★ 위[胃]
사람의 소화 기관의 하나. 식도에서 위로, 위에서 창자로이어진다.
창자로 음식물을 보내기 전에 일시 저장하며 소화 작용도 한다.
사람의 위는 비어 있을 때는 관 모양으로 되어 있으나 음식물이 들어가면 크게 부푼다.
부피는 평균 1500~1600밀리리터이다.
⊙ 납매[納? : 위(胃)가 음식을 받아들이는 기능이 장애된 것. ]
먹은 것이 소화되지 않고 뱃속이 항상 더부룩하며 식욕이 없고 온몸이 나른해진다.
체(滯)했거나 비위(脾胃)의 기능이 장애되어 중초(中焦)에 습(濕)이나 담(膽)이 몰리는 등 여러 가지 원인으로 생긴다.
비위의 기능을 도와주거나 소화를 촉진하는 방법 등 증상에 따라 적절한 치료 방법을 쓴다.
⊙ 위강영약 [衛强營弱 ; 위양이 왕성하고 영음이 쇠약한 것.]
⊙ 위열증[胃熱證 :위에 열사가 침입하였거나 자극적인 음식을 많이 먹어 위에 사열이 머무는 병증]
♣ 위를 건강하게 하는 식품
소화 불량이나 만성 위염일 때는 가능한 한 위를 안정시키는 식사가 원칙이다.
위에는 자각신경이 없기 때문에 너무 찬 맥주나 뜨거운 음식물 같은 자극성 물질이 들어오면 점막에 좋지 않은 영향을 미친다.
자극이 강한 향신료나 폭음, 폭식, 커피, 맵고 짠 음식은 피하는 것이 좋다.
지방이나 힘줄 부분이 많은 고기, 섬유가 많고 단단한 야채류 등은 위액의 분비를 높여 위벽을 자극하므로 이런 식품도 피한다.
위산이 과다 분비되어 속이 쓰릴 때는 위산을 중화하는 식품을 충분히 먹는다.
우유, 달걀, 흰 살 생선, 연한 닭 가슴살, 부드러운 쇠고기 같은 양질의 단백질은 위산을 중화시켜 위의 통증을 진정시킨다.
초기 증상에는 지방이 적은 흰 살 생선을 택해 부드럽게 익히거나 쪄먹는다. 위에 좋은 음식들을 알아보자.
◈ 당근 : 당근에는 미네랄 가운데서도 특히 이온과 염소, 인이 많이 들어 있어 위장과 간장을 튼튼하게 만들어준다.
위장이 약해져 식욕까지 없을 때 불에 당근을 구워 식사 전에 반개씩 먹으면 효과가 있다. 또 당근 즙에 벌 꿀을 넣어 1컵씩 마시는 것도 좋다.
특히 당근주스를 만들 때 양배추를 함께 섞어주면 더욱 효과가 있다.
◈ 마늘 : 한방에서는 소량을 매일 계속적으로 먹으면 위장을 튼튼하게 하며 동맥경화나 혈전증에도 좋다고 나와 있다.
마늘은 먹은 뒤 냄새가 나는 것 때문에 많은 사람이 꺼리는데, 식후에 차를 마시거나 양치질을 하면 냄새가 많이 중화된다.
마늘을 구입할 때는 알이 굵은 것보다 보통인 크기의 것이 좋다.
마늘을 먹을 때 주의 해야 될 점이 있는데, 마늘은 그 자체가 자극성이 강한 식품이기 때문에 공복에 날것으로 먹는 일은 피해야 한다.
◈ 무 : 무는 수분이 약 90%에 이르고 섬유가 많으며, 비타민 C가 풍부하다.
또 아밀라제와 같은 여러 효소를 가지고 있어 떡이나 밥을 지나치게 많이 먹어 탈이 났을 때 무즙을 내어 먹으면 소화가 잘 되는데,
이는 아밀라제 작용 때문이다.
무를 데칠 때 쌀을 조금 넣어주면 쌀의 녹말이 무의 매운 냄새와 맛을 흡착하고 쌀이 당화 되어 맛이 좋아진다.
무의 효능은 다양한데 무즙은 구운 물고기나, 육류와 같은 열성의 식품에 곁들이면 위 속을 편하게 하고 또, 술을 마신 다음에도 좋다.
껍질째 도기로 만든 강판(금속으로 된 강판은 조리과정에서 비타민이 파괴된다)에 갈아 낸 무즙은 매운 맛이 없을 뿐 아니라,
소화효소도 많이 들어 있기 때문에 위가 약한 이들에게 아주 좋다.
◈ 부추 : 소금의 피해를 덜 수 있는 가장 좋은 식품이 부추이다.
부추에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 음식을 조금 짜게 먹더라도 몸 밖으로 나트륨을 배출시키는 작용을 해준다.
부추의 따뜻한 성질은 몸이 냉한 체질에 좋으며, 아랫배가 차거나 배가 아플 때에도 빠른 효과를 볼 수 있다.
또, 위장을 튼튼하게 만들어 이질이나 구토에 특효가 있으며, 감초와 함께 달여 먹으면 산후 통에 효험이 큰 것으로 알려져 있다.
오래 묵은 나쁜 피를 배출하는 작용을 하므로 순환기계 질환과 부인병에도 효과가 크다.
◈ 토마토 : 토마토는 주로 날로 먹는 경우가 많아 비타민 C를 손실 없이 섭취할 수 있는 식품이고 또한 식물성 섬유질인 펙틴이 풍부하다.
이외에도 비타민 B군, 인, 칼륨, 구연산, 사과산 등을 포함하고 있다.
고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 산성식품이 중화되어 위의 부담이 줄어든다.
또 토마토의 구연산이 느끼한 맛을 중화하므로 육류와 함께 먹는 요리에 알맞다.
게다가 술에 의한 속쓰림 증세에 토마토를 먹으면 속을 가라앉혀 주기도 해서 안주 재료로 많이 쓰인다.
건위[健胃] ---> 위를 튼튼하게 함. 또는 튼튼한 위.
▶고들배기는 맛이 쓰고 성질이 차가우며, 간경화,간염,강정,건위,고혈압,구내염,만성기관지염, 부종,설사,식욕부진,위염,
유방염, 음낭습진,종기,지혈,충농증항산화,항암,항종염,해열,혈액순화촉진 등의 엄청난 효능을 지니고 있는
"야생초의 황제" 라고 합니다.
▶두릅나무 잔가지를 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
▶고수열매를 1일 2 - 6g을 달여서 마신다.<약용식물사전>
▶산마늘은 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다
약효는 비늘줄기(알뿌리)에 있고 8~9월에 채취하여 섬유망 제거 후 햇볕에 건조하여 쓴다. 성미는 따뜻하며 맵다.
독성은 없다. 온중(溫中), 건위(健胃), 해독의 효능이 있다. 소화불량, 심복통(心腹痛), 옹종(癰腫), 독충교상(毒蟲咬傷),
장기악독을 치료한다. 그 종자는 설정(泄精)을 치료한다.
▶산마늘 비늘줄기 3~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
▶산사(아가위)열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
▶수세미즙이나 원액을 마시면 장을 깨끗이하며 위를 튼튼하게 한다.
▶날 시금치와 뿌리를 씻어 즙을 내어 매일 3-5회 한컵씩 마시면 효과가 크며 장기 복용시 간장병도 낫는다.
▶짚신나룰은 전초를 선학초라하여 지혈.건위.객혈.토혈등 각종 출혈.옹종을 치료하고,
뿌리를 용아근초(龍牙根草)하여 세균성 하리.무월경.종독을 치료한다. <동의보감.>
잘 말린 짚신나물 전초와 뿌리 15g에 생수700ml를 넣고 반이 되도록 달여서 다시 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용한다.
생즙을 내어 녹즙으로 쥬스 컵 1컵씩을 아침 저녁에 복용한다(처음에는 소량으로 시작 1컵까지 늘린다).
효소를 담구어 엑기스를 추출하여 원액을 10배로 생수와 희석하여 음료 대용으로 장복한다.
상처에는 즙을내어 바른다.
◈ 콩팥술 : 기위(起위)에 좋고 건위(健胃), 보양(補陽)하며 요퇴 동통(腰腿疼痛)을 고친다.
▶ 쇠콩팥과 양의 콩팥을 푹 쪄서 꺼내 콩팥이 푹 잠길 정도의 배갈이나 소주에 1개월 동안 담가 둔다.
이것을 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워 조그만 술잔으로 한 두잔 마신다. 장복하면 반드시 효과를 본다.
▶하고초 온포기 8~10g 또는 열매 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 해서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
▶해당화를 약으로 쓰이는 것은 뿌리부분과 꽃 부분이다, 뿌리는 당뇨병에 좋고 간을 보호한다
▶해당화꽃은 치통, 설사, 관절염, 건위(튼튼한 위), 습비(습기로 말미암아 뼈마디가 저리고 쑤시는 병), 유선염,
토혈 그리고 풍습에도 효과가 있습니다
▶매자나무 줄기를 달인 물로 입가심을 하면 입이 헐었을 때 좋다고 적혀 있으며 건위약으로 또는 결막염 등에 씁니다
★ 위기[胃氣 : 위(胃)의 작용. 위기라는 것은 음식으로부터 얻어지는 기(氣)다. ]
위기는 신속하게 운행하고 활동력이 강하며, 맥외(脈外)를 유주하여 전신에 골고루 영향을 미친다.
또 근육 조직을 따뜻하게 하고, 피부를 윤택하게 하며, 땀 구멍을 조절하는 기능을 하며, 피부를 보호하고,
외부로부터 침입하는 사기(邪氣)를 방어하는 기능도 가지고 있다
♣ 위기능 강화에 좋은 식품
▶보리는 비타민 B1이 풍부하여 각기병-을 예방하며 위, 간, 신장, 폐, 비장을 튼튼하게 한다.
콜레스테롤을 감소시켜 변비, 및 성인병 예방에 좋다.
▶호박은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다.
이로 인해서 음식물의소화와 흡수능력을 향상시켜 줍니다.
▶실새삼을 <뇌공포구론>에는 "사람의 위기(衛氣)를 보하고 근육과 맥을 도와준다."고 쓰여 있다.
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◈ 증상별 치료
위무력
▶민들레를 갈아서 곱게 가루낸것 40그램, 곱게 가루낸 귤껍질 20그램, 사인(축사씨) 12그램을 만들어
함께 갈아서 한 번에 2~3푼씩 하루 여러번 식후에 끓인 물로 복용한다.(현대실용중약)
위가 약한사람
▶참마에는 디아스타제라는 소화 효소가 들어 있는데 이 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게 한다.
그러므로 소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람에게 좋다.
또 장 속 세균의 활동을 왕성하게 하므로 만성 장염 치료에도 도움이 된다.
★ 위산[胃酸 : 위액 속에 들어 있는 산성 물질. ]
주로 염산이며, 병적인 경우에는 유기산(有機酸), 특히 젖산도 들어 있다.
♣위산과다로 답답할때 좋은 식품
▶율무쌀 약 19그램, 후박 3.75그램, 산사 약 12그램, 대추 3개를 한 첩으로 하여
매일 2첩과 재탕까지 모두 3차례 식간마다 복용하면 된다. [식품비방]
★ 위액[胃液 : 위샘에서 분비되는 강한 산성의 액체]
단백질 분해 효소인 펩신과 염산을 함유하고 있다. 하루에 약 1.5리터가 분비된다.
♣위액분비 촉진에 좋은 식품
▶마늘주는 만능약-심장근육보호, 혈액순환촉진, 위액분비촉진, 식욕왕성, 체내축적 피로물질 분해시킴
♣ 위와 배가 차고 아픈 증세
▶오두를 소량복용하면 심장 운동약화반응,다량 복용하면 흥분작용을 일으킨다.
☞ 옛날 임금님이 사약을 내리던 맹독성의 약초로서 허약한 사람과 열증으로 아픈데 쓰지 않는다.
간 기능 저하 증상 및 고혈압이 있는 사람과 임신부는 사용을 금한다.
배합금기 - 끼무릇, 하늘타리씨, 패모, 가위톱, 백급 등과 같이 쓰지 않는다.
※ 해 독제
중독되면 가슴이 답답하고 머리가 아프고 어지러우며 손발이 저리고 가드라들며 토하는 증세가 나타난다.
이때 감초 20그램과 검은콩 20그램을 달여먹는다. 감초가 없을시는 흑설탕을 진하게 달여서 먹는다.
북어국을 진하게 달여서 먹는다. 잔대뿌리를 달여 먹는다. 청미래덩굴뿌리를 달여먹는다. 돼지족발을 진하게 달여먹는다
⊙ 위팽만(胃膨滿):
▶ 산사(아가위)열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
▶ 새벽 일찍 일어나서 흰쌀죽(白粥)을 먹으면 흉격(胸膈)을 이롭게 하고 위기(胃氣)를 길러주며
진액이 생겨서 온종일 개운(淸爽)하고 보익(補益)하는 것이 적지 않다
저녁에 맵쌀을 진하게 끓 7여 먹는 것도 좋다
♣ 위출혈에 효능이 좋은 식품
▶ 마른 생강 5돈쭝 (19g)을 태워 가루를 만든다. 그리고 이것을 밥물에 타서 복용하면 된다.
이 처방은 이질 하혈에도 효력이 있다. 또 날연근즙에 약간의 소금을 넣어 자주 마시면 그 지혈 효력이 대단하다
★ 황수[黃瘦 : 위(胃)에서 토하는, 담즙(膽汁)이 섞인 노란 액체.
황은 구멍 즉 경혈이라는 말이며, 수는 흘러들어간다라는 의미이다.
즉 황수는 나쁜 기운이 흘러들어간다는 경혈이라는 의미를 나타내는 것이다.
과로했을 경우에 이 경혈을 가볍게 누르는 것만으로도 강한 통증을 느끼기 때문에 체력의 저하를 진단할 때에 이용된다.
[경혈 찾는 법]
배꼽의 좌우 양쪽으로 손가락 1마디만큼 떨어진 곳에 있다.
여기를 집게 손가락으로 누르면 하복부에 통증이 전해진다.
[ 치료효과]
심장병에 의한 가슴 통증, 황달, 세균성 설사, 장에 의한 복통, 위가 허약한 증상에 의한 명치끝의 통증이나 트럼,
위, 십이지장궤양 등에 매우 효과가 좋다.
특히 남성쪽의 이상에 의해서 아이가 생기지 않을 경우에도 치료에 이용하면 매우 효과적이다.
또 저혈압, 당뇨병, 귀의 통증, 몸이 나른하여 쉬 피곤할 때나 변비, 눈의 충혈 등의 치료에도 사용된다.
소아 황수(黃瘦)
▶헛개나무 열매 37.5g을 물로 달여서 복용한다. [호남약물지]
⊙ 황수