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양파 효소 담구기
요즘 새로 나오는 양파는 단맛이 일품입니다.ㅎㅎ
꼭 효소를 요즘 담금하라는 법은 없지만
새 봄에 나온 양파로 했을때 훨씬 풍미가 좋아 반가님께 추천 해 봅니다.
양파 효소는 담그기 쉽고
효소를 만들어 놓으면 음식할 때 안 들어가는 곳이 없을 정도로 유용하게 사용 되더라구요~
처음 하시는 분께서는 작은 양부터 도전하셔서
어떤 것인지 알아가시면서 많은 양으로 도전해보시기 바랍니다.
인터넷으로 양파효소의 효능을 검색 해 보면
우리 몸에 정말 어떤 보약 못지않은 효능을 알 수 있습니다.
저희는 10KG을 담궜는데
매실을 담궈 놓았을 때 처럼 든든합니다.
여름에 음료로 드셔도 크게 거부감없이 먹을 수도 있어 더 좋습니다.ㅎㅎ
제가 자랑이 넘 길었나요~ ㅎㅎ
새로 살림 배우는 새댁님들께 적극 권해 봅니다.
양파효소 담궈서
고기양념에 . 생선요리에 거의 모든 양파 들어가는 곳에 다 적용하면 됩니다.
요리가 부드럽고 풍미가 있어 집니다. ( 생으로 먹을 때 처럼 강한 맛은 없어 더 좋습니다. )
재료 : 양파 10KG / 설탕 12KG
깨끗한 유리병. 생강 2~4 조각 . 소금 아주 조금. 정종 조금
TIP : 보통 다른 효소들은 설탕양을 동량으로 적용하지만
양파에는 수분이 많기 때문에 설탕의 양을 조금 더 넣어 줍니다.
설탕은 저는 흰색설탕을 이번에 했는데
발효되는 과정을 더 정확히 보기 위하여 흰색을 해 봤습니다.
유기농 황. 흰색 모두다 됩니다.
그리고.. 생강과 정종. 소금을 소량 넣어주면 더 발효하는데 도움도 되지만
효소가 활발히 된다라고 배웠습니다. ^^
다른 분들께서는 양파 껍질과 함께 담구시던데
저는 껍질과 뿌리부분을 이렇게 다른 병에 했습니다.
양파 효소를 6개월 뒤에 효소액만 걸러 내면 양파 건지가 생기는데
이 양파건지는 쫄쫄 졸여서 쨈도 될 수 있구요.( 빵과 함께 먹으면 정말 맛있습니다.)
장아찌처럼 만들수도 ~ 반찬에 넣기도 할 수 있기 때문에 껍질과 따로 했습니다.
껍질에서 나오는 효소액이랑 나중에 액만 합방시켜 사용하면 되니까요~
만들기 : 양파를 깨끗히 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
껍질도 깨끗히 씻어 물기를 제거하고 베란다 바람좋은곳에서 바짝 말려줍니다.
소독된 병에 양파를 한 켜~ 설탕한켜 차곡차곡 넣으면 됩니다.
중간에 생강과 정종. 소금(아주 소량) 을 넣습니다.
양파 껍질은 말려서 다음날 합쳐도 되고 저 처럼 다른병에 하셔도 됩니다.
병의 3/1만 채워야 합니다.
발효가 되기 시작하면서 방울이가 생기고.. 재료가 위로 떠 오르기 때문에
여유공간이 꼭 있어야 합니다.
그렇지 않으면 넘칩니다.
하루 지난 뒤 사진입니다.
설탕은 녹고 벌써 양파에서 저렇게 많은 수분이 빠져 나왔습니다.
껍질에도 촉촉히 좋은 성분이 빠져 나오기 시작합니다. ^^
TIP : 양파껍질은 절대 절대 버리지 마시기 바랍니다.
껍질에도 좋은 성분이 정말 많다라고 하잖아요~
효소를 잘 발효시키려면
3개월 정도는 매일 가라앉은 설탕이 녹도록 잘 저어 줘야합니다.
처음 1개월은 거의 매일 저어주면 좋습니다.
이틀 된 모습인데 벌써 뽀골뽀골 ~~ 거품이 나옵니다.[ 생강 모습도 보이지요~ㅎㅎ]
발효가 시작 됐어요~~라고 알려주는겁니다.ㅎㅎ
날마다 저어 줬더니
넘 예쁜 맑은색으로 뽀글이가 넘 넘 예쁘게 뽀글뽀글 올라오는것을 볼 수 있습니다.
넘 뿌듯~ ㅎㅎ
보이시죠~
아래는 설탕이 .. 위쪽에는 거품이 ..
4일 정도 되면 저렇게 양파가 갈아 앉습니다.
저어주면 다시 떠오르구요~
이렇게 6개월을 숙성시켜서
건지와 효소액을 나눠도 되구요
계속 발효를 시켜도 괜찮습니다.
저는 6개월 뒤에 걸러서 분리를 해서
매실장아찌처럼 양파 건지를 조청 다리듯 바짝 졸여서
냉장고에 넣어 놓고 요리할 때 다시 사용합니다. ㅎㅎ
10일 정도된 모습입니다.
이제 수분도 조금더 많이 빠져 쪼글거리려 하지요.
시간이 지나면서 효소액이 쌀뜨물 처럼 뽀얗게 됩니다.
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반가님들
요즘 제일 맛있는 양파들이 싼 가격으로 많이 나옵니다.
요즘 .. 효소를 담금하셔서
건강 조미료& 건강 음료로 사용해 보시어요~ ^^
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효소액을 냉장고에 넣어두고, 음식이나 차로 마시면 됩니다. 양파효소는 달고 새콤한 맛이 나며, 양파맛은 나지 않아요~..
시원한 물에 양파효소를 타서 마시면 됩니다.^^
피로회복과 위가 안좋으신분 효소를 구준히 먹으면 효과 정말 좋답니다.
양파의 효능이 궁금하시면 클릭!!! 하셔서 보기기 바랍니다.
http://www.knrda.go.kr/experiment/onion/main_sub02_03.asp
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양파 장아찌도 담궜어요~~~
양파 장아찌도 담궜어요~
500원짜리동전보다 조금 더 큰 넘으로
토실토실한 햇 양파...
맛나겠지요~^^
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첫댓글 정말 좋은 양파효소 담그는법 배워갑니다 굿 앞으로 올려주세요....거운 날만 가득가득 하세유
네..감사합니다..
전 양파효소 7kg 담가 놓았답니다...ㅎㅎ