몇 해 전 국내 상륙한 중국 탕후루(糖葫蘆; 당호로)가 최근 폭발적인 인기를 끈다. 탕후루는 딸기·포도·샤인머스캣 등 과일을 설탕·물엿으로 코팅한 후 일렬로 꽂은 꼬치로, 중국에서 예로부터 내려온 전통 간식이다.
최근 탕후루 열풍은 홍대·건대 등 대학가를 중심으로 번지고 있다. 대학생뿐 아니라 인근의 초등학생과 중·고등학생이 줄지어 사 먹을 정도다. 심지어는 알바생에게 월급 375만원(하루 12시간 기준)을 지급하겠다는 탕후루 전문점의 채용공고까지 떴을 정도다. 현재 인스타그램에서 '탕후루'를 태그한 게시물만 12만7000개가 넘는다. 유튜브엔 탕후루 11꼬치를 한꺼번에 먹는 한국인의 먹방도 인기를 끈다.
그런데 이런 탕후루 열풍에 의사들은 "건강을 생각한다면 한국에 오지 말았어야 하는 메뉴"라며 혀를 내두른다. 언뜻 보기엔 건강에 좋은 과일을 챙겨 먹는 방법으로 보이지만, 이면엔 되레 건강을 해치는 불청객이 도사린다. 과연 탕후루를 즐길 때 몸에서 어떤 문제를 일으킬 수 있을까?
몸에 남은 당, 지방으로 쌓이고 혈당 조절 어렵게 해탕후루의 칼로리는 100g당 70~100㎉로 포도(60㎉), 배(51㎉), 사과(57㎉), 단감(44㎉) 등 여느 과일보다 더 높다. 이는 과일의 과당뿐 아니라 설탕·물엿 등의 이당류(포도당과 과당이 결합)가 더해졌기 때문이다.
탕후루를 먹어 몸에 들어온 당분 가운데 에너지원으로 쓰이고 남은 당은 '지방'으로 바뀌어 저장된다. 과일의 당분, 즉 과당은 지방에서 대사되는데, 과잉 섭취분은 간에서 지방으로 전환된 후 차곡차곡 쌓인다. 이렇게 간에 쌓인 지방의 양이 간 무게의 5%를 넘기면 지방간으로 본다.
또 탕후루를 코팅한 설탕 속 포도당은 혈액 속에 녹아드는데, 췌장에서 분비된 인슐린이 포도당을 데리고 몸의 각 세포로 들어간다. 이후 각 세포에선 포도당을 에너지원으로 사용한다. 하지만 너무 많아 재고 처리된 포도당은 혈액을 떠돌며 혈당 수치를 높인다. 높아진 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 분비되고 혈당을 낮춘다. 그런데 인슐린이 처리하기에도 부족할 정도로 당분이 너무 많이 들어와 인슐린이 모자라게 되거나, 분비된 인슐린이 제대로 일하지 못하게 되면 혈당이 지속해서 높은 상태 즉, 당뇨병을 유발할 수 있다.
탕후루의 당분은 당분 중에서도 혈당을 가장 빠르게 올리는 '단순 당'으로, 혈당의 급상승과 급하락을 유도하는 '혈당 스파이크'의 주요 원인으로 꼽힌다. 단순 당은 당이 1~2개로 구성된 구조물로, 먹으면 몸에 바로 흡수된다. 이를 통해 혈당이 빠르게 높아지고, 몸에선 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 더 많이 내보낸다. 이때 몸에서 혈당을 빠르게 낮추는 과정에서 저혈당과 공복감이 나타난다. 이는 탕후루 같은 극강의 단맛 식품을 또 먹게 하는 악순환으로 이어지게 한다. 중독으로 인한 금단현상으로 과식·폭식이 찾아오기도 한다.
게다가 극강의 단맛을 일단 한번 경험하면 뇌에서는 '도파민'이라는 호르몬을 분비해 행복감과 만족을 느낀다. 이 행복감과 만족감은 마약·알코올 중독자가 쾌감을 느끼는 호르몬 구조와 같다. 실제로 탄수화물을 오랜 기간 과잉 섭취하면 장기적으로는 마약을 투여했을 때와 비슷한 변화가 뇌에서 일어난다.
설탕 녹일 때 나온 당 독소, 암·뇌·심장·자궁 '위협'탕후루에 설탕을 코팅하려면 설탕을 열에 녹여야 한다. 이 과정에서 흔히 '당 독소'라고 불리는 최종당화산물(AGEs)이 다량 발생한다는 사실도 문제다. 당 독소는 당과 단백질이 뜨거운 온도에서 결합해 변성된 산물이다. 또 탕후루를 먹고 과잉 섭취한 당이 핏속에서 떠돌다 핏속 단백질과 붙으면 당 독소가 만들어진다. 당 독소는 스스로 분해되지 않아 세포 내 다양한 효소와 결합하는데 세포의 활성도를 억제한다. 또 면역세포와 신경세포에 염증을 일으킨다.
이런 당 독소는 피부 속 콜라겐과 결합해 피부를 주름지게 만든다. 또 혈관 벽을 딱딱하게 만들고, 근육·관절 통증을 일으킬 수 있다. 몸속 당 독소 수치가 높을수록 암·치매 발병률, 심장질환으로 인한 사망률, 다낭성 난소증후군 유발 위험이 높다는 연구 결과도 나와 있다.
첫댓글 과일만 많이 먹어도 혈당 많이 오른다 들었는데 거기에 설탕 묻은 거면ㅠㅠ
단거 진짜 좋아하는 편인데도 탕후루는 못먹겠더라..ㅜㅜ
안그래도 외식업계에 설탕 많이 넣는게 트렌드돼서 경계하는 목소리 나왔던걸로 아는데 대놓고 설탕코팅인 디저트가 유행이라니.. 온국민이 설탕에 절여지는듯 ㅜ
한 번도 안 먹어 봤고 앞으로도 안 먹을거지만 몸에 진짜 안 좋아 보여..
유행 좀 안했으면 좋겠어
그래도 성인들은 몸생각해서 자제하는거 보이는데 중고딩들 큰일나겠더라....
저거 설탕 진심 구라안치고 한바가지 들어가...진짜로....
달아서 당뇨 잘 올것같긴 함
절대 먹지 말아야뎄다 ;;
예전에 중국에서 먹어봤는데 애초에 이게 다들 맛있다하다니 의외였어.....
알고있어요... 알고있다구요....알고있는데....
한번도 안먹어봤어 그냥 안땡겨,,
과일 걍먹는게 더 맛있어ㅠ
단한번도 안먿어봄...ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 한입 먹자마자 혈당스파이크 오지는 맛이었음... 맛있는지도 모르게ㅛ어 걍 액상과당에 중독되는 것처럼 중독되는 거같음
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토마토에 설탕 뿌려먹는거 안좋다고 유명해
@빈들레꽃씨 갑자기 궁금한데 그럼 스테비아토마토같은 단맛나는 토마토도 몸에안좋나??
@갬성파괴 먄 그건 모르겠어🍅
@빈들레꽃씨 찾아보니까 오히려 혈당 낮춰준다하넹
당+당 이잖아
다 알고먹는거아니엇나….! 어차피 그냥 달고나처럼 한입 먹어보는거라규요~!
으 너무싫어진짜 요즘 쓰레기나오는거보고 더싫어졌어
저거 다먹으니까 약간 그 머랄까 붕뜬기분이던데 넘달아 한달에 한번이상은 먹지마
설탕 범벅인데 당연하지.. 근데 우리 어릴때도 뽑기 많이 해먹지않았나?
한번 먹었는데 너무맛있어서 깜놀... 줄서는 이유가 있었구나 엠지들아
딱한번 먹어봤는데 걍 설탕맛이라 안먹게되던데
하나만 먹을게요..
나 단거 싫어하는데 탕후루는 맛잇어....
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어차피 내 스타일 아니라서 안 먹긴하는데..조심할 필요는 있어보이네 ㅠㅠ 과일 자체에 이미 당이 꽤 높으니까 다들 조심하쇼..
한 번도 안 먹어봤고 먹을 생각도 없어…..
과일에 원래 당이 많아서 귤도 한알이 정량인데 ㅋㅋㅋㅋ 거기에 설탕 범벅을 해놓으니....
아니 탕후루는 존나 옛날부터 있었는데 갑자기 왜 유행하는 거임…? 요상하다 요상해
난 먹고 너무 달아서 충격 먹음 ㅠ 한 줄도 다 못 먹겠던데
안먹어봤어... 오늘도 지나가다 보니까 가게앞에 줄 엄청 서있던데
설탕시럽이니까 당연함,, 하지만 건강에 나쁜걸 잘 모르는 사람도 있을테니까 유의해야겟지ㅜ 음료도 얼마나 나쁜지 잘 모르는 사람 많잖아
지방간도 있고 자궁쪽 수술해서 가려먹고있기도하고 먹어본친구 소감으론 내스타일 아닐거같아서 시작도 안함.. 먹고나서 쓰레기처리도 잘안되는거같고 안좋은 뉴스만 봐서 안먹고싶었는데 이거보니까 걍 영원히 안먹어야겠단 생각드네
생각보다 맛있긴하던데 ㅋㅋㅋㅋ 근데 설탕의 위험성을 알아서 나는 자제하지만.. 안 그런 사람들 넘 마나 ㅜ
우리나라 너무 당에 관대해...
건강하자 여시들아
다들 저당 대체당 찾는데 이 유행은 진짜 역행하는듯 애기들한테도 엄청 사주더라 이썩을 거 같은데
한번도 안 먹었고 앞으로도 안 먹을 거임
나중에 어떻게 감당하려고 저걸...
맛있긴햐... 자제해야지