평창동계올림픽에서 스켈레톤 금메달을 딴 윤성빈 선수는
그간 무엇이 가장 힘들었느냐는 질문에 '음식 조절'이라고 답했다.
'고통스런 훈련'이라는 답이 나올법 했는데, 그렇지 않았다.
스켈레톤과 봅슬레이 등 썰매 종목 선수는 가속력을 높이기 위해
몸무게가 100kg 정도는 돼야 한다.
2012년 스켈레톤 입문 당시 윤 선수의 몸무게는 70kg대 초반에 불과했다.
지난 4년간 화루 8끼씩 '폭식'을 해야 했다.
봅슬레이 은메달을 딴 원윤종, 전정린, 서영우, 김동현 선수도 비슷했다.
하루 8끼, 밥15공기씩 먹기도 했다.
그렇다고 아무 음식이나 먹어선 안 된다.
썰매 종목 선수들은 폭발적인 스타트와 안정적인 코너링을 위해 근력도 키워야 한다.
이 떄문에 이들은 밥과 당분을 뺀 떡, 닭가슴살 등 단백질과 탄수화물 위주의 음식을 주로 먹었다.
반찬은 간이 거의 없는 저염식을 섭취해야 했다.
음식이 너무 싱거워 종종 토하기도 했다.
사영우 선수가 '이제 라면', 부대찌개를 실컷 먹고 싶다'고 한 말이 충분히 이해가 간다.
반대로 점프력이 생명인 피겨스케이팅 선수는 고통스런 다이어트 과정을 감내해야 한다.
높이 올라가야 하는 만큼, 착지때 무릎 부상을 막기 위해서라도 엄격한 체중 관리가 필요하다.
현역 시절 김연아선수는 아침은 가벼운 한식으로, 점심과 저녁은 과일 몇 조각과 샐러드로 때우고
힘든 훈련을 견뎌야 했다.
2012년 러시아 소치 동계올림픽 피겨 단체전에서 금메달을 딴 율리나 리프니츠카야 선수(러시아)는
거식증(拒食病)과 우울증을 앓다가 19살의 나이에 조기 은퇴하기도 했다.
스키 점프 선수들도 '배고픔'을 참아야 한다.
지구력이 요구되는 크로스컨트리 남자 스키 선수는 탄수화물 위주로 일반인의2~3배인 하루 7000kcal가량 섭취한다.
스피드 스케이팅 선구는 순간적인 힘을 발휘해야 하기 때문에 근력을 키우는 데 도움이 되는 단백질을 많이 먹는다.
평창올림픽 스피드 스케이팅 남자 1000m 경기에서 동메달을 딴 김태윤 선수는 강릉경기장의 얼음이 상대적으로 무르다고 판단,
단기간에 체중을 4kg 가량 감량해는 투혼을 발휘하기도 했다.
봅슬레이 원윤종 선수는 '숱한 시련이 있었기에 좋은 결과가 나왔다.
우리는 누구보다 메달을 딸 자격이 있다'고 말했다.
고개가 끄덕여지는 말이다.
스피드스케이팅 여자 500 m에서 은메달을 딴 이상화 선수는 지난 4년 동안 기상용, 운동용 등
총 7개의 알람을 맞춰놓고 지내왔다.
올림픽 메달리스트들이 성공을 거두기까지에는 치열한 이면의 삶이 있었다.
정상에 서기 위해 감내해야 하는 운동선수들의 고통은 이루 말할 수 없을 것이다.
자신의 꿈을 위해 피땀을 흘린 모든 선수들에게 아낌없는 박수를 보낸다. 홍영식 논설위원