두부된장찌개
초보의 기본, 두부 된장찌개
엄마가 끓인 그 맛에 도전해보자.
해물 국물 1½컵 , 된장 1¼큰술, 고춧가루 1/2작은술, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 두부 1/4모, 표고버섯 2개, 풋마늘 2쪽, 청고추 약간, 바지락 12개, 국간장 1작은술
- 1. 감자, 양파, 표고버섯, 두부는 모두 사방 1cm 정도의 정사각으로 깍둑썬다.
- 2. 냄비에 분량의 해물 국물을 붓고 된장을 체에 담아 잘 푼 뒤 고춧가루를 넣는다.
- 3. 국물이 끓기 전 감자를 먼저 넣고, 끓기 시작하면 양파와 표고버섯을 넣어 5분 정도 조리한다.
- 4. 젓가락이 들어갈 정도로 감자가 살짝 익었을 때, 바지락과 두부를 넣고 2~3분간 더 끓인다.
- 5. 국간장으로 간을 맞춘 뒤, 어슷썰기한 풋마늘과 청고추를 넣어 완성한다.
냉이된장찌개
지금이 제철, 냉이된장찌개
봄내음이 가득한 냉이된장찌개를 만들어보자.
해물 국물 2컵 , 된장 1½큰술, 고춧가루 1/2작은술, 냉이 80g, 양파 1/4개, 두부 1/4모, 바지락 12개, 청고추 2개, 풋마늘 2쪽
- 1. 냉이는 찬물에 비벼서 씻은 뒤 지저분한 떡잎을 손질한다. 뿌리 부분은 잘게 썰고 잎은 1/2 길이로 썬다.
- 2. 양파, 두부는 사방 1cm 정도의 정사각으로 깍둑썰기한다.
- 3. 냄비에 분량의 해물 국물을 붓고 된장을 체에 담아 잘 푼 뒤 고춧가루를 넣고 끓인다.
- 4. 국물이 끓기 시작하면 냉이와 양파를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
- 5. 바지락과 두부를 넣은 뒤 국간장으로 간을 맞춘다. 마지막에 어슷썰기한 풋마늘, 청고추를 넣는다.
냉이를 먼저 넣고 끓일 것! 끓는 물에 냉이를 먼저 넣어야 특유의 향이 잘 우러난다. 양파, 두부 등은 사방 1cm 크기로 깍둑썰기해야, 숟가락 위에 여러 개의 재료를 한꺼번에 올려 각각이 잘 어우러진 맛을 즐길 수 있다.
저장 마늘 대신, 요즘은 풋마늘이 제철! 요즘 시기에 나오는 마늘은 출하된 지 1년이 지나, 이미 쓴맛이 강해졌다. 그 대신 마늘종을 품고 있었던 풋마늘을 사용할 것.
달래 차돌박이 된장찌개
봄에 먹는 맛있는 된장찌개 <달래 차돌박이 된장찌개>
요즘에는 재배와 저장법의 발달로 특별히 제철식품이라는 게 없지만, 그래도 자연적으로 봄에 나는 제철음식을 먹는 것이 더 맛있고 몸에 좋아요.
달래 100g,차돌박이 80g,애호박 100g, 물 2컵, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술
- 1. 달래는 머리의 동그란 껍질을 벗기고 끝부분의 검은 것을 떼어낸 다음 씻어서 3cm 길이로 썰어놓는다.
- 2. 차돌박이는 먹기 좋은 크기로 최대한 얇고 넓게 썬 것을 준비해야 한다.
- 3. 애호박은 사방 2cm 크기로 썰고, 양파와 홍고추는 굵게 다진다. 대파는 송송 썰어놓는다.
- 4. 뚝배기에 물을 붓고 끓으면 된장을 풀어서 맛을 들인 후, 준비한 차돌박이·애호박·양파·홍고추·대파를 넣어 팔팔 끓인다.
- 5. 거품을 말끔히 걷어내고, 다진 마늘을 넣어서 한소끔 더 끓인 후 준비한 달래를 얹어서 상에 놓는다.
달래의 향을 고스란히 살리기 위해서는 맨 나중에 달래를 넣는다. 찌개에 넣고 끓이기보다 상에 내기 전에 그냥 얹어내어 김에 의해 익혀야 향이 살아 있고 제맛이 난다.
봄동된장국
미네랄과 칼슘 풍부, 봄동된장국
영양이 풍부한 봄동을 넣어 된장국을 만들어보자.
쇠고기 육수 7컵 , 된장 2½큰술, 고춧가루 1작은술, 봄동 400g, 양파 1/4개, 표고버섯·청양고추 2개씩, 풋마늘 4쪽, 생강즙 1/2작은술, 국간장 1큰술
- 1. 봄동은 끓은 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 2. 양파와 표고버섯은 굵게 채 썰어 준비한다.
- 3. 냄비에 봄동을 넣은 뒤 분량의 된장, 고춧가루와 잘 버무린다. ②의 양파와 표고버섯을 첨가해서 조몰락조몰락 버무린다.
- 4. ③에 쇠고기 육수를 붓고 바글바글 끓을 때까지 18분 정도 끓인다.
- 5. 국간장으로 간을 맞추고 어슷썰기한 풋마늘과 청양고추를 넣어 3분 정도 더 끓인다.
- 6. 생강즙을 넣어 완성한다.
봄동된장국은 생강즙을 넣어서 마무리! 봄동은 지금 먹으면 딱 연하고 맛있을 뿐 아니라 영양도 풍부하다. 생강즙을 조금 넣으면 봄동 특유의 달큼한 향과 맛을 적당히 중화시킬 수 있다.
요리 생초보를 위한 대가의 조언
친정엄마가 한 것 같은 된장찌개 맛이 안 나요 친정에서 가져온 맛있는 된장을 넣었는데도 뭔가 빠진 듯 섭섭한 느낌이라면 100% 국물이 문제다. 일반 생수를 사용해서는 절대 깊고 구수한 국물 맛을 낼 수 없다. 실제 옛날 어머니들은 아궁이에서 하루 종일 국물을 우려냈기 때문에 된장만 풀어 우르르 끓여도 감칠맛 나는 찌개를 완성할 수 있었다. 맞벌이 주부는 여건상 제대로 된 국물을 만들 수 없으므로, 시판 국물을 사용할 것을 권한다.
국물용 멸치를 넣고 끓여도 맛이 밍밍해요 초보들은 대부분 찬물에 멸치를 넣고 한소끔만 끓이면 국물이 완성된다고 생각한다. 하지만 멸치의 맛이 제대로 우러나지 않은 상태이기 때문에, 이 국물로 만든 찌개는 밍밍하고 싱겁다. 멸치 국물을 제대로 만들기 위해서는, 일단 접시에 멸치를 넓게 펴서 올린 뒤 전자레인지에 넣고 1분 정도 돌린다. 이렇게 해서 비릿한 향이 사라지고 고소한 맛과 향이 강해진 멸치를 찬물에 넣고 한소끔 끓인 뒤 약한 불에서 약 20분 정도 우려내면 국물의 맛과 향이 진해진다. 혹은, 전날 밤 미리 미지근한 물에 멸치와 다시마를 넣어 우리면 감칠맛 나는 국물이 된다. 멸치로만 우린 국물을 사용할 때는 쌀뜨물을 섞어 찌개를 끓이는 것도 좋다.
뚝배기에 끓일 때 불 조절이 어려워요 뚝배기는 열전도율이 낮기 때문에 은근한 불에서 오랫동안 끓일 수 있고, 상에 냈을 때 급격하게 식지 않아서 좋다. 찌개를 끓일 때는 뚝배기의 바닥만 다 덮을 만한 불의 세기 즉, 중간 불에서 조리한다. 불이 강할 경우 쉽게 국물이 끓어 넘치기 때문이다.
찌개에 재료를 넣는 순서가 궁금해요 재래식 조선된장으로 찌개를 끓일 때는 잘 안 익는 재료부터 넣는 것이 정석. 특히 구근식물인 감자는 물이 끓기 전에 넣고, 보글보글 끓으면 양파, 버섯 등 나머지 야채를 넣는다. 마지막으로 두부와 풋마늘, 청고추를 넣은 뒤 2~3분간 더 끓여서 완성한다. 대파는 넣지 않는다.
국물이 지저분하고 텁텁해요 보통 된장을 체에 거르면 텁텁한 국물 맛이 사라진다고 생각하지만, 이는 큰 관계가 없다. 오히려 다시마 가루, 멸치 가루 등을 넣었을 때 국물이 지저분하고 텁텁해지기 쉽다. 감자를 너무 많이 넣을 경우에도 국물이 텁텁해질 수 있으므로 정량을 지키도록 한다.
냉이 손질법
1 냉이는 흐르는 물에 헹군 뒤 이파리가 으깨지지 않도록 찬물에서 살짝 비벼서 씻는다. 2 떡잎 중 물에 짓무른 부분과 노랗게 변색된 이파리를 떼어낸다. 3 뿌리 부분은 0.5cm 길이로 잘게 썬다. 4 큰 냉이의 이파리는 반으로 썰고 작은 냉이의 이파리는 그대로 사용한다.
재래식 조선된장 이용하는 방법
재래식 조선된장을 사용하세요 이번 기사를 위해서 시판 된장을 사용해보니, 구수한 맛은 턱없이 부족했고 조미료 맛은 강하여 뒷맛이 개운하지 못했습니다. 결국 구수하고 깊은 맛을 내는 된장찌개를 끓이기 위해서는 맛있는 재래식 된장을 사용하는 것이 가장 중요한 포인트입니다. 3년 된 재래식 된장은 짠맛이 적당하고 약간의 칼칼한 맛도 돌아 그 맛을 최고로 칩니다. 맛없는 된장은 약간 싱겁게 끓인 뒤 국간장으로 간을 맞추세요 같은 재래식 된장이라 할지라도 맛은 천양지차입니다. 만약 맛없는 된장을 구입했다면, 보통 때보다 간이 싱거워지도록 된장의 양을 조금만 줄이세요. 맛없는 된장일수록 특유의 쓰고 텁텁한 맛이 강하기 때문이죠. 여기에 국간장으로 간을 맞추면 찌개 특유의 구수한 감칠맛이 돌지요. 재래식 된장은 한꺼번에 많이 구입하세요 된장은 발효식품이기 때문에 아무리 맛있었던 제품이라 할지라도 조금씩 덜어 보관하는 순간 맛이 변해버립니다. 마치 와인을 큰 통에 보관하는 것처럼, 된장 또한 많이 구입한 뒤 되도록 깊은 반찬통에 보관하세요. |
첫댓글 방 이름이 바뀌었군요... 저희집도 맛집이 되어야하는데... .... ^^
감사합니다`오늘은 된장찌개를 해봐야게써여
된장국은 올해 자주 끓여 먹고 싶고 오늘 아홉시 반에는 두부 두모를 사야 겠군요