안녕하세요~
가입인사를 겸해서 저희집 닭튀기는 방법을 간단히 말씀드리려 합니다.
저희는 서울에서 개인 치킨점을 하고있습니다.
배달은 하지 않았었구요, 이제 막 배달을 시도해보려고 자문을 얻고자 가입을 했습니다.
치킨맛은... 12년간 한자리를 지킬수있었던 맛이라 자부심이 있거든요~^^
그래서 초보자 분들께 조금이나마 도움이 될까싶어 말씀드리려 합니다.
복잡하거나 독특하거나 그런건 없어요.
후라이드를 어려워 하시는 분들이 계신것 같아서 참고 하시라고 몇자 적을게요~
준비물(?)을 먼저 적어야 겠네요. 저희가 쓰는 재료들 입니다.
1.닭: 닭은 생닭만을 씁니다. (8호 10호 13호)
2.기계: 전기 가스 압력솥
3.후추 카레
4.튀김가루 : 대한제분의 치킨튀김가루 흰색, 바니 치킨튀김가루 노란색
5.기름: 옥수수기름
우선 저희는 염지를 하지 않습니다.
여기보니까 염지를 몇시간 해두시던데 저희는 그렇게 할수 없는 이유가 있습니다.
첫번째 이유는 손님이 직접 닭을보고 고르기 때문입니다.
신선한 닭을 눈으로 직접보고 먹고싶어 합니다.
두번째 이유는 닭이 질겨지기 때문입니다.
자~ 그럼~
닭을 토막내고 씻은후 소쿠리에 건집니다.(다리는 칼집을 내고~)
소쿠리에 물이 빠지기 전에 재빨리 바가지(?)에 넣어 후추와 카레넣고 버무립니다.
그럼 물이 자작하게 있겠죠?
거기에 치킨튀김가루(흰색과 노란색의 비율 1:1)를 넣고 다시 버무립니다.(가루를 미리 물에개어놓지 않습니다.)
여기서 한가지 중요한것이 있어요.
튀김가루는 튀기기 직전에 입히는것이 중요해요.
미리 버무려 놓으면 옷색깔이 빨갛게 나오거나 탄것처럼 색이 예쁘게 안나오거든요.
기름온도는 8호160c, 10호170c, 13호180c 이렇게 맞춥니다.
기름의 양은 기준치보다 조금 많이 넣습니다.
그러는 이유는 해본결과 더 바삭바삭 하게 튀겨집니다.(그렇다고 너무 오바되두 안되겠죠~^^)
튀기는 시간은 모두10분입니다.
온도가 이미 호수에 따라 맞춰져 있기 때문에 시간은 10분으로 통일합니다.
참고로 기계는 압력이지만 반압력으로 튀깁니다.
(여기 회원님들은 압력을 안쓰시는것 같은데 압력쓰시는 분이 계실런지..-_-;;)
그리고 기름관리는 철저하게 해야 합니다.
아시다시피 후라이드는 기름이 생명이잖아요.
한번의 기름으로 30마리만 튀깁니다.
만약 하루에 10마리밖에 튀기지 못했다면 그날그날 기름을 빼내서 잔여물을 제거합니다.
기계청소를 하고 물기를 제거한뒤 다시 그 기름을 붙고 새기름을 보충합니다.
그리고 연속으로 30마리 튀긴 기름과 며칠에 걸쳐 30마리 튀긴기름은 차이가 큽니다.
연속으로 튀긴기름이 깨끗하답니다.
너무 고전적인 방법이 아닌가도 싶습니다만 조금이라도 도움이 되셨음 좋겠네요~
창업하시는 분들 모두모두 힘내세요~!!
펌글입니다.