통밀
후랑크후르다 만드는법,
커피케이크,
케이크만들기
달달한 케이크가 먹고 싶으면
만들어 먹는
우리집 단골케이크랍니다 ㅎㅎ
이번에는 소금장수님이 보내 주신
우리밀 통밀가루로 만들어 보았는데요
반죽입자가 곱지 않고, 많이 부풀지는
않았지만...
뒷맛이 구수하니 아주 좋았답니다
우리집 스타일~~^^*
* 후랑크후르타는 독일의
대표적인 케이크로
왕관모양을 상징하는
케이크라고 합니다
프랑크
후르타 재료
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우리밀 통밀가루 1컵, 달걀 3개, 설탕 2/3컵,
버터 80g, 슬라이스아몬드와 그래놀라 약간,
21cm구겔후프틀
*요 레시피는
밀가루, 설탕,
버터가 각각 120g 동량으로
만들 때가 제일
부드럽고 달달하니 맛있는데...
조금 염려가 되어서
설탕과 버터양은 조금 줄였답니다 ㅎㅎ
* 설탕도 GI
지수가 낮은 설탕을
사용했답니다
?
달걀은 미리 상온에 1시간 이상 꺼내어
주세요,
아니면 따뜻한 물에 잠시 넣어두면 됩니다
버터는 랩을 씌워서 전자레인지에 녹인다
밀가루는 체에 두번 내린다 ?
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구겔후프틀엔 녹인 버터를 조금 덜어
손가락이나 키친타월에 묻혀서 골고루 바른 후
슬라이스 아몬드와 그래놀라 를 뿌려 놓는다
* 이번엔 구수하라고
그래놀라도 듬뿍
깔아주었답니다
ㅎ
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먼저 달걀을 볼에 깨뜨리고 설탕을 넣고는
핸드믹서로 거품을 내기 시작합니다
?
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10분정도 충분히 거품을 내어서
거품을 떨어뜨려서 거품으로 글자를 만들정도의
단단한 거품을 만들어 줍니다
?
* 새로운 핸드믹서라
그런지 힘있게 거품이 납니다 ?
* 팽창제가 들어가는
케이크가 아니라서 거품이 단단하게 나야
케이크가 잘 부풀게
된답니다
?
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거품이 완벽하게 된 다음엔
다시 핸드믹서를 잠시 약하게
돌려서
큰거품을 정리해서 고운거품을 만들어
준다
?
체에 두번 내려 준 밀가루는
다시 조금씩 거품 위에 체를 쳐 가면서 넣어
달걀거품이랑
주걱으로 크게 저어주면서 잘
섞어줍니다
?
?
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반죽의 일부를 덜어 내어 녹인
버터랑 섞어 준
후
본반죽에 넣고 다시 골고루 저어줍니다
* 시중에 파는
통밀가루보다는 약간 입자가있는 편이라
반죽이 살짝 거칠어
지면서 가라않네요
얼른 크게 크게 저어 반죽을
완성합니다
?
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잘 섞인 반죽을 미리 준비해두었던 틀에 부어줍니다
180도로 예열된 오븐에 40~45분 구워준다
윗색과 아래색이 잘 나고 단단하게 잘
익었으면
꺼내어주고 살짝 식혔다가
식힘망 위에 케이크를 뒤집어 준다
속까지 잘 익었네요 ~~!
오호~~이제 구수하고
맛있는
통밀
후랑크후르다가 완성되었답니다
ㅎㅎ
색이 좀 검네요
~~!?
폭신한 맛은 좀 적지만...
구수하니 맘에 드는 맛이랍니다
?
구수하고 달콤한 우리집 간식이랍니다
~~^^*
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