)에서 생산되는 화이트 와인은 알자스 AOC에 특정 문구를 추가 표기 할 수 있다. 정확한 표기 문구를 쓰시오. 이 문구는 싸바니엥 로제 (Savagnin rosé)라고도 불리우는 끌레브네르(Klevener) 품종명에서 유래했다. (1점)
TOTAL 알자스 모젤 지역: 30 점
샹빠뉴
1. 다음은 샹빠뉴 와인을 생산할 수 있는 행정구역이다. 알맞게 묶인 것에 표시하시오. (1점)
마른느, 오브, 앤, 오뜨 마른느
La Marne, l’Aube, l’Aisne et la Haute Marne
오브, 지롱드, 앤, 쌘 에 마른느
L’Aube, la Gironde, l’Aisne, la Seine et Marne
앤, 오브, 꼬뜨 도르, 마른느
L’Aisne, l’Aube, la Côte d’Or, la Marne
2. 다음 품종 중 샹빠뉴 AOC 생산 법령으로 허가 된 품종에 표시하시오. (6점)
품종명 허가
샤르도네
Le Chardonnay
삐노 블랑
Le Pinot Blanc
삐노 누아르
Le Pinot Noir
삐노 그리
Le Pinot Gris
삐노 뫼니에
Le Pinot Meunier
쁘띠 맬리에
Le Petit Meslier
3. 샹빠뉴 브륏은 리터당 당분이 15g 이하다. 샹빠뉴 쌕 « sec »은 브륏보다 당분이 높다. 맞는 답에 표시하고, 샹빠뉴 쌕의 당분 함량을 정확하게 쓰시오. (각1점 – 총2점)
맞다 틀리다
샹빠뉴 쌕 당분 함량:
4. 샹빠뉴 생산지역은 크게 5개의 지역으로 나눌 수 있다. 몽딴뉴 드 랭스(Montagne de Reims), 발레 드 라 마른느(Vallée de la Marne)와 더불어 세 개의 꼬뜨로 나뉘어지는데, 세 개의 꼬뜨를 모두 쓰시오. (각1점 – 총3점)
①
②
③
5. 샹빠뉴에서도 2개의 아뻴라씨옹 지역에서 스틸 와인이 생산된다. 해당하는 2개의 아뻴라씨옹명을 쓰고 각 아뻴라씨옹별로 생산되는 와인의 색깔(화이트, 로제, 레드 중)을 모두 쓰시오.
(각1점 – 총2점)
*AOC 색
*AOC 색
6. 다음은 샹빠뉴 생산 과정 중 와인이 « 맑아지면 » 시작되는 작업 과정이다. 작업 순서와 내용이 옳게 설명되었는지 표시하시오. (각1점 – 총10점)
작업 맞다 틀리다
1)-브랜딩 뀌베 « Cuvée »를 준비한다. (Assemblage)
2)-와인을 맑게 하기 위한 통갈이를 한다
3)-리꾀르 드 도쟈즈 (liqueur de dosage)를 첨가한다.
4)- 꼴라즈를 한다.
5)-가느다란 각재(오리목)(latte)판에 병을 눕힌다.
6)-당분을 녹이기 위해서 병을 돌려준다.
7)-병목에 찌꺼기들이 모이도록 병을 돌려준다.
8)-데고르즈멍 (dégorgement)작업으로 찌꺼기를 빼낸다.
9)-샹빠뉴의 종류 (브륏, 쌕 등등) 가 정해질 수 있도록 리꾀르 드 도자즈(liqueur de dosage)를 첨가한다.
10)- 코르크로 막고 캡슐을 입힌다.
TOTAL 샹빠뉴 지역 : 24 점
부르고뉴와 보졸레 지역
1. 다음은 샤블리 지역에 속하는 포도밭 구획명들이다. 일부는 프르미에 크뤼이고 나머지는 그랑 크뤼이다. 각 구획 마다 어디에 속하는지 표시하시오. (각1점 – 총6점)
구획 이름 프르미에 크뤼1er Cru 그랑 크뤼Grand Cru
부그로
Bougros
푸르숌
Fourchaume
몽떼 드 또네르
Montée de Tonnerre
레 끌로
Les Clos
보데지르
Vaudésir
몽멩
Montmains
2. 다음 아뻴라씨옹은 꼬뜨 드 뉘, 꼬뜨 드 본, 꼬뜨 샬로네즈에 위치해 있다. 해당 지역에 표시하시오. (각1점 – 총10점)
AOC 명 Côte de Nuits
꼬뜨 드 뉘 Côte de Beaune
꼬뜨 드 본 Côte Chalonnaise
꼬뜨 샬로네즈
지브리
AOC Givry
에슈조
AOC Echezeaux
몽따니
AOC Montagny
마랑즈
AOC Maranges
쌍뜨네
AOC Santenay
꼬르통 브레쌍드
AOC Corton «Bressandes»
픽쎙
AOC Fixin
부조 프르미에 크뤼
AOC Vougeot 1er Cru
륄리
AOC Rully
끌로 드 따르트
AOC Clos de Tart
3. 다음 아뻴라씨옹에서 생산되는 와인의 색을 모두 표시하시오. (각1점 - 총10점)
AOC 명 화이트 로제 레드
보졸레 빌라즈
AOC Beaujolais Villages
쌩브리
AOC Saint Bris
볼네 프르미에 크뤼 쌍뜨노
AOC Volnay 1er Cru Santenots
마르싸네
AOC Marsannay
몽따니
AOC Montagny
마꽁 빌라즈
AOC Macon Villages
꼬르통
AOC Corton
크레망 드 부르고뉴
AOC Crémant de Bourgogne
뮈지니
AOC Musigny
륄리
AOC Rully
다음 질문에 맞는 답을 고르시오. (각1점 – 총14점)
4. 갸메 누아르 아 쥐 블랑(Gamay Noir à Jus Blanc) 품종이 자라기에 가장 적합한 토양에 표시하시오.
둥근 자갈 토양 (알프스 고산의 홍적층)
화강암 토양
점토질의 모래토양
점토질의 석회토양
5. 다음의 보졸레 크뤼 중 면적이 가장 큰 크뤼에 표시하시오. (1280ha – 2005 Inter Beaujolais 자료)
쌩따무르
Saint Amour
플뢰리
Fleurie
부루이
Brouilly
모르공
Morgon
6. 부즈롱 AOC(AOC Bouzeron)를 생산하기 위해 사용되는 품종에 표시하시오.
샤르도네
Chardonnay
알리고떼와 삐노 블랑
Aligoté et Pinot Blanc
알리고떼
Aligoté
알리고떼와 샤르도네
Aligoté et Chardonnay
7. 다음의 그랑 크뤼 중 지리적으로 샤쌰뉴 몽라쉐(Chassagne-Montrachet)와 쀨리니 몽라쉐(Puligny-Montrachet), 두 꼬뮌(읍)에 걸쳐 있는 해당 그랑 크뤼에 표시하시오.
끌로 드 따르트
Clos de Tart
라 그랑 뤼
La Grand Rue
꼬르통 브레쌍드
Corton Bressandes
레끌로
Les Clos
16. 다음 중 꼬뜨 드 뉘 그랑 크뤼에 해당하는 것에 표시하시오.
끌로 드 라 로슈
Clos de la Roche
바따르 몽라쉐
Batard-Montrachet
꼬르통 뒤 루아
Corton Clos du Roi
말꽁쏘르
Malconsorts
17. 다음 중 화이트 와인만 생산하고 꼬뜨 샬로네즈에 위치하는 아뻴라씨옹에 표시하시오.
륄리
Rully
지브리
Givry
메르퀴리
Mercurey
몽따니
Montagny
TOTAL 부르고뉴 보졸레 지역 : 40 점
발레 뒤 론 지역
다음 질문에 맞는 답을 고르시오. (각1점 – 총10점)
1. 발레 뒤 론 지역은 레드 와인으로 특히 유명하지만, 훌륭한 화이트 와인도 생산하고 있다. 전체 생산량 중 화이트 와인이 차지하는 비율을 옳게 적은 곳에 표시하시오.
1 %
4 %
8 %
10 %
2. 발레 뒤 론 지역에서 주로 재배되는 레드 와인 품종에 표시하시오.
그르나슈, 시라, 갸메, 무르베드르
Grenache, Syrah, Gamay et Mourvèdre
시라, 그르나슈, 메를로와 꺄리냥
Syrah, Grenache, Merlot et Carignan
그르나슈, 꺄리냥, 시라와 쌩쏘
Grenache, Carignan, Syrah et Cinsault
그르나슈, 무르베드르, 까베르네 쏘비뇽과 시라
Grenache, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon et Syrah
3. 샤또뇌프 뒤 빠쁘AOC(Châteauneuf du Pape AOC) 에서 생산되는 와인에 표시하시오.
레드
레드와 로제
레드와 화이트
레드, 화이트와 로제
4. 발레 뒤 론 포도재배 지역의 위치가 바르게 설명된 곳에 표시하시오.
리옹에서 마르세이유까지 500 km 에 걸쳐 있다.
비엔느에서 아비뇽까지 론강의 좌측과 우측에 있다.
리옹에서 발랑스의 경사면에 있다.
론강을 따라 프랑스의 남서부 지역에 있다.
5. 2005년, 꼬뜨 뒤 론 빌라즈 AOC에 4개의 새로운 지리적 명칭이 추가되었다. 해당하는 지리적 명칭에 표시하시오.
마씨프 뒤쇼, 로슈귀드, 씨나르규, 쀠메라스
Massif d’Uchaux, Rochegude, Signargues et Puyméras
쁠랑 드 디유, 씨나르규, 벵쏘브르, 마씨프 뒤쇼
Plan de Dieu, Signargues, Vinsobres et Massif d’Uchaux
씨나르규, 마씨프 뒤쇼, 쁠랑 드 디유, 쀠메라스
Signargues, Massif d’Uchaux, Plan de Dieu et Puyméras
쁠랑 드 디유, 쀠메라스, 봄 드 브니즈, 씨나르규
Plan de Dieu, Puyméras, Beaumes de Venise et Signargues
6. 남부 론 지역의 고급 레드 와인은 주로 세가지 품종을 블랜딩하여 만들어진다. 해당 품종에 표시하시오.
11. 발레 뒤 론 와인은 론강의 양쪽에서 생산된다. 각 아뻴라씨옹별로 해당하는 위치를 표시하시오. (각1점 – 총10점)
AOC 론강의 좌측 론강의 우측
쌩뻬래Saint Péray
바께라스Vacqueyras
꼬뜨 뒤 론 빌라즈 깨란Côtes du Rhône Villages Cairanne
따벨Tavel
크로즈 에르미따즈Crozes-Hermitage
뮈스까 드 봄 드 브니즈Muscat de Beaumes de Venise
리락Lirac
꼬스띠에르 드 님Costières de Nîmes
꼬뜨 뒤 론 빌라즈 쌩제르배Côtes du Rhône Villages Saint Gervais
샤또 그리예Château-Grillet
12. 각 아뻴라씨옹별로 생산되는 와인(레드, 로제, 화이트 중) 에 모두 표시하시오.
(각1점 - 총10점)
AOC 레드 로제 화이트
리락Lirac
쌩조세프Saint Joseph
꽁드리유Condrieu
따벨Tavel
샤또뇌프 뒤 빠쁘Châteauneuf du Pape
바깨라스Vacqueyras
크로즈 에르미따즈Crozes-Hermitage
벵쏘브르Vinsobres
뮈스까 드 봄 드 브니즈Muscat de Beaumes de Venise
꼬뜨 뒤 뤼베롱Côtes du Lubéron
13. 다음 중 각 아뺄라씨옹별로 사용이 허가된 품종에 모두 표시하시오. (각1점 – 총10점)
AOC Syrah
시라 Roussanne
루싼느 Viognier
비오니에 Marsanne
마르싼느 Grenache
그르나슈 Carignan
꺄리냥
샤또뇌프 뒤 빠쁘
Châteauneuf du Pape
꽁드리유Condrieu
에르미따즈Hermitage
따벨Tavel
쌩조세프Saint Joseph
지공다스Gigondas
바깨라스Vacqueyras
벵쏘브르Vinsobres
꼬뜨 로띠Côte-Rôtie
쌩빼래Saint Péray
TOTAL 발레 뒤 론 지역 : 40 점
보르도 지역
다음 문제를 읽고 맞는 답을 고르시오 (각1점 – 총10 점)
1. 다음 중 보르도 포도재배 지역을 바르게 설명한 곳에 표시하시오.
지롱드(Gironde)와 랑드(Landes)구 내의 프랑스 남서부 지역에 있다.
지롱드 하구와 갸론과 도르도뉴강을 둘러싸면서 지롱드구 내에 있다.
보르도시, 리부르느시와 뚤루즈시 주위를 둘러싸고 있다.
지중해 연안에 지롱드구 내에만 위치해 있다.
2. 쌩떼밀리옹과 뽀므롤 포도원이 근접해 있는 도시에 표시하시오.
꺄스띠용 라 바따이으
Castillon la Bataille
랑공
Langon
쏘브때르 드 귀옌느
Sauveterre de Guyenne
리부르느
Libourne
3. 보르도의 대양성 기후의 특징을 잘 설명한 것을 고르시오.
기온이 온순하고 규칙적인 강우량
매우 더운 여름과 추운 겨울
여름과 겨울 사이의 기온차가 매우 크고 높은 강우량
북풍(미스트랄)이 많이 불며 가뭄
4. 쌩떼밀리옹과 쌩떼밀리옹 그랑 크뤼 AOC를 사용할 수 있는 꼬뮌(읍)의 개수를 고르시오.
7
8
9
10
5. 쌩떼밀리옹의 와인 등급은 재조정되고 있다. 샤또 앙젤뤼스가 프르미에 그랑 크뤼 끌라쎄로 인정 받은 해를 고르시오.
1984
1996
1986
1994
6. 다음 중 보르도에서 가장 많이 재배하는 레드 와인 품종에 표시하시오.
메를로
꺄베르네 프랑
꺄베르네 쏘비뇽
쎄미용
7. 다음 중 뛰어난 향의 뛰어난 잠재력과 신선함으로 사랑받는 화이트 품종을 고르시오.
쎄미용
뮈스까델
꺄베르네 쏘비뇽
쏘비뇽
8. 뻬싹 레오냥은 최근에 AOC로 지정되었다. 뻬싹 레오냥 아뻴라씨옹으로 레드와인이 만들어진 첫 해를 고르시오.
1986
1987
1985
1988
9. 메독 지역에서 가장 북쪽에 위치해 있는 아뻴라씨옹 꼬뮈날을 표시하시오.
쌩떼스테프
Saint Estèphe
쌩쥘리엥
Saint Julien
리스트락 메독
Listrac-Médoc
쌩뜨 푸아
Sainte-Foy
10. 쏘떼른 AOC는 5개의 꼬뮌(읍)에서 만들어진다. 해당되는 꼬뮌을 옳게 모아놓은 곳에 표시하시오.
11. 각 아뻴라씨옹별로 생산되는 와인(화이트, 로제, 레드 중)을 모두 고르시오.
(각1점 – 총15 점)
AOC 레드 로제 화이트
크레망 드 보르도
Crémant de Bordeaux
꼬뜨 드 꺄스띠용
Côtes de Castillon
꼬뜨 드 부르
Côtes de Bourg
프르미에르 꼬뜨 드 블라이
Premières Côtes de Blaye
쌩뜨 크루아 뒤 몽
Sainte Croix du Mont
오메독
Haut-Médoc
보르도
Bordeaux
그라브
Graves
쌩떼밀리옹 그랑 크뤼
Saint Emilion Grand Cru
쌩뜨 푸아 보르도
Sainte-Foy Bordeaux
그라브 쒸뻬리외르
Graves Supérieures
꼬뜨 드 블라이으
Côtes de Blaye
뻬싹 레오냥
Pessac-Léognan
프르미에르 꼬뜨 드 보르도
Premières Côtes de Bordeaux
보르도 오 브노즈
Bordeaux Haut-Benauge
12. 다음 와인들의 아뻴라씨옹과 등급을 정확하게 쓰시오. (각1 점 – 총15 점)
와인 이름 AOC 등급
샤또 보쎄주르 베꼬
Château Beau-Séjour-Bécot
샤또 오브리옹
Château Haut Brion
샤또 라그랑즈
Château Lagrange
샤또 랭츠 바즈
Château Lynch Bages
샤또 꾸떼
Château Coutet
샤또 뻬트뤼스
Château Pétrus
샤또 몽로즈
Château Montrose
샤또 쒸뒤로
Château Suduiraut
샤또 레조름므 드 빼즈
Château Les Ormes de Pez
샤또 트로롱 몽도
Château Troplong-Mondot
샤또 올리비에
Château Olivier
샤또 라 갸플리에르
Château La Gaffelière
샤또 기로
Château Guiraud
샤또 두아지 다앤
Château Doisy-Daene
샤또 라 뚜르 꺄르네
Château La Tour-Carnet
13. 보르도는 드라이, 세미 스위트, 스위트 등 다양한 스타일의 화이트 와인을 생산하고 있다. 각 아뻴라씨옹 별로 생산되는 해당 와인에 모두 표시하시오. (각1점 – 총5 점)
1. 2005년부터 꼬뜨 드 프로방스내에 2개의 지리적 명칭이 붙은 새로운 아뻴라씨옹이 추가되었다. 해당하는 지리적 명칭을 쓰시오. (2점)
①
②
2. 각 AOC 별로 사용되는 가장 중요한 토착 품종을 쓰시오. (각1 점 – 총10 점)
AOC 명 품종 이름
마디랑
AOC Madiran
프롱똥
AOC Fronton
마르씨약
AOC Marcillac
벵 드 싸부아 쉬니엥 베르즈롱
AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron
쌍쎄르 블랑
Sancerre Blanc
모리 루즈
AOC Maury rouge
방돌 루즈
AOC Bandol rouge
아작씨오 블랑
AOC Ajaccio Blanc
꼬또 드 로방스
AOC Côteaux de l’Aubance
쌩 니꼴라 드 부르괴이으
AOC Saint Nicolas de Bourgueil
3. 루아르 지역은 다음 4개의 소지역으로 나뉜다. 낭뜨 와인(Vins de Nantes), 앙주 쏘뮈르(Anjou-Saumur), 뚜렌느(Touraine), 중앙부 와인(Vins du Centre)이 그것인데, 각 아뻴라씨옹 별로 해당 지역을 표시하시오. (각1점 – 총10점)
AOC 혹은AOVDQS 낭뜨와인 앙주쏘뮈르 뚜렌느 중앙부와인
므느뚜 쌀롱
Menetou-Salon
시농
Chinon
뮈스꺄데 쌔브르 에 맨
Muscadet Sèvre et Maine
크레망 드 루아르
Crémant de Loire
뢰이
Reuilly
본느조
Bonnezeaux
꾸르 슈베르니
Cour-Cheverny
싸브니에르 라 로슈 오 무안느
Savennières La Roche aux Moines
깽씨
Quincy
꼬또 당쓰니 갸메
Coteaux d’Ancenis Gamay
4. 프랑스 내 뱅드 뻬이는 아래와 같이 3종류가 있다.
지방명 뱅드 뻬이(Les Vins de Pays de Région), 도명 벵드 뻬이(Les Vins de Pays de Département) 그리고 지역명 벵드 빼이 (Les Vins de Pays de Zone)가 그것이다.
그 중 지방명 뱅드 뻬이 5개를 쓰시오. (2 점씩 – 총 10 점)
①
②
③
④
⑤
5. 뮈스꺄 아 쁘띠 그랭(Muscat à petits grains) 품종으로만 만들어지는 벵 두 나뛰렐 (VDN) 와인을 모두 적으시오. (6점)
6. 2004년부터 랑그독의 쌩시니앙(AOC Saint Chinian) AOC에 두 개의 꼬뮌(읍) 명칭이 붙은 아뻴라씨옹이 추가되었다. 해당 명칭을 쓰시오. (2점)
①
②
TOTAL 기타 지역: 40점
품종에 대한 이해
1번 부터 10번 문제는 프랑스와인을 만드는데 사용하는 품종에 대한 설명을 한 것이다. 설명에 해당하는 품종을 고르시오. (각1점 – 총10 점)
1. 풍부한 미네랄과 곧은 산도를 자랑하고 장기 보관 가능한 와인을 만드는데 사용한다.
믈롱 드 부르고뉴Melon de Bourgogne
쎄미용Sémillon
비오니에Viognier
리슬링Riesling
9. 프랑스 남서부 지역이 원산지. 확고하고 풍부한 탄닌으로 유명하고 복합미가 뛰어나지만 가끔은 거칠다는 말을 듣는다.
메를로 Merlot
따나Tannat
말벡 Malbec
네그래트Négrette
10. 프랑스 남동부가 원산지. 재배지의 최 북단에서는 꼬뜨 부륀(Côte-Brune), 꼬뜨 블롱드(Côte-Blonde), 메알(Le Méal), 배싸르(Les Bessards)의 이름이 붙여진 고급 와인이 생산된다. 진한 색과 검은 과일, 향신료 향이 두드러진 와인을 만든다. 블랜딩을 할 경우, 남쪽에서 생산되는 와인에 과일의 맛과 향을 더해준다.
3. 일반적으로 레드와인을 양조할 때 마쎄라씨옹의 시간을 늘리기도 한다. 기대되는 효과를 고르시오.
탄닌과 색소가 더 많이 추출된다.
리(lies)가 침전하여 와인이 맑아진다.
알코올도수가 증가한다.
산화로 인해 탄닌이 더 부드러워진다.
4. 발레 뒤 론 따벨의 로제와인이 만드는 방법이다. 옳은 것을 고르시오.
레드 품종의 흰 주스를 직접 압착법으로
짧은 탄산 침용
짧은 침용을 통해 얻어진 쌔니에 (saignée) 즙과 압착하여 얻은 즙을 섞는다.
레드와인과 화이트 와인을 합해서
5. 고품질 드라이 화이트 와인을 만드는데 필요한 작업을 고르시요.
압착후에 철저하게 침전시켜 맑게 한다. (débourbage)
침용기간을 길게 가진다.
가능한한 늦게 수확한다.(10월말 혹은 11월초)
강하게 압착하여 껍질에 있는 성분이 잘 추출되게 한다.
6. 크레망 (스파클링 와인의 일종)은 병내에서의 2차 발효를 통해 만들어진다. 이 방법의 공식 명칭을 고르시오.
조상들의 « 옛적 » 방법Méthode ancestrale
전통적인 방법Méthode traditionnelle
샹빠뉴 방법Méthode champenoise
전이 방법Méthode de transfert
7. 발효 전에 하는 냉침용은 레드와인 만드는데 점점 더 많이 이용되고 있다. 주목적이 무엇인지 고르시오.
와인의 잠재적인 향을 배가 시키기 위해서
유산 박테리아와 초산 박테리아의 작용을 막기위해서
당분이 알코올로 잘 전환되도록 하기 위해서
껍질내의 폴리페놀이 포도즙에 더 많이 옮겨질 수 있도록 하기 위해서
8. 다음 중 포도나무의 가지를 치는 목적을 고르시오.
깔끔한 포도밭을 유지하고 미관상 보기 좋게 하기 위해서
포도의 질을 높이기 위한 수확량을 조절하기 위해서
가지의 길이를 제한하면서 열 사이를 지나갈 때 걸리지 않게 하기 위해서
더 많은 와인을 만들 수 있도록 포도의 생산량을 높히기 위해서
9. 샹빠뉴 지역은 로제 발포성 와인을 생산한다. 로제 샹파뉴를 만드는 방법중 샹퍄뉴에서만 이용할 수 있는 특별한 권리는 무엇인지 표시하시오.
산업 색소의 이용
화이트와인과 레드와인을 블랜딩
완성된 와인에 레드와인의 껍질을 첨가해서 침용
레드와인의 색을 블랙 본 «Black Bone» 을 이용해 뺀다.
10. 레드와인을 새 오크통에서 숙성시키는 가장 큰 이유를 고르시오.
와인을 고급화시켜 판매가를 올리기 위해
향과 탄닌을 포함한 복합적인 맛을 갖고 느리고 체계적으로 산화가 일어나도록 하기 위해
신세대 소비자들의 입맛에 맞추기 위해
와인의 결점들을 가리기 위한 오크향을 추가 하기 위해
11. 쏘떼른 혹은 쎌렉씨옹 드 그랭 노블 타입의 스위트 와인을 생산할 경우 재배업자가 지켜야할 작업과정으로 올바른 것을 고르시오.
열을 가해 당분 함량을 높혀야 한다.
과잉 숙성된 포도를 수확해야한다.
귀부포도를 수확해야한다.
짚에 올려 건조시켜 당도가 집중된 포도가 있어야 한다.
12. 포도나무 가지치기의 올바른 시기를 고르시요.
비가 나무를 손상시키지 않도록 여름에 한다.
겨울의 추위를 대비해서 가을에 한다.
식물주기의 휴식시기인 겨울에 한다.
작업하기 좋은 날씨인 봄에 한다.
13. 젖산 발효가 와인에 미치는 주된 효과를 고르시오.
산도를 줄여 와인을 안정화 시킨다.
주석산의 침전이발생하지 않도록 해준다.
양조학자의 작업을 단순화시켜준다.
와인의 산도를 높여 미각적으로 신선함을 더해준다.
TOTAL 생산▪양조 기술 : 32 점
와인 서비스 부문과 와인리스트 수정
1. 아래 표의 와인의 올바른 서비스 방법을 다음의 A, B, C, D 중에서 골라 적으시오.
(각1점 – 총10점)
A. 병에서 바로 따른다.
B. 와인 바구니에 병을 담아 따른다.
C. 브리딩(breathing)하기 위해 꺄라프(디켄터)를 사용한다.
D. 디켄팅해서 따른다.
와인이름 A B C D
에르미따즈, 엠 샤뿌띠에 레드 1990
Hermitage M. Chapoutier rouge 1990
샤또 레오빌 라스 꺄즈 1998
Château Léoville Las Cases 1998
보졸레 빌라즈 누보 2005
Beaujolais Villages Nouveau 2005
샤또뇌프 뒤 빠쁘 화이트 2004
Châteauneuf du Pape blanc 2004
볼네 쌍뜨노 프르미에 크뤼 레드 1986
Volnay Santenots 1er Cru rouge 1986
쏘뮈르 샹삐니 레드 2000
Saumur Champigny rouge 2000
마디랑 레드 1995
Madiran rouge 1995
즈브레 샹베르땡 프르미에 크뤼 레드 2001
Gevrey-Chambertin 1er Cru rouge 2001
알자스 게부르츠 트라미네르 2003
Alsace Gewurztraminer 2003
샤또뇌프 뒤 빠쁘 레드 1982
Châteauneuf du Pape rouge 1982
2. 다음 와인들의 알맞은 서빙온도를 표시하시오. (각 1점 – 총10점)
와인이름 6/8° 8/10° 10/12° 12/14° 14/16°
뮈스꺄데 쎄브르 에 맨 « 쒸를 리 » 2002
Muscadet Sèvre et Maine « sur lie » 2002
샤또 리외쌕 1995 프르미에 그랑 크뤼 끌라쎄 쏘떼른
Château Rieussec 1995 1er Grd Cru Cl Sauternes
샤또 꼬스 데스뚜르넬 1995 그랑 크뤼 끌라쎄2등급
쌩떼스떼프
Château Cos d’Estournel 1995 2n Grd Cru Cl St Estèphe
뮈스꺄 드 봄 드 브니즈 화이트 2004
Muscat de Beaumes de Venise Blanc 2004
샤또 샬롱 1985 – 뱅 죤느
Château Chalon 1985 – Vin Jaune
와인이름 6/8° 8/10° 10/12° 12/14° 14/16°
보졸레 누보 2005
Beaujolais Nouveau 2005
꼬뜨 로띠 1998
Côte-Rôtie 1998
뽀마르 프르미에 크뤼 2001
Pommard 1er Cru 2001
샹빠뉴 볼렝제 브륏 NV
Champagne Bollinger Brut Sans Année
따벨 2004
Tavel 2004
다음 질문에 맞는 답을 고르시오. (각 1점 - 총5점)
3. 레드와인을 디켄팅하는 목적으로 가장 올바른 것을 고르시오. (1점)
숨쉬게 해서 향이 더 잘 분출될 수 있도록 하기 위해
손님에게 맑고 투명한 와인을 서빙하기 위해
와인을 조심스럽게 다뤄서 손님이 제대로 대접받는 느낌이 들 수 있도록하기 위해
와인의 결점을 없애기 위해
4. 와인 주문을 받을 때 쉐프 소믈리에가 최우선적으로 중시해야 하는 항목을 고르시오. (1점)
음식에 가장 알맞다고 생각되는 와인을 적극적으로 추천하기.
이윤을 고려해서 판매에 집중하기.
손님이 원하는 바를 잘 듣고 그 뜻에 따르기.
손님이 신뢰감을 가질 수 있도록 본인의 지식을 전달하기.
5. 레스토랑 영업 시간중, 소믈리에의 가장 큰 주 된 업무를 고르시오. (1점)
음료를 주문 받고 서비스의 진행과 마무리까지 신경쓴다.
손님을 맞이하고 그들이 편안히 식사할 수 있도록 신경쓴다.
손님들에게 요리 선택과 와인 선정을 조언한다.
다른 직원들이 서비스를 잘 할 수 있도록 감독하고 결제가 잘 되는지 확인한다.
6. 다음 중 버섯과 소스로 요리된 사냥고기 요리와 가장 잘 어울리는 와인을 고르시오. (1점)
7. 다음 중 쀨리니 몽라쉐 프르미에 크뤼 레 뻬리에르 1998 (Puligny Montrachet 1er Cru Les Perrières 1998)와 가장 잘 어울리는 메뉴를 고르시오. (1점)
볶음밥
올리브 오일과 그린레몬 소스의 연어 까르파치오
소고기 스테이크와 신선한 야채 요리
오븐에 구운 바다가재 고추소스 요리
8. 다음 와인 리스트A~J까지, 10개 중5개가 잘못 표시되어 있다. 각 항목마다 수정할 부분이 있는지 확인하고 있으면 옳은 답을 적으시고, 없으면 « 없다 » 라고 쓰시오. (각 1점 – 총10점)
※참고 - 와인 생산자 스펠링에는 틀린 부분이 없다
- 잘못 고치면 감점의 대상이 될 수도 있다.
A – 부르고뉴 : (1점)
레드와인
꼬뜨 드 뉘 Côte de Nuits :
AOC Corton 1er Cru Clos du Roi - 1998 – Maison Tolleau-Beaut
B – 부르고뉴 : (1점)
화이트 와인 :
꼬뜨 드 본Côte de Beaune :
AOC Puligny-Montrachet - 2001 – Maison Jadot
C – 알자스 : (1점)
화이트 와인 :
AOC Alsace Grand Cru Zinnkoepfle – Riesling - 1999 – Seppi Landmann
D – 알자스 : (1점)
화이트 와인 :
AOC Alsace – Pinot Blanc 1999 – Vendanges Tardives – Pierre Frick
E – 발레 뒤 론 : (1점)
화이트 와인 :
북부 론
AOC Condrieu 2003 – M. Chapoutier
F– 발레 뒤 론 : (1점)
화이트 와인 :
남부론
AOC Gigondas 2001 – Domaine Brusset
G – 발레 뒤 론 : (1점)
레드 와인 :
남부론
AOC Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu 2004 – Château de la Courançonne
H – 보르도 : (1점)
레드와인 :
리부르네:
AOC Saint Emilion 1er Grand Cru Classé – Château Belair 1995
I – 보르도 : (1점)
레드와인 :
메독 :
AOC Pauillac – Château Cantenac-Brown 1998 – 3è Grand Cru Classé de 1855
J – 보르도 : (1점)
화이트 와인 :
AOC Bordeaux – Pavillon blanc du Château Margaux 2002
TOTAL 와인 서비스부문 : 35점
3가지 와인 블라인드 테이스팅 문제
각 와인 마다 항목별 (a ~g) 로 맞는 답에 표시하시오.
a) 생산지역
b) 생산 소지역
c) 정확한 아뻴라씨옹
d) 빈티지
e) 와인의 주품종 혹은 단일 품종
f) 숙성 방법 ( 뀌브(스테인레스 혹은 시멘트) / 한번 이상 사용한 오크통 혹은 푸드르 (대형나무통) /새 오크통)
g) 레스토랑 판매가격 (가격 단위를 적을 것, 예 : 6~7만원 사이)
(각 와인별로 30점 – 총90 점)
N° 1 N° 2 N° 3
a)생산지역
각2점 - 루아르
- 부르고뉴
- 알자스
- 보르도
- 발레 뒤 론 - 랑그독
- 부르고뉴
- 발레 뒤 론
- 보르도 - 베루즈락과 남서부
- 발레 뒤 론
- 보르도
- 랑그독
b)생산소지역
각7점 - 꼬뜨 드 본Côte de Beaune
- 앙주Anjou
- 쏘뮈르Saumur
- 그라브Graves (Bordeaux)
- 샤블리Chablisien
- 없음 - 메독Médoc
- 뚜렌Touraine
- 꼬뜨 드 뉘Côte de Nuits
- 꼬뜨 드 본Côte de Beaune
- 북부 론Vallée du Rhône Nord
-남부론 Vallée du Rhône Sud
- 쌩떼밀리옹 Saint-Emilion
- 없음 - 메독Médoc
- 없음
- 꼬또 뒤 랑그독Coteaux du Languedoc
- 쌩떼밀리옹Saint Emilion
- 그라브Graves (Bordeaux)
- 프롱싹 Fronsac
- 뽀므롤 Pomerol
- 북부론Vallée du Rhône Nord
-남부론 Vallée du Rhône Sud
c)정확한 아뻴라씨옹
N° 지역별 점수 점수 총점 평가
1 알자스 (L’Alsace) 30
2 샹빠뉴 (La Champagne) 24
3 부르고뉴 (La Bourgogne) 40
4 발레 뒤 론 (La Vallée du Rhône) 40
5 보르도 (Le Bordelais) 45
6 기타 지역 (Les autres régions) 40
7 품종 (Les cépages) 14
8 양조학 (Œnologie) 32
9 서비스 (Service des vins) 35
10 시음 (Dégustation) 90
TOTAL 390 XX
총점 = /100