출처 https://bluemoy.tistory.com/126
구기자 가루의 건강에 좋은 효능을 알고 있어도 먹는법을 모르면 잘 챙기지 않게 되는 것 같아요. 구기자 가루는 하루섭취량을 잘 지켜 섭취하면 건강이나 미용에 좋은 효과가 많기 때문에 올바른 구기자 가루 먹는법을 알아두고 복용하면 좋을 것 같습니다. 하루에 얼마나 섭취해야 하는지 어떤 효능이 있는지 소개해드리겠습니다.
새빨간 구기자 가루에는 우리 몸의 기능을 원활하게 해주는 각종 비타민과 미네랄을 비롯해 피로회복과 성장에 필요한 필수 아미노산 등이 포함되어 있습니다. 시금치보다 많은 철분, 당근보다 많은 베타카로틴, 통밀보다 많은 단백질을 포함한 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.
구기자 가루 먹는법을 알기 전에 그 효능부터 확인해 보면 심장질환, 치매를 예방할 수 있습니다. 베타인이라는 성분이 포함되어 있어서 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방해 심장 질환을 방지할 수 있습니다. 베타인은 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아 치매도 예방합니다.
항산화 성분이 풍부해서 노화를 방지하고 피부미용에 도움받을 수 있습니다. 비타민A가 피부 점막을 튼튼하게 만들고 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력 있게 하며, 미백에 도움을 줍니다. 피부고민이 있는 분들도 구기자 가루 먹는법을 알아두고 챙기면 좋습니다.
스마트폰 사용시간이 길어서 눈이 건조하고 피로한 분들에게도 구기자 가루가 좋습니다. 비타민A가 눈이 건조해지는 것을 막아주며 안토시아닌이 눈속 혈관의 혈액순환을 좋게 만들어 피로를 예방해줍니다. 망막과 황반을 구성하는 제아잔틴도 포함되어 있기 때문에 눈 건강을 위해 구기자 가루를 섭취하면 좋습니다.
구기자 가루는 피로회복에 도움이 됩니다. 탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 도와주는 비타민B가 많이 들어 있어서 에너지를 생성하여 피로를 회복할 수 있습니다. 또한 철분이 빈혈을 예방하고 칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.
제대로 효과를 얻기 위해서는 구기자 가루 먹는법으로 하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 과다 섭취할 경우 설사를 하거나 복통이 나타날 수 있어서 구기자 가루는 하루에 5g 이내로 먹는 것이 좋습니다. 또한 한번에 5g을 먹는 것이 아니라 2~3회로 나누어 먹어야 합니다.
섭취량을 알면 먹는법은 간단합니다. 따뜻한 물에 1티스푼을 넣어 차처럼 마실 수 있으며 우유나 두유에 넣어 마시거나 변비가 있다면 요구르트에 넣어 드셔도 좋습니다. 우유나 두유에는 부족한 비타민, 미네랄, 항산화 성분을 구기자 가루로 편하게 보충할 수 있습니다.
아침에 간단하게 과일, 우유를 갈아서 드시는 분들이 많은데 이때도 구기자 가루를 넣어 먹는법으로 좀더 다양한 영양을 챙길 수 있습니다. 원물보다는 구기자 분말 형태가 먹는 것도 편하고 씨앗까지 챙길 수 있고 흡수도 잘됩니다. 간단하게 건강을 챙기고 싶어하는 분들에게 좋을 것 같습니다.
집에서 구기자환으로 만들어 먹는법도 있습니다. 구기자 가루를 계피가루와 5:1의 비율로 잘 섞은 후 꿀을 추가해 잘 섞은 후 동그랗게 빚으면 완성이 됩니다. 계피의 좋은 영양을 함께 챙길 수 있으며 꿀을 들어가서 맛이 달달하기 때문에 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
꿀과 구기자 가루를 1:1의 비율로 섞어 유리병에 담은 후 1티스푼을 그대로 먹거나 따뜻한 물에 타서 마셔도 좋습니다. 잼처럼 식빵에 발라서 드실 수도 있습니다. 밥을 지을 때나 국이나 찌개 끓일 때도 구기자 가루를 적당량 넣어드실 수 있습니다.
집에서 빵이나 쿠키를 만들 때, 국수나 전 반죽을 할 때도 구기자 가루를 사용할 수 있습니다. 건강 간식으로 좋은 약밥이나 영양바를 만들 때도 사용하는 등 구기자 가루 먹는법이 다양해서 남아서 버리는 일이 없습니다. 음식이라서 적당량 섭취하면 부작용 걱정이 없는 만큼 여러 방법으로 꾸준히 챙겨드세요.