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일단 예쁜 산국이 레이더 망에 들어오면 ~~~
꼭지까지 예쁘게 다듬는다.. 쑥부쟁이, 구절초를 함께 섞어도 좋다,,
끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 낸다...담갔다 바로 건지는 수준..
데치지 않고 그냥 말리면 향은 좋지만...나중에 차로 드실 때 꽃잎이 펴지지 않습니다.
얼른 건져 찬물에 식히고 헹구어 건져 낸다...
손으로 꼭 짜서 물기를 완전히 빼 준다,,
탈수기를 이용하는 사람도 있지만 굳이 그러지 않아도... 손으로 짜는 것으로도 충분하다,,
요런↗..., 망에 넣어서 골고루 펴 준다,,,
바람이 잘 통하는 그늘이나, 베란다에 걸어 둔다,,(햇빛 조심,, 색깔이 별로 안 좋음 )
신문지를 깔면 바닥 부분이 오히려 안 마르고 곰팡이가 피는 경우가 있으니
소쿠리에 말릴때,, 신문지 깔지 않도록 주의한다,,다음날 한번 뒤적여서 펴 말려준다,,
한 2~3 일 말리면 대충 이런 모양이 나온다,,
요건 ↗ 쑥부쟁이가 섞인것... 맛이 더 진하다..
첨엔 요런 ↗ 모양 이다가 ~~~~
시간이 지나면서 서서히 꽃잎이 펴지기 시작한다,,,이럴때,,꿀을 한숟갈 넣어서 드시면 더욱 맛나것지여,,, 그냥 마셔도, 그윽한 향을 더 즐길 수 있지여,,
꽃잎이 활짝 펴졌지여,, 은은한 향은 점점 퍼지고,,,색깔도 조금씩 진해집니다 손님이 오시면 한잔에 예닐곱 (6~7) 송이 정도면 충분합니다,,,
들국화차 만들기 참 쉽죠잉 !! 쑥이 여자들에게 좋다 잖아여,, 그래서 국화차도 머리와 눈을 맑게 해주고 이 냉한 사람에게도 좋고, 생리불순, 냉증, 혈액 순환까지 좋다고 해여,,내가 직접 만든 차에대한 자부심도 생겨 애착이 갑니다,,, 손님 접대에도 짱 입니다요~~~~
PS; 꽃집에서 사온 국화나 화단에있는 꽃으로는 차로 만들기엔 적합하지 않습니다,, 산이나 들에있는 깨끗한 야생화만 사용하시기를 말씀 드립니다,,, 암꺼나 드시면 클나여
들국화차 효능 10가지
1. 혈압을 낮춰준다 2. 향균 작용을 해준다 3. 감기에 좋다 4. 시력을 보호해준다 5. 간과 눈의 기능을 보호해준다 6. 혈기를 보호해준다 7. 피로를 회복해준다 8. 머리가 맑아진다 9. 불면증에 좋다 10. 몸을 가볍게 해준다
♡ 들국화차의 효능 ♡
풍열감기, 소염, 시력증진, 고혈압, 두통, 보간, 피부미용, 해열, 창, 종기, 습진, 폐렴, 위장병, 눈병, 기침, 구내염, 진정, 이명, 보음, 곽란, 복통, 부스럼, 신경통, 해독, 주독 |
1) 국화의 효능에 대해 1590년《본초강목(本草綱目)》에 "오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며, 쉬 늙지 않는다.
위장을 평안케 하고 오장을 도우며, 사지를 고르게 한다. 그밖에도 감기.두통. 현기증에 유효하다."고 기록되어 있다.
민간에서는 국화꽃 말린 것을 베갯속으로 하면 두통에 좋다고 하며,
이불솜에 넣어 그윽한 향기를 즐기는가 하면 술에 넣어 빚은 국화주를
애음하였고, 계절에 따라 국화전, 국화죽 등 별식의 재료로 이용하기도 하였다.
맛은 달콤하면서도 쌉쌀하며 이뇨작용이 빼어나 여행의 피로를 푸는 데에도 좋다.
국화는 향기를 치료요법으로 사용하는 데에도 쓰이지만 산야에 피는 보라와 흰색의 구절초(혹은 선모초) 또 노랗게 피어있는 들국화(甘菊) 등은 우리 몸을 덥혀주는 효능이 있어 차로 음용하면 월경불순 냉증을 다스려 주며 소화가 안 되는 사람들이 식후에 뜨겁게 마시면 금새 속이 편안해 지기도 한다.
그러나 약성이 뛰어난 만큼 감국은 독성도 있어서 유의해야 한다.
2) '본초강목'에서는 국화의 효능을 이렇게 얘기하고 있다. ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다. 그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’. 이러한 국화의 약효를 얻으려면 그늘에 말린 국화꽃을 물에 다려 매일 마시면 좋다. 국화로 술을 담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃과 잎, 줄기 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이다
그 밖에 감기, 두통, 현기증에도 유효하다”고 명시되어 있다.
국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이다.
♥ 일명 '감국'이라고 함. 작은 국화가 양품임
♥ 선품 : 황국화는 황색이 짙고, 들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며, 오래된 것은
좋지 않음.
♥ 약효 : 해열, 해독, 진통, 소염제로 감모, 발열, 두통, 감기, 현기증, 귀울림, 눈병,
종양의 통증에 이용 |