안녕하세요 해우소한의원입니다.
갑작스럽게 추워진 날씨로 겨울 장염에 걸리는 분들이 매우 많습니다. 겨울 장염은 바이러스에 의해서 일어나는데요 대표적인 겨울철 장염바이러스는 노로바이러스와 로타바이러스입니다.
그런데, 장염인 줄 알고 병원을 찾았다가 검사를 했지만 바이러스가 검출되지 않고 장염이 아닌 ‘상세불명의 복통’이라는 진단을 받는 경우가 종종 있습니다.
많은 분들이 설사와 복통을 동반하고 가스가 차고 헛배가 부르는 증상이 나타나면 가장 먼저 장염을 생각하시는데요, 사실은 과민성대장증후군의 증상인 경우가 훨씬 더 많습니다.
과민성대장증후군은 스트레스, 긴장, 불안 등에 의해서 자율신경 균형이 깨지면서 나타나는 질환
인데요, 이러한 심리적인 요인뿐만 아니라 먹는 음식도 많은 영향을 미치게 됩니다.
과민성대장증후군에 좋은음식 7가지
1.살코기
첫번째는 살코기입니다. 살코기는 주로 단백질로 구성되어 있습니다. 단백질은 우리 몸에서 쉽게 소화되고 장내 세균에 의해 발효되지 않으므로 불필요한 장 가스의 발생이 없습니다.
고기의 지방 부위에는 염증을 일으키는 지방이나 건강에 해로운 독소가 포함될 수 있기 때문에 치킨이나 칠면조, 마블링 된 소고기는 피하는 것이 좋습니다.
2.계란
두번째 음식은 계란입니다. 일반적으로 계란은 쉽게 소화되기 때문에 질환을 앓고 있는 분들에게 좋은 음식입니다. 계란은 완숙, 반숙, 스크램블 또는 데친 것 중 어떤 것이라도 상관없습니다. 하지만 체질에 따라서 계란 알레르기가 있기도 하니 주의해서 드셔야 합니다.
3. 연어 및 기타 오메가3 함유 생선
오메가3 지방산은 체내에서 항염작용을 합니다. 따라서 대장증후군 염증에 도움이 될 수 있습니다 오메가 3 지방산의 좋은 생선 공급원은 멸치, 대구, 청어, 고등어, 송어, 자연산 연어 등이 있습니다.
4. 저포드맵식품
저포드맵이라는 말은 아마 처음 들어본 분들이 많으실텐데요,
포드맵(FODMAP)이란 식이 탄수화물의 일종으로 장에서 잘 흡수되지 않고 남아서 발효되는 당류를 뜻합니다.
FODMAP은 Fermentabel, Oligosaccharide, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols의 약자로 우리나 말로 하면 발효당, 올리고당, 이당류, 단당류 그리고 당알코올을 뜻합니다.
포드맵 성분은 소장에서 잘 흡수되지 못하고 장으로 이동해 삼투압 작용을 일으키면서 체액 양을 증가시킵니다. 이는 더 많은 가스를 생성하는데 결장 박테리아에 의해 발효작용이 일어나기 때문입니다.
장에서 체액과 가스가 증가하면 복부 팽만감이 생기고 음식의 소화 속도가 변하게 되고 이로 인해 가스, 복통, 및 설사 등을 유발하게 됩니다.
따라서 포드맵을 적게 함유한 식품을 중심으로 식단을 짜면 예방 및 개선에 도움이 될 수 있는데요,
과민대장증후군 증상에 도움이 되는 저포드맵식품을 정리해 보면 다음과 같습니다.
종류
대표적인 식품
곡류
퀴노아, 옥수수가루, 쌀밥, 감자, 쌀국수
콩류
완두콩, 두부
유제품
유당이 없는 유제품
과일류
바나나, 블루베리, 포도, 키위, 오렌지, 파인애플, 멜론, 딸기, 오렌지, 토마토 등
채소류
녹두, 가지, 호박, 시금치, 죽순, 당근, 샐러리, 케일
5.견과류
견과류는 섬유질, 단백질 및 항 염증성 오메가3 지방산의 좋은 공급원입니다.
견과류는 식사나 간식 후에 먹으면 포만감을 느끼게 하여 체중 관리에도 도움이 됩니다. 견과류에는 불포화 지방이 포함되어 있는데 이는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문에 건강에 도움이 됩니다.
또한, 장내 세균총에도 영향을 주어 대장 건강에 음식이라고 할 수 있습니다. 낮은 FODMAP 견과류는 아몬드, 브라질 땅콩, 헤이즐넛, 마카다미아, 호두 등이 있습니다.
6.씨앗류
모든 다양한 종류의 씨앗 중에서 치아씨와 아마씨는 과민대장증후군을 겪고 있는 분들에게 매우 도움이 됩니다. 특히 과민성대장증후군난변형의 경우 더 많은 도움이 됩니다.낮은 FODMAP 씨앗은 호박씨, 해바라기씨, 아마씨 등이 있습니다.
7.발효 식품
발효식품은 우리 몸에 유익한 박테리아인 유산균을 많이 함유하고 있습니다. 따라서 발효음식이 포함된 음식을 꾸준히 먹게 되면 과민성대장증후군 치료에 도움이 됩니다.
지금까지 증상 예방에 좋은 음식을 알아보았는데요, 아무리 좋은 음식을 열심히 챙겨 먹는다 하더라도 나쁜 음식도 같이 먹는다면 별로 효과가 없습니다.
그렇다면, 피해야 할 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
대표적으로 좋지 않은 음식은 불용성 섬유, 글루텐 함유 식품, 유제품, 튀긴 음식, 콩과 콩류, 카페인음료, 가공식품, 무설탕 감미료, 초콜렛, 알코올, 마늘과 양파, 브로콜리와 콜리플라워 등이 있습니다.
과민성대장증후군 치료방법
서두에서 언급한 음식들은 증상개선에 도움이 되긴 하지만 치료법이 될 수는 없습니다. 따라서 식습관의 개선과 함께 내 몸에 맞는 치료를 병행해 나가는 것이 중요하겠는데요.
해우소한의원에 방문하시면 먼저 환자분의 상태를 측정하기 위한 체열진단을 합니다. 체열을 통해 오장 육부의 상태를 판단할 수 있습니다.
그리고 복진, 맥진, 설진, 상담을 통해 생활습관, 신체건강상태, 식습관 등을 파악한 후 본인에게 가장 잘 맞는 한약을 대표원장님이 직접 가공하여 만들게 됩니다.
해우소한의원의 한약은 모두 제주도에서 무농약 유기농으로 안전하게 기른 한약재를 사용하고 있습니다.
이렇게 좋은 한약재로 만든 맞춤한약과 청장환은 과민성대장증후군을 치료하는데 핵심적인 역할을 합니다. 청장환은 해우소한의원만의 노하우가 담긴 순수 한방 장기능 개선제로 설사와 변비 모두에 효과를 나타냅니다.
과민성대장증후군으로 인해 사회생활에 많은 불편감과 어려움을 겪고 계시다면 해우소한의원과 함께 지금부터 노력해 보는 건 어떨까요?
스트레스로 인한 걱정, 심적 불안을 완화시킴과 동시에 생활습관의 개선, 그리고 신체의 기능과 오장육부의 균형을 잡아주는 한의학적 치료를 통해 새로운 삶을 시작할 수 있습니다.
더 이상 망설이지 마시고 편안한 마음으로 해우소한의원을 방문해주세요.
20년 노하우를 가지고 계신 김준명 대표원장님이 처음부터 끝까지 여러분의 치료과정에 함께하고 행복한 삶을 되찾을 수 있도록 도와드리겠습니다.
읽어주셔어 감사합니다 :)